Меню

Тефтели 16.03.2016 19:37

Описание

Тефтели свиные – это второе блюдо из свиного фарша, которое известно в кухнях многих народов мира под разными названиями. К примеру, в Швеции их относят к национальным блюдам. Подают тефтели и к будничному и к праздничному столу, где они занимают достойное место.

Свиные тефтели готовят разными способами и с разными ингредиентами, но основой является свиной фарш, который полезен своим витаминно-минеральным составом.

Виды тефтелей

Фрикадельки часто используют как составной ингредиент супов или основных блюд. Рецепты тефтелей можно отыскать в национальной кулинарной традиции многих мировых государств. Различные виды тефтелей жарят, варят, а также запекают и готовят на пару. Самым популярным способом подачи тефтелей к столу является блюдо под соусом. мясные тефтели приправляют различными соусами, одна профессионалы считают самыми удачными овощной или грибной соусы.

Виды тефтелей зависят от состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления мясного изделия. Существует достаточно обширное количество вариаций приготовления блюда, поэтому в состав тефтелей могут входить различные компоненты. В соответствии с, так называемой, классической рецептурой в состав тефтелей входят следующие ингредиенты: мясной фарш, репчатый лук, куриные яйца, рис, а также предварительно размоченный в молоке хлеб.

Состав тефтелей

Помимо того, в фарш для тефтелей добавляют соль, специи и приправы, а также зелень петрушки, укропа, кинзы и другие пряные травы. Калорийность тефтелей зависит от разновидности мяса, которое было использовано в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности тефтелей, приготовленных в соответствии с классическими пропорциями составляет 212 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Тефтели изготавливают из различных видов мяса. Помимо того, ввиду особой популярности продукта спросом среди покупателей пользуется и вегетарианский или же диетический вариант блюда, изготовленный из соевого мяса. В последние десятилетия на прилавках многих отечественных продовольственных магазинов можно без особого труда отыскать замороженный полуфабрикат или готовые тефтели, которые нужно всего лишь подвергнуть термической кулинарной обработке перед подачей к столу.

Профессионалы кулинарного мастерства достаточно скептически относятся ко всем полуфабрикатам, в том числе и к тефтелям. Однако, такой продукт как замороженные готовые тефтели может стать прекрасной альтернативой при нехватке времени или малом кулинарном опыте.

Калорийность Тефтелей 211.86 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тефтели (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.51 г. (~50 кКал)
Жиры:13.97 г. (~126 кКал)
Углеводы:13.17 г. (~53 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|59%|25%

Полезные свойства свиных тефтелей

Свиные тефтели включают в рацион те, кто страдает недостатком животных жиров, витаминов, белков, минералов и отличаются недостаточным питанием. Тефтели, приготовленные на пару, рекомендуют для наращивания мышечной массы из-за большого содержания белка.

Тефтели свиные в кулинарии

Как и другие виды блюд из фарша, свиные тефтели можно готовить совершенно разными способами. Их жарят, запекают, тушат в соусе, готовят на пару. Ингредиенты, входящие в состав тефтелей также меняются в зависимости от вкуса и желания повара. Для основы тефтелей используют не только свиной фарш, а и рис, гречневую крупу, яйца, лук, муку, чеснок, перец и много другого (калоризатор). Некоторые хозяйки смешивают свиной фарш с другими видами мяса. Тефтели чудесны тем, что они замечательно сочетаются с разными овощами, кашами, салатами и соусами.

Тефтели – подготовка продуктов

Безусловно, самым главным ингредиентом, входящим в состав тефтелей является мясной фарш. Для его приготовления вы можете использовать абсолютно любое мясо: свинина, говядина, баранина, телятина, а также их всевозможные сочетания. Для того чтобы получить более диетическое блюдо, выбирайте фарш из курицы и индейки. А любители рыбы вполне могут готовить тефтели из рыбного фарша. Вегетарианцы, например, вообще готовят тефтели без мяса – из риса, гречки, овощей. Но, всё-таки настоящие тефтели, конечно, не могут быть приготовлены без мясного фарша. Поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к выбору этого продукта. Идеальным вариантом было бы приготовить фарш самостоятельно в домашних условиях. Уж тогда-то вы на все сто процентов будете уверены в свежести и качественности продукта. Но, если у вас нет достаточного количества свободного времени, то вы можете купить мясной фарш и в магазине. Только старайтесь всё-таки выбирать не замороженный, а охлаждённый продукт.

Для того чтобы иметь возможность лепить тефтели и придавать им нужную форму, необходимо, чтобы фарш хорошо склеивался. Для этого в него добавляют сырые куриный яйца, размоченный в молоке хлеб, панировочные сухари, тёртый картофель или рис. Очень хорошо будет принимать форму фарш, который предварительно отбивали об стол в течение нескольких минут. Лучше всего доверить отбивание фарша мужской половине человечества, они справятся с этой задачей гораздо лучше.

Если говорить о добавках и второстепенных ингредиентах, которые добавляются в фарш, то здесь всё будет зависеть только от ваших гастрономических предпочтений. То же самое касается и соусов.

