Меню

Тилапия 16.03.2016 19:15

Описание

Тилапия, или как ее еще называют — тиляпия (лат. Tilapia) — пресноводная рыба, принадлежащая к семейству цихлид. Род тилапий насчитывает множество различных видов, коих известно более ста. Где водится тилапия? Эта рыба преимущественно обитаетв пресной воде районов с тропическим климатом. Некоторые виды тилапии способны переносить и более низкие температуры, нежели бывают в тропиках, и в общем являются довольно неприхотливыми рыбами. Они очень легко приспосабливаются к различным сложным условиям, например, к пониженному содержанию кислорода в воде. Они практически всеядны, и могут найти пищу где угодно. При необходимости способны выжить даже в соленой морской воде. Несмотря на то, что это полностью пресноводные, донные рыбы.

Тилапий разводят в основном в искусственных водоемах в странах Азии, Африки, США и Латинской Америки, в Китае. Состав тилапии, как и большинства видов рыб, представляет собой хороший источник высококачественного белка, обладает известными питательными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. В чем польза тилапии? Ее мясо белое и  нежное, в его составе много белка и сравнительно небольшой, но довольно ощутимый процент жира. Из-за прекрасных вкусовых свойств тилапию называют «королевским окунем».

Состав

Химический состав тилапии не отличается от состава других пресноводных рыб — их мясо состоит из белка, воды, золы, жира, витаминов и минеральных элементов. В состав тилапии входят практически все витамины группы В, Холин, никотиновая кислота, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, хлор и магний.

Полезные свойства

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.

Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах мяса этой рыбы содержится около 96 ккал.

Вредные свойства

 

Однако тилапия состав которой включает так много полезных веществ, содержит существенное количество насыщенных жиров и холестерина, а именно — жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6. Если польза Омега-3 не подлежит никакому сомнению, то количество кислот Омега-6 не должно превышать количество кислот Омега-3. В тилапии же этот баланс склоняется в сторону Омега-6, поэтому некоторые ученые,считают, что тилапия вредна  и призывают не включать ее в свой ежедневный рацион. Другие же, напротив, рекомендует без опасения употреблять тилапию в пищу. Как известно, истина где-то посредине, поэтому безусловно употреблять мясо этой рыбы в пищу можно, только в ограниченном количестве.

Как применяется для похудения

Низкокалорийность продукта позволяет включить его в диетический рацион. Ее нежный вкус понравится всем, кто активно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Тилапия станет вкусным и полноценным источником белка после тренировки. Она быстро готовится. Можно обжарить ее в яйце или запечь в фольге, посыпать зеленью, и питательный аппетитный ужин готов.

В любых диетах, где предполагается употребление рыбного филе, может быть использована тилапия. Для сравнения в 100 граммах говяжьего филе больше калорий, чем в аналогичной порции рыбы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Всем, кто заботится о рационе, кулинары и медики советуют включить тилапию в рацион. Явным достоинством продукта является не только состав и калорийность, но и гастрономические характеристики. После приготовления тилапия не имеет ярко выраженного рыбного аромата.

Несмотря на то что она пресноводная, ее часто называют морской рыбой. Нейтральность мяса тилапии оттеняют разные соусы. Нежное диетической филе рыбы отлично сворачивается в рулетики, которые можно начинить спаржей, шпинатом или шампиньонами.
Тилапия может стать как полноценным рыбным блюдом, так и стать частью гарнира. С тилапией сочетаются:

  • картофель
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, чечевица);
  • овощи (морковь, кабачок, цветная капуста, помидор, зеленый горошек);
  • цитрусовые (лимоны, апельсины для соусов);
  • яйца;
  • зелень;
  • молочные продукты (твердые сорта сыра, моцарелла, сметана);
  • майонез;
  • горчица;
  • мед.

Рецепты приготовления блюд из тилапии (или телапии)

Тилапия подвергается разным способам обработки. Предлагаем несколько рецептов приготовления рыбы в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Рецепт приготовления тилапии в духовке

Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, сладкий перец, лук, чеснок, специи по вкусу, немного масла сливочного или оливкового, соль, перец. Перец нарезается соломкой, лук — колечками. На фольгу выкладываются овощи, а сверху филе тилапии. Рыбку приправляют. Чтоб она была сочней, добавляют кусочек сливочного масла. Блюдо плотно заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 25 минут. Подают ее с гарниром или без.

