Меню

Тесто пельменное 16.03.2016 21:38

Описание

Пельмени – традиционное блюдо многих стран, представляет собой разнообразные отварные или жареные изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, рыбы или овощей. Не везде названия одинаковые, но вонтоны, бораки, позы, хинкали, манты, равиоли и колдуны очень похожи на русские национальные пельмени.

Дословный перевод слова пельнянь (на языке коми) это «хлебное ухо» (калоризатор). Действительно, если лепить пельмени вручную, по классическим канонам, то получается очень похоже на ухо.

Калорийность теста для пельменей

Калорийность теста для пельменей составляет 234 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства теста для пельменей

Тесто для пельменей имеет достойный химический состав, в нём представлены: холин, витамины В1, В2,В5, В6, В9, В12, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Рекомендации по приготовлению теста для пельменей в домашних условиях

Рецептов теста для пельменей есть великое множество, пельменное тесто можно приготовить на воде, минералке, молоке, с добавлением яиц, постное, вместо яиц добавить крепко заваренный чёрный чай – попробуйте, тесто получается на удивление эластичным, очень приятным в работе.

Главное правило теста для пельменей – оно должно быть эластичным, хорошо тянуться и тонко раскатываться (calorizator). Потому что нет ничего аппетитнее, чем всплывшие в кипящей воде, сморщенные и полупрозрачные пельмешки, рядом радостно подпрыгивают горошины чёрного перца и важно проплывает лаврушка…

Из начинок подойдут все виды мяса – свинина, говядина, баранина, оленина, медвежатина, мясо птицы. Лучше, если в начинке будет, как минимум, три вида мяса.

Полезный совет: в мясной фарш всегда добавляйте тёртый помидор – свежий, солёный, маринованный, не важно. Можно использовать как начинку сыр, картошку, творог со шпинатом, рыбу и даже креветки.

Рецепты приготовления теста для пельменей

Простое пельменное тесто

Продукты для теста: 700 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли.

Для приготовления простого пельменного теста надо яйцо смешать с подсоленной водой и, постепенно подсыпая муку, вымешать тесто средней густоты.

Выдержать тесто на разделочной доске 10—15 минут, прикрыв его большой опрокинутой миской.

Тесто для пельменей яичное

Продукты для теста: 400 г муки, 2 яйца, половина стакана воды, 1 полная чайная ложка соли.

Для приготовления яичного теста необходимо смешать с водой 1 яйцо и 1 желток, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

Пельменное тесто сложное

Продукты для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, половину стакана холодной воды, 1 чайная ложка соли.

Для приготовления сложного теста для пельменей необходимо смешать вместе пшеничную и гречневую муку, просеять смесь в миску, сделать в муке воронку, вбить в неё яйца и, подливая понемногу холодную воду, замесить тесто. Тесто можно разделывать сразу.

Заварное тесто для пельменей

Продукты для теста: 2 стакана муки, 3/4 стакана кипятка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли.

В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделывать тесто надо сразу. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки муки.

Нежное тесто для пельменей

Продукты для теста: 700 г муки, полтора стакана воды, 2 яйца, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, половину чайной ложки соли.

Муку просеять. В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто. Дать тесту 30 минут созреть, затем хорошенько обмять, подсыпая муки и разделать на заготовки.

Крутое тесто для пельменей

Продукты для теста:

1 вариант.

Взять 400 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, половину чайной ложки соли.

2 вариант.

Взять 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку воды, муки (сколько возьмет тесто).

3 вариант.

Взять 2 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки соли, муки (сколько возьмет тесто, но оно должно быть не слишком крутым).

Муку просеять, сделать воронку, вбить в нее яйца. Вымешивать тесто, по ложке добавляя воду с растворенной в ней солью. Дать тесту немного созреть. Перед разделкой вновь его хорошенько обмять и слегка посыпать мукой.

Тесто для пельменей готовится также, как для вареников, но не такое крутое, как для лапши.

Тесто для различных видов пельменей может отличаться по составу продуктов, которые вводятся в него. Особенно это относится для пельменей различных национальных кухонь.

Тесто для пельменей может приготовляться как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста.