Меню

Телятина 16.03.2016 21:52

Описание

Телятина — важный продукт питания в европейской кухне. Что такое телятина? Это мясо телят, не достигших четырёхмесячного возраста и не перешедших полностью на питание грубым кормом, она невероятно нежна, вкусна и полезна.

Употребление телятины в пищу никак нельзя назвать экономически выгодным поступком: всего за несколько месяцев телёнок на подножном корму может нарастить почти половину той массы, которую имеет при забое. Именно поэтому телятина не употреблялась в русской кухне вплоть до 19-го века, считаясь запретным и неэтичным видом мяса. Однако со временем и славяне её распробовали, оценив великолепные вкусовые, диетические и полезные свойства. Тем более, что молодых бычков всё равно нужно было куда-то девать.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить от телятины только пользу и насладиться ее вкусом, нужно знать некоторые правила выбора:

  • Мясо должно быть бледно-розовым, а жир белым. Красный оттенок символизирует то, что животное кормили зерном, а значит, мясо будет не таким нежным. Цвет должен распределяться равномерно, так как наличие пятен свидетельствует о порче продукта.
  • Свежая телятина должна быть плотной. Чтобы это проверить, надавите на поверхность пальцем - образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
  • При покупке телятины в упаковке обращайте внимание на ее целость. Посмотрите на этикетку, там найдите информацию о производителе, об условиях и сроке хранения. В упаковке не должно быть много влаги, так как это свидетельствует о заморозке телятины.

Хранить такое мясо необходимо, обернув ее в вощеную бумагу, в холодильнике. Срок – не больше 2-х дней.

Полезные свойства

Польза телятины заключается в ее химическом составе. Стоит также сказать о низкой калорийности, что позволяет употреблять блюда, приготовленные из такого мяса, при ожирении, а также тем, кто следит за своим весом. В большом количестве в телятине есть железо, которое улучшает состав крови и участвует в кровообращении. Поэтому блюда, приготовленные из нее, стоит употреблять при анемии. Содержит телятина экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, которые помогают перевариваться и усваиваться другой пище. Телятина помогает восстановить энергетический баланс после занятий спортом.

Учитывая минимальное содержание холестерина, телятина является единственным мясом, которое разрешается употреблять при атеросклерозе. В составе продукта есть витамины группы В, которые легко усваиваются в организме, улучшая обмен веществ и работу пищеварительной системы. Еще они восстанавливают слизистую и не перегружают работу пищеварительной системы. Рекомендуется регулярно употреблять блюда из телятины при сахарном диабете, гипертонии и при проблемах с ЖКТ. Полезно это мясо детям и людям в возрасте. Помогает этот продукт быстрее восстанавливаться после серьезных заболеваний и операций.

Использование в кулинарии

Телятина позволяет создать настоящие шедевры кулинарии. Чаще всего из нее готовят стейки и эскалопы. Этот вид мяса можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить, варить, запекать и т.п. На основе телятины можно приготовить много первых и вторых блюд. Телятину можно мариновать, что позволит разнообразить вкус мяса. Еще ее дополняют соусами, зеленью, специями и т.п. Этот вид мяса можно использовать в рецептах салатов и закусок.

Секреты приготовления блюд из телятины

Телятина является достаточно сложным продуктом и чтобы ее вкусно приготовить, необходимо иметь хоть какие-то кулинарные навыки и знать особенности приготовления:

  • Если вы хотите приготовить из телятины бульон, то после закипания проварить ее несколько минут, а потом слить бульон. Это позволит удалить вредные вещества. Затем мясо залейте новой водой и готовьте в течение часа на маленьком огне под крышкой. Пенку не убирайте, поскольку это чистый белок. По завершению варки, необходимо дать бульону постоять в течение 20 мин.
  • Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы сделать его мягче и сочнее.
  • Если вы хотите сварить телятину, то лучше всего выбирать вырезку и чистую мякоть. Вырезку рекомендуется обернуть пищевой пленкой и класть в уже кипящую воду. Также вы можете предварительно натереть мясо специями и горчицей. Сразу после погружения в воду, огонь необходимо выключить, и телятина будет готовиться в постепенно остывающем бульоне. Важно чтобы крышка была закрытой. Время приготовления примерно 4 ч. Если вы использует другую часть, то мясо также стоит класть в кипящую воду, которой не должно быть много, главное, чтобы жидкость покрывало его. Готовиться мясо будет примерно 4 ч.
  • Телятину можно тушить в собственном соку, вине и пиве. Мясо можно предварительно обжарить, что позволит сохранить сочность и натуральный вкус продукта.
  • Жарить можно любые части телятины, которые предварительно необходимо промариновать. Чтобы сохранить сочность, его сначала нужно обжарить на сильно разогретой сковороде в течение 3-х мин. Затем телятине нужно дойти до готовности, под крышкой или в духовке. Для сохранения сочности можно использовать и панировку. Можно применить и фламбирование.
  • Самой лучшей термической обработкой считается запекание.  Для начала телятину стоит промариновать в течение небольшого промежутка времени. Затем его можно обернуть беконом или использовать жирный соус, которым необходимо периодически поливать мясо. Это позволит сохранить сочность. Кусок телятины стоит завернуть в фольгу, которую в конце стоит удалить, для образования золотистой корочки.
  • Проверять готовность мяса необходимо путем оценки сока, который выделятся при проколе. Если он светло-розовый или прозрачный, телятина готова.