Как приготовить филе тилапии в кляре на сковороде

Рыба в кляре получается невероятно нежной и вкусной. Легкий ужин быстро готовится. Как же правильно пожарить филе тилапии? Для этого понадобится филе рыбы, мука и яйцо для кляра, растительное масло для жарки, соль и перец. Готовится кляр и порционно нарезаются кусочки филе. На сковородку наливается растительное масло. Каждый кусочек тилапии предварительно «купают» в кляре и отправляют на сковородку. Жарят с двух сторон до готовности. Если предварительно замариновать рыбку в соевом соусе, то она приготовится еще быстрей, а ее вкус получится пикантным.

Рецепт тилапии на пару в мультиварке

Для тех, кто особенно следит за рационом и не имеет времени на приготовление, поможет мультиварка и простой рецепт тилапии на пару. В список ингредиентов входит рыбное филе, морковь, замороженная цветная капуста и брокколи, соль, специи. Морковь нарезают тонкими кружочками, рыбу натирают солью и специями. В чашу мультиварки заливают воду. Устанавливают решетку, в которую выгружают все овощи и рыбку. Готовится блюдо в режиме «На пару» 30 минут. Готовое блюдо советуем сбрызнуть лимонным соком.

Как выбрать хороший продукт

Купить тилапию можно на рынке или в продуктовом супермаркете.

Чтоб понять, насколько рыба свежая, важно заглянуть ей в глаза. Они должны быть блестящими и прозрачными. Если глаза мутные или затянуты пленкой, значит, рыба хранится слишком долго.
Еще один показатель свежести — кожный покров рыбы. Он должен быть без повреждения. Важно, чтоб чешуя не осыпалась.
Рыба, выращенная на натуральных кормах, отличается бледностью и наличием длинных плавников.
Случайные косточки в филе свидетельствуют о том, что оно приготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
Обоняние станет основным помощником в выборе продукта. Малейшие сомнения в побочных ароматах должны насторожить.

Если очень хочется и рыбку съесть, и не навредить здоровью, попросите у продавца сертификат, в котором будет указано когда и где была выловлена рыба.

Как употреблять тилапию

Если противопоказаний к употреблению рыбы нет, то и нет особых ограничений в количестве употребляемого продукта. Рекомендуется съедать 2-3 рыбных блюда в неделю, чтоб пополнить запасы важных для полноценного развития веществ. Отваривание или приготовление на пару является лучшим способом обработки рыбы. Запекание и соление немногим уступают. В малосольной рыбе сохраняются полезные вещества, но при этом остаются паразиты и бактерии. Жареная рыбка вкусная, но она теряет больше половины полезных свойств.

Особенности хранения продукта

Тилапия, как и любая другая рыба, должна обязательно храниться в холоде. Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -2°C до 0°C. Если рыба поддавалась тепловой обработке, то достаточно температуры, которая поддерживается на полочках холодильника.

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.

Противопоказания

В некоторых источниках тилапию называют рыбой апостола Петра. Верующие люди считают, что именно тилапией Иисус в свое время накормил пять тысяч своих последователей. Но не все так оптимистично настроены в отношении полезности тилапии. Согласно мнению ученых, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть равным, как это подтверждается на примере красной рыбы. В ситуации с тилапией соотношение равно 1:3, где омега-6 в большинстве. В некоторых случаях тилапия считается потенциально опасной для здоровья, и вместо пользы эта рыба может принести вред следующим категориям людей:

  • людям с патологией сердца;
  • астматикам;
  • пациентам с аутоиммунными заболеваниями;
  • страдающим артритом.

И все же тилапия остается популярным продуктом среди поклонников рыбных блюд во многих странах благодаря альтернативному мнению. Количество жиров в рыбе настолько низкое, что не может навредить организму. В таком случае рыбка опасна лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Тилапия по вкусовым качествам не уступает морской рыбе, несмотря на то что обитает в пресных водах. Она быстро и просто готовится и сочетается со многими продуктами. Тилапия уместна в диетических рационах, рекомендуется в питании детей, будущих и кормящих мамочек, пожилых людей. Она низкокалорийная и полезная. Единственное, что ставит под сомнение ее безвредность для здоровья — предположение о соотношении жирных кислот. Учитывая это, астматикам, страдающим артритами, сердечными и аутоиммунными заболевания тилапия противопоказана.

Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии.

Как готовить тилапию? Ее можно употреблять в пищу также, как и окуня — в жареном, запеченном или вареном виде, добавлять в суп, коптить, готовить из нее холодные закуски, заливное, рыбу под маринадом и так далее.