Меню

Тесто пресное 16.03.2016 21:14

Описание

Пресное тесто и изделия из него уже давно стали классикой кулинарного искусства. Более того, этот вид выпечки был создан еще на заре существования человечества и до настоящего времени не утратил своей актуальности. Несмотря на то, что за прошедшие века и тысячелетия было придумано великое множество разновидностей теста, пресный продукт ценится современным человеком за простоту приготовления и простой набор необходимых по рецепту продуктов. Неудивительно, что всевозможные полуфабрикаты, к которым также относится и пресное тесто, сегодня находятся на пике своей популярности. Благодаря им приготовить сытный обед или ужин в домашних условиях можно быстро и легко.

Согласно определению, принятому в пищевой промышленности, пресное тесто это полуфабрикат, предназначенный для приготовления хлебобулочных изделий различного вида. Классический рецепт пресного теста, придуманный еще в древности, включает в себя самые простые ингредиенты – воду, муку и соль. В ходе археологических исследований ученым удалось обнаружить в письменных источниках указание на то, что еще более трех тысяч лет назад в Древнем Египте местные жители готовили блюда и изделия из пресного теста.

На тот момент этот вид теста был основным и, пожалуй, единственным, поэтому пресная выпечка составляла основу рациона человека. Такие изделия, например, как лепешки или лаваш на Востоке и каравай в России ведут свою историю из глубины веков и уже давно стали классикой народных кулинарных традиций.

Виды пресного теста

На сегодняшний день известны два основных вида пресного теста - это обыкновенное и сдобное. Последнее готовится на основе пшеничной муки, молока, куриных яиц, сметаны, соли, сахара, а также соды. Зачастую в сдобное пресное тесто добавляют сливочное масло, сливки или молоко.

Рецепт приготовления обыкновенного пресного теста отличается более скромным набором продуктов. Для него требуется только вода, пшеничная мука, немного растительного масла и соли. Полуфабрикаты из пресного теста отлично подходят для выпечки простых хлебобулочных изделий, оно также считается идеальными для изготовления украшений, предназначенных для домашних караваев и пирогов. Пресное тесто превосходно держит форму и не расплывается при последующем выпекании.

Чтобы приготовить пресное тесто собственными силами необходимо растереть свежие куриные яйца с сахаром, ввести смесь в воду, добавить туда же соль, растопленное масло сливочное, муку и хорошо вымесить. При этом следует помнить, что пресное тесто не «любит» слишком активного замеса, от этого могут пострадать конечные потребительские и вкусовые свойства готовой выпечки. Для повышения этих характеристик пресное тесто рекомендуется выдержать примерно полчаса в прохладном месте, чтобы оно как следует дошло. После чего из полученного полуфабриката можно лепить любые булочки, пирожки или пироги.

Особенности разделки теста

Разделка пирожков из такого теста требует некоторого опыта и сноровки, т. к. консистенция теста достаточно слабая.

Столовой ложкой разделать из теста заготовки для пирожков, обильно обвалять их в муке, скатать шарики и сразу же разделать каждый шарик руками в плоскую круглую лепешку. После формовки (начинка по вкусу, лучше всего из капусты и мясного фарша), обвалять пирожки на разделочной доске в муке и жарить в кипящем масле или во фритюре.

Польза теста пресного

Полезность пресного теста зависит от состава. В любом случае, за счет содержания большого количества углеводов оно достаточно калорийно и для активных людей будет отличной энергетической «подпиткой».

Вред и противопоказания

Само по себе пресное тесто, при условии изготовления его только из натуральных продуктов, особого вреда в себе не несет, но при интенсивной тепловой обработке, жарении в большом количестве жира, сделанные из него изделия могут нанести вред сердечно-сосудистой системе и желудку.

Применение теста пресного в кулинарии

Пресное тесто подходит для выпечки пирожков и пирогов с многочисленными начинками, для жарки чебуреков и пирожков, оно идеально для варки, поэтому отлично подходит для пельменей, вареников и всех их разновидностей (calorizator). Учитывая то, что обыкновенное пресное тесто является постным продуктом, оно станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.

Калорийность Пресного теста 225.83 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пресное тесто (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.04 г. (~36 кКал)
Жиры:3.02 г. (~27 кКал)
Углеводы:40.68 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|12%|72%

Рецепты пресного теста

Пресное сдобное тесто (основной рецепт)

350 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.

Масло растопить, добавить молоко или сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, хорошо переме­щать, затем добавить муку, смешанную с содой.

Сдобное пресное тесто используется для пирогов и пирожков со всевозможными начинками. Особенно часто из этого теста выпекают обрядовый свадебный пирог курник.

Пресное сдобное тесто — нежное, легкое, пластичное. Рисунки, изготовленные из него, пре­красно сохраняются при выпечке. Поэтому пироги отличаются декоративностью, красочно­стью, обилием украшений.
Помимо основного существуют и другие рецепты.

Пресное тесто (1-й вариант)

1 стакан муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль на кончике ножа

Масло размять до мягкого состояния, добавить сметану, тщательно перемешать до получения однородной массы, всыпать соль, муку и замесить однородное пластичное тесто. Тесто накрыть холщовой салфеткой, поставить на 20 мин в холодильник, после чего раскатать. Это тесто — очень жирное, нежное, рассыпчатое. Его предпочтительно использовать для пиццы, тарталеток с начинками из грибов, овощей, а также из ягод и фруктов. Необыкновенно вкусны пироги с мя­сом, рыбой и особенно закусочные пирожки величиной с грецкий орех.

Пресное тесто (2-й вариант)

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль на кончике ножа.

Все операции выполняются, как в предыдущем рецепте. Тесто получается также очень неж­ное, пластичное, но с меньшим содержанием жира. Из него можно выпекать пироги со всевоз­можными начинками.
Достоинством этого теста является быстрота его приготовления — не более 10 мин. Завернув в полиэтиленовый пакет и храня в холодильнике, из этого теста затем можно очень быстро ис­течь пирог к вечернему чаю, особенно если использовать начинки, для приготовления которых не потребуется много времени (творог, джемы и др.).

Пресное тесто (3-й вариант)

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан кефира, соль по вкусу.

Тесто приготавливается так же, как было указано выше.

Пресное тесто (4-й вариант)

3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана кефира, соль по вкусу.

Тесто приготавливается так же, как указано в предыдущих рецептах. Оно менее жирное и мо­жет быть рекомендовано тем, кто старается сохранить стройную фигуру. Из этого теста можно приготовить пиццу, пироги, пирожки со всевозможными начинками.

Пресное тесто рубленое (5-й вариант)

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Масло с мукой рубить ножом до получения массы крупитчатой структуры, после чего доба­вить яйцо и немного воды, тщательно вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч. Затем использовать тесто для пирогов, пирожков, коржей для тортов и пирожных, а также для пиццы.

Пресное тесто рубленое (6-й вариант)

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль по вкусу.

Приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте.

Пресное тесто рассыпчатое (7-й вариант)

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 1 яйцо, 1/2 стакана рома.

Масло растереть добела, добавить желтки, яйцо и ром, перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто.

Пресное тесто для калиток

1-й способ: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль на кончике ножа.

Воду можно заменить молоком, молочной сывороткой, простоквашей, кефиром и другими кисломолочными продуктами.

2-й способ: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды или кисломолочных продуктов.

Приготовить тесто, смешать указанные в рецептуре компоненты. Пластичное, сохраняющее форму тесто можно использовать для ломанцев, калиток, колядок и пирогов-рыбников.