Полезные свойства телятины

От обычной говядины состав телятины отличается в первую очередь мягкостью, нежностью и низким содержанием волокон соединительной ткани. Именно благодаря этому в любом приготовленном виде она буквально тает во рту. Кроме того, благодаря рациону самого молочного телёнка, телятина мясо имеет явный молочный привкус, который и ценится гурманами больше всего.

Из всех видов мяса состав телятины является наименее жирным. Даже мясо молочных ягнят содержит больше жировой ткани! Следовательно, полезные свойства телятины в том, что с ней в организм практически не поступает и холестерин, благодаря чему она часто является единственным разрешённым к употреблению видом мяса для больных атеросклерозом. Кстати, таким сочетанием мягкости и нежности с отсутствием жира не может похвастаться больше ни один сорт.

Чем полезна телятина для маленьких детей и тяжело больных пациентов? Благодаря набору витаминов группы В, минералов, входящих в химический состав телятины, а также лёгкой усвояемости, она не перегружает пищеварительный тракт, способствует восстановлению слизистых оболочек, а также улучшает деятельность нервной системы.

Телятина состав которой считается диетическим, является практически единственным видом мяса, который можно употреблять пациентам, страдающим от расстройств пищеварения. Польза телятины в том, что она повышает кислотность пищеварительного тракта, но при этом способствует улучшению аппетита и более активной работе кишечника.

Вредные свойства

Телятина полезные свойства которой так многообразны, вреда при этом практически не приносит. Ни холестерина, ни жира, ни грубых волокон состав телятины не содержит, равно как нет в ней и способности повышать кислотность желудочного сока. Единственный вред телятины - выделение определённого количества азотистых веществ — нитратов и нитритов - в бульон при её варке. Однако если сам этот бульон в пищу не употреблять, то любых негативных последствий можно избежать.

Кроме того, подагра и глубокие стадии артрита - противопоказания к употреблению телятины — некоторые соли, образующиеся при переваривании мяса, могут откладываться в суставах, усиливая симптомы этих заболеваний.

И ещё один момент: телятина мясо в большинстве случаев получается от молодых бычков молочных пород — тёлок логичнее выкормить для получения молока. А будучи недоваренным или недожаренным, это мясо телятины может сохранить свойственный бычкам аромат. Поэтому при приготовлении блюд действуйте в полном соответствии с рецептом, и тогда вкус и запах угощения обязательно вам понравится.

Телятина в мультиварке: что приготовить вкусненького

Телятина – это нежное мясо с характерным молочным вкусом. Данный сорт мяса в любых блюдах получается очень мягким, и оно не имеет того специфического запаха, который характерен для говядины.

Телятина в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Ее можно потушить, запечь, отварить или пожарить в зависимости от того, что планируется готовить. Телятина прекрасно подходит для приготовления любых мясных блюд, при этом она может входит в состав многих кулинарных рецептов. Так, телятину тушат с овощами, готовят с рисом или гречей, отваривают для получения наваристого бульона или для использования в салатах в отварном виде. Из телятины готовят фарш для котлет. Она прекрасно подходит для приготовления гуляша с томатной пастой или помидорами.

В кулинарии используют разные части туши теленка. Так, мякоть лопатки, грудинки и задней ноги можно использовать для жарки, запекания или тушения, при этом мясо на косточках отлично подходит для приготовления наваристого бульона для супа.

Телятина в мультиварке: как правильно готовить

Телятину можно испортить, если приготовить блюдо неправильно. Например, при жарке медальонов из телятины нарезать куски стоит против волокон, только так готовое мясо будет нежным. При запекании с овощами мясо лучше всего предварительно замариновать в любом подходящем маринаде. При этом тушеная телятина в мультиварке не требует какой-либо изначальной подготовки, поскольку продолжительный режим тушения делает мясо очень мягким и нежным.

Противопоказания

Противопоказаний для здоровья нет, при умеренном употреблении и правильном приготовлении свежей качественной телятины. Вред наносит некачественная телятина, переедание мясом, неверный способ готовки. Это приводит к повышению холестерина, возможному возникновению болезней желудка, кишечника, почек, печени, сердца. При наличии этих болезней в жаренном виде телятину употреблять запрещено.