Зачастую в куриный или рыбный фарш принято добавлять сливочное масло или кусочек сала, чтобы он не был сухим. Сам по себе такой фарш не очень сочный, поэтому и готовое блюдо не всегда может получиться таким вкусным, как бы нам того хотелось. Если вы готовите тефтели для маленьких деток, то добавки в виде сала, безусловно, совсем не подойдут для детского питания. Добавьте в мясной фарш немного обезжиренного творога, и ваши тефтели не только будут отлично лепиться, но и получатся невероятно нежными и сочными. Никто даже не подумает о том, что в состав этих тефтелек входит творог, его вкус совершенно не ощущается, и даже самый привередливый малыш потребует добавки.

Тефтели – подготовка посуды

Выбор посуды для приготовления тефтелей будет зависеть только от того способа приготовления, который вы выберете. Тушат на плите тефтели в глубокой кастрюле, жарят на сковороде, а запекают в духовке с любой жаропрочной форме. Учтите. Что тефтели готовятся довольно быстро, поэтому очень важно их не передержать.

Тефтели – лучшие рецепты

Рецепт №1. Тефтели в грибном соусе

Традиционно соус для тефтелей готовят либо томатный, либо сметанный. А мы хотим вам предложить оригинальный рецепт приготовления тефтелей под грибным соусом. Вкус готового блюда получается очень насыщенным, а грибной аромат просто сведёт ваших домочадцев с ума.

Для приготовления тефтелей под грибным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мясной фарш – 500 грамм.
2. Белый рис – 3 столовых ложки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Грибы – 350 грамм.
6. Морковь – 1 штука.
7. Болгарский перец – 2 штуки.
8. Свежие помидоры – 2 штуки.
9. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

1. Если у вас замороженный мясной фарш, то предварительно размораживаем его на нижней полке холодильника. Очищаем от шелухи репчатого лука и чеснок, споласкиваем. Лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Рис тщательно промываем под проточной водой несколько раз, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. В глубокую миску выкладываем мясной фарш, чеснок и половину измельчённого репчатого лука, добавляем отварной рис, соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и всё вместе тщательно перемешиваем. Лучше всего помять фарш руками и отбить немного о стол или о разделочную доску. Затем влажными руками начинаем катать из подготовленного фарша небольшие шарики, которые впоследствии превратятся в тефтели. Укладываем их в глубокую форму для запекания или на противень с высокими бортиками на некотором расстоянии друг от друга.

2. Теперь нам нужно будет заняться приготовлением соуса для наших тефтелек. Именно он будет играть самую главную роль в этом блюде. Для приготовления соуса вам понадобятся грибы. Вы можете использовать любые грибы, которые вам больше нравятся. Лучше всего, если они будут свежие. Но и замороженные грибочки тоже сгодятся, только их необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Если грибочки свежие, то их нужно почистить и хорошенько помыть. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарезанные грибы и обжариваем их до готовности. Морковку очищаем от кожуры, хорошенько моем и натираем на крупной тёрке. На отдельной сковороде обжариваем вторую половину измельчённого репчатого лука и тёртую морковку до золотистого цвета. Затем перекладываем обжаренные овощи к грибам.

3. Свежие помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой. Помидоры режем небольшими кусочками, перец очищаем от зёрнышек, отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Выкладываем овощи в сковороду к остальным ингредиентам, солим, перчим и всё вместе тушим на медленном огне, подливая водичку по мере необходимости. Соус должен получиться не очень густым по консистенции.

4. Теперь заливаем получившимся соусом наши будущие тефтельки и отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. В это время споласкиваем и мелко нарезаем свежую зелень. По истечении указанного времени, достаём противень из духовки, раскладываем готовые тефтельки по тарелкам. Подаём к столу в горячем виде, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдёт отварной рассыпчатый рис.

Тефтели полуфабрикаты в мультиварке: с чем приготовить.

Тефтели, как и любой другой мясной продукт, подаются с разными гарнирами. Они великолепно сочетаются с картофельным пюре, с отварным рисом, с гречкой, макаронными изделиями, а также с овощами, которые можно потушить, приготовить на пару или подать в свежем виде.

Тефтели полуфабрикаты в мультиварке можно приготовить разными способами, для чего достаточно воспользоваться одним из предлагаемых режимов готовки. Если необходимо получить более жирное и сытное блюдо, то размороженные тефтели можно повторно обвалять в панировочных сухарях, обжарить их на режиме Жарка в небольшом количестве подсолнечного масла, и добавить к ним любой соус, например томатный. Далее блюдо доводится до готовности и подается с любым гарниром.

Для приготовления диетического блюда стоит воспользоваться режимом Приготовление на пару. В этом случае в чашу мультиварки наливается вода, поверх ставится специальная емкость для приготовления на пару, в которую укладываются тефтели. По необходимости тефтели можно дополнить свежими овощами, которые отлично подойдут для гарнира. При закрытой крышке прибора блюду готовится порядка 20 минут. Для придания изысканного аромата паровому блюду, тефтели перед приготовлением можно обвалять в измельченной свежей зелени укропа или петрушки, после чего приготовить паровым способом. Готовое блюдо получается весьма необычным и привлекательным внешне.

Тефтели полуфабрикаты в мультиварке с соусами.

Тефтели полуфабрикаты в мультиварке прекрасно гармонируют с разными соусами, поэтому их часто дополняют томатным, сливочным или сырным соусом. Готовить соусы можно отдельно, пока тефтели доходят до готовности в мультиварке, или одновременно с блюдом. Все зависит от желаемого результата.