Меню

Тесто слоеное дрожжевое 16.03.2016 20:02

Описание

История появления слоеного теста глубоко уходит в 17 век. Сначала это было обычное пресное тесто, а потом стали добавлять в слоеное тесто дрожжи. Дрожжевое слоеное тесто так же еще называют ''кислым'' или ''русским''. В классическую рецептуру приготовления такого теста входят: 

• мука; 
• сливочное масло или возможно маргарин; 
• дрожжи;
• молоко; 
• соль;
• сахар.

Приготовление дрожжевого слоеного теста дома – процесс достаточно сложный и трудоемкий, но полученный результат того стоит. Особая ''слоистость'' теста выходит за счет оригинального способа замеса теста: сначала замешивают обычное дрожжевое тесто, а уже в него заворачивают масло и раскатывают, и такую процедуру проделывают как минимум раз 5. Дрожжевое слоеное тесто получается очень нежное, рассыпчатое, со слоистой структурой, оно прямо тает во рту. Из него выходит прекрасная выпечка сладостей, пирогов, расстегаев, рулетов, всевозможных закусок. В качестве начинки подойдет абсолютно все, что есть под рукой. Это может быть мясо, рыба, сыр, печень, зелень, повидло, фрукты и многое другое. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести готовое слоеное дрожжевое тесто в замороженном виде, оно при размораживании сохраняет все свои функции.

Как выбрать и хранить?

Сегодня существует большое количество полуфабрикатов, которые значительно облегчают жизнь домохозяек. Практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести замороженное слоеное тесто. Чтобы выпечка из него получились красивой и вкусной соблюдайте следующие рекомендации:

  • Поверхность у качественного теста на ощупь шероховатая, а цвет может быть, как бледно-серым, так и бледно-желтым (см. фото).
  • Пощупайте тесто, оно должно быть твердым и ровным. Если присутствует вздутие, значит, его уже размораживали.    
  • Обращайте внимание на состав продукта. Какие-либо красители, ароматизаторы и другие вредные продукты не должны присутствовать в тесте.
  • Ищите на упаковке информацию о количестве слоев, так как чем их больше, тем лучше тесто.

Хранить слоеное тесто необходимо в холодильнике или в морозильнике. Если вы уже хоть раз его размораживали, то делать это второй раз ни в коем случае нельзя, так как из-за этого погибают дрожжи, и итоговое блюдо будет не вкусным и не красивым. При температуре не выше -18 градусов, слоеное тесто можно хранить в течение полугода.

Полезные свойства

Польза слоеного тела заключается в его химическом составе. Учитывая наличие простых и сложных углеводов, изделия, приготовленные на его основе, быстро насыщают организм и восстанавливают энергетический баланс. Содержит в себе такой вид теста витамины группы В, которые положительно сказываются на состоянии зубов, костей и ногтей, а также на деятельности нервной системы.  

Использование в кулинарии

Слоеное тесто является универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления, как сладких, так и соленых блюд. На его основе можно сделать пирожки, пиццу, слойки и т.п. Кроме этого, слоеное тесто может служить съедобной оболочкой для сосисок, мяса и т.п.

Полезные советы

Чтобы изделия из слоеного теста получились у вас красивыми и вкусными есть несколько секретов, которыми мы с вами поделимся:

  • Муку рекомендуется просеивать несколько раз. Таким образом, она насыщается кислородом, и изделие будет более пышным.
  • Молоко улучшит вкусовые качества теста, но ухудшит его эластичность. Вы можете брать смесь воды и молока в равных пропорциях.
  • Раскатывать такое тесто необходимо исключительно в одном направлении. Также важно, чтобы пласты не были тонкими. Лучше всего, чтобы тесто было прохладным.
  • Ни в коем случае не смазывайте противень маслом или каким-то другим жиром. Просто обмойте его прохладной водой.
  • Чтобы разрезать тесто необходимо пользоваться только острым ножом, так как в противном случае оно сплющится. В итоге качество изделия будет плохим.
  • Если слоеное тесто хорошее, то изделие в объеме будет примерно в 7 раз больше.
  • Отправлять заготовки из теста необходимо в хорошо разогретый духовой шкаф. Температура не должна быть больше 250 градусов, но при этом не быть меньше 220 градусов.
  • Можно использовать уксусную кислоту, которая увеличивает набухание клеевого белка, что улучшает эластичность теста.
  • Размораживать слоеное тесто необходимо в несколько этапов: сначала его следует оставить на час в холодильнике, а потом оставить при комнатной температуре минут на 40. Использовать микроволновую печь или какие-то другие средства не рекомендуется.
  • Перед тем, как приступить к выпеканию, нужно сделать несколько проколов на поверхности. Что позволит воздуху выходить наружу и поверхность теста останется ровной.
  • Распространенное, но неправильное мнение, что края изделий из слоеного теста необходимо смазывать яичным желтком, так как это не позволит ему подняться.

