Меню

Тесто фило 16.03.2016 19:53

Описание

Все больше кулинаров сегодня интересуются новыми, еще неопробованными продуктами, которые вызывают у неискушенного любителя гастрономии немалое любопытство. Одним из таких необычных продуктов является тесто фило, хотя наверняка с ним знакомы более опытные повара, которые не устают экспериментировать с этим довольно нетрадиционным для многих видом мучного полуфабриката.

Между тем, тесто фило или по-другому филло представляет собой пресное, вытяжное тесто, которое отличается необычайной тонкостью. Интересно, что в переводе с греческого языка слово Phyllon можно перевести как Лист, поэтому слои теста фило бывают тонкими как листы бумаги – их толщина едва ли может быть толще нескольких миллиметров, а в идеале и того меньше.

Чаще всего тесто фило используется в средиземноморской, греческой и турецкой кухнях, где из него готовят многочисленные блюда, в частности сладкую выпечку. Например, для турецкой кухни также довольно характерна выпечка из такого теста – там она именуется borek or boregi, в Албании она называется byrek, а что касается австрийско-немецко-венгерской кулинарии, там тесто фило носит название blatterteig и из него принято печь штрудель.

Примечательно, что в листах теста фило, толщина которых не превышает бумажного листа, содержание жира в значительной степени ниже, чем во всех других разновидностях теста. Этот продукт можно приобрести как в замороженном, так и охлажденном виде (что встречается значительно реже).

Размер листов теста фило напрямую зависит от фирмы-изготовителя, но при приготовлении большинства блюд можно с легкостью подрезать или подвернуть его под необходимый размер вашей формы для выпечки. Когда вы решите приготовить что-нибудь с этим тестом, помните, что после размораживания каждый слой фило нужно промазать оливковым или растопленным сливочным маслом для достижения хрустящего результата.

Если у вас достаточно желания и терпения или вам просто очень хочется повозиться на кухне, несомненно, можно сделать домашнее тесто фило по одному из многочисленных рецептов, которые в изобилие присутствуют практически на всех кулинарных сайтах. Главным секрет приготовления теста фило – аккуратно, в нужном направлении и очень тонко его раскатывать. Кстати, раскатывать его рекомендуют исключительно на крахмале кукурузном, так как пшеничная мука для этих целей не годится.

Слоеное тесто, которое очень похоже на тесто фило, во многом отличается от данного продукт, хотя в некоторых рецептах приготовления кулинарных изделий они нередко заменяют друг друга. Их главным отличием является состав этих видов теста: так, при изготовлении фило используется больше муки и меньше жиров по сравнению с тестом слоеным, поэтому готовое получается более хрупким и хрустящим.

Калорийность

Сразу возникает вопрос – какова калорийность теста фило? На самом деле не такая уж и маленькая.

В 100 граммах продукта содержится целых 441 ккал.

Поэтому употребляя в пищу, это тесто не стоит им злоупотреблять, если не хочется набирать лишних килограмм и приобрести лишние сантиметры на талию, особенно перед летним сезоном.

Полезные вещества

Благодаря калорийности тесто фило далеко не диетический продукт. Однако в его состав входит множество необходимых организму веществ.

Например, витамины группы B, витамин A, E, PP, D и так далее. Кроме витаминов содержатся полезные минералы и достаточно в больших количествах. Поэтому такое тесто не является бесполезным и иногда его всё-таки можно и нужно есть.

А вот содержание жира в таком тексте намного ниже, чем во многих других, а это значит, что за холестерин можно не переживать.

Приготовление теста

Тесто фило – вещь сложная и его невероятно тяжело готовить в домашних условиях, ведь тесто необходимо долго и терпеливо раскатывать, к тому же для этого нужно использовать ещё и несколько определённых методик и техник.

Конечно, если все же хозяйка решилась самостоятельно приготовить такое тесто, то она должна помнить, что, несмотря на простой состав, каждый новый слой теста нужно промазывать маслом. Так тесто будет более мягким, не будет лопаться и ломаться. А раскатывать тесто лучше на кукурузном крахмале, картофельный и мука не годятся. С ними тесто может прилипать и доставлять массу неудобств.

Размер подобного теста может быть каким угодно. Зависит это оттого, что будет приготовлено из этого теста. Хотя при необходимости размер пласта можно отрегулировать, подрезав или просто подогнув края.

С чем тесто фило едят?

Так как тесто фило пришло к нам из далёкого средиземноморья, то оно будет входить в состав довольно необычных и непривычных блюд. Например: портокалопита, банница, жареный в тесте камамбер с клюквенным джемом, спанакопита, буреки с мясом и т. д. А, вообще, такое тесто будет идеально дополнять блюда из птицы, рыбы и овощей.

Фило или слоёное?

Можно сказать, родственником теста фило является обычное слоёное тесто, но, тем не менее, отличий довольно много для фило используют больше муки и меньше жира, а в состав идёт все тоже, но с точностью до наоборот. Хотя во многих рецептах они взаимозаменяемы.

Каким бы сложным ни было тесто фило его можно приготовить в домашних условиям, главное упорно стараться и тогда оно получится. Если тесто вдруг начнёт рваться, нужно отнестись к этому спокойно и продолжить приготовление. Фило любит спокойных, терпеливых и уравновешенных людей, поэтому, прежде, чем браться за него подумайте, сможете ли вы проявить терпение, если да, то — это вариант для вас.

Калорийность Теста фило 441 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тесто фило (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7 г. (~28 кКал)
Жиры:20 г. (~180 кКал)
Углеводы:48 г. (~192 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|41%|44%

Применение теста фило в кулинарии

Приготовить тесто фило в домашних условиях можно, но дело это хлопотное, долгое и требует большой аккуратности и терпения, ведь раскатывать фило нужно очень бережно и по особой технологии.

Помним об одном – каждый пласт теста фило в обязательном порядке смазываем растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы оно хрустело и лопалось.

Лучше мы побудем немного жителями Средиземноморья и приготовим массу вкусных блюд. Традиционная баница с брынзой и шпинатом, улитка (или вертута) с курицей, с сыром, с картошкой; пахлава, баклава с яблоками, гнёзда из фило с мясными и овощными начинками; пирожки с сыром и мясным фаршем, сладкими начинками – жареные и печёные; пирог с сыром – достойный конкурент кавказским хачапури. Прекрасно сочетается тесто фило с курицей, индейкой, креветками, шпинатом. И штрудель к кофе по-турецки (calorizator). И пусть весь мир подождёт.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев тесто фило является абсолютно безвредным продуктом. Главное – не допустить переедания и постараться не употреблять мучные изделия на ночь, непосредственно перед сном.