Как сделать в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления слоеного теста в домашних условиях, которые предназначены для разных изделий. Мы же рассмотрим приготовление дрожжевого слоеного теста. Для этого вам необходимо взять примерно 300 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 ст. муки, 1 ст. прохладной воды и столько же молока, 1 яйцо, а также 1 ст. ложка сахара и 0,5 ч. ложки соли.

Немного теплого молока соедините с дрожжами, размешайте и влейте в миску к оставшемуся молоку и воде. Туда же отправьте яйцо, посолите и все хорошенько смешайте. Порционно добавляя муку, сделайте тесто. В конце положите немного оливкового масла и все хорошенько смешайте. Теперь щедро посыпьте тесто мукой и оставьте его на 3 часа в теплом месте. После раскатайте его в прямоугольник, толщина которого не должна превышать 1,5 см, но быть не меньше 1 см. В его центр положите 1/2 часть масла и накройте другой частью теста. На него выложите оставшееся масло и накройте тестом. Затем посыпьте тесто мукой и хорошенько раскатайте его в прямоугольник, толщиной в 3 см. Сложите в четверо, опять раскатайте и снова сложите. В общем, у вас должно получиться 32 слоя масла.

Процесс приготовления

Разведите дрожжи в 1/3 стакана теплой воды и добавьте 1 ч. ложку сахара. Просеянную муку смешайте с солью и оставшимся сахаром. Теперь порубите ножом эту муку с маслом (маргарином). Еще один способ приготовления – натереть замороженное масло в муку на тёрке.

В воду с дрожжами влейте 1 яйцо и хорошо разболтайте вилкой. Добавьте к воде с яйцом столько теплого молока, чтобы в сумме у вас получился 1 стакан жидкости. Влейте содержимое стакана в мучную массу и замесите гладкое тесто. Если тесто получилось слишком сухим или наоборот жидким, добавьте немного муки или пару столовых ложек воды.

Готовое замешанное тесто раскатайте в тонкий пласт (не более 1 см), сложите пополам, а затем еще несколько раз пополам, укутайте в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на несколько часов.

Для наилучшего вызревания дрожжевого слоеного теста следует выполнить основное условие его готовки – после замеса оно должно подходить в холодном месте. Причем чем больше время расстойки, тем слоистее и вкуснее выйдут в последствии мучные изделия. Минимальное время, которое тесто должно провести в холодильнике – 2 часа, но лучше всего оставлять сето охлаждаться на ночь.

Калорийность Дрожжевого слоеного теста 362 кКал.

Энергетическая ценность продукта Дрожжевое слоеное тесто (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.1 г. (~24 кКал)
Жиры:21.3 г. (~192 кКал)
Углеводы:36.3 г. (~145 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|53%|40%

Польза теста дрожжевого слоеного

Тесто слоеное дрожжевое – хороший источник энергии для организма. В нем содержатся микроэлементы, минералы, витамины, которые присущи составляющим продуктам. Тесто обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому изделия из такого теста помогают очень быстро утолить голод.

Вред слоеного теста и противопоказания

Одним из самых вредных качеств дрожжевого теста, безусловно, является то, что чрезмерное употребление изделий из такого текста очень негативно скажется на фигуре. Так же не рекомендовано употреблять тесто, в основе которых есть дрожжи, людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Вред слоеное тесто может принести человеку из-за своей высокой калорийности, так на 100 г приходится 337 ккал. Отказаться или снизить потребление изделий стоит при ожирении, а также людям, которые хотят похудеть. Из-за высокого гликемического индекса, изделия из слоеного теста не рекомендуется есть при наличии проблем с обменом веществ, а также при сахарном диабете. При употреблении в больших количествах изделий из слоеного теста можно значительно ухудшить пищеварение, вызвать запоры и метеоризм.