Меню

Театр одного: кем Валерий Гергиев хочет стать в будущем 22.08.2013 01:03

Как стало известно Forbes, главный дирижер страны хочет объединить Мариинский театр с Академией Русского балета, Санкт-Петербургской государственной консерваторией и Российским институтом истории искусств.

"Гергиеву всегда было мало одной Мариинки – он хотел быть главным культурным деятелем страны", – рассказывал Forbes давний знакомый дирижера. Маэстро не давала покоя слава Императорских театров России (в конце XIX века были объединены в петербургские Мариинский, Александрийский и Михайловский театры и московские Большой и Малый). Другой собеседник уверял, что, если маэстро поставил цель, он ее добьется: "Гергиев – стратег. Он умеет ждать и появляться в нужный момент у нужных людей".

Гергиев давно считается одним из самых занятых музыкантов мира. В сумасшедшем графике дирижера на один день может стоять 2 концерта в разных странах, а за сезон 2012 – 2013 гг. маэстро, по официальным данным, собирается дать 211 концертов. Сейчас Гергиев – художественный руководитель и директор Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, руководитель Национального молодежного оркестра США, председатель Всероссийского хорового общества, создатель и художественный руководитель международных музыкальных фестивалей (не менее семи), декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Он активно сотрудничает также с Всемирным оркестром, оркестром Шведского радио, Венским и Берлинским филармоническими и Лондонским симфоническим оркестрами.

Но, похоже, маэстро этого мало. Как следует из документов, оказавшихся у Forbes, в Национальном центре искусства он предлагает объединить Мариинский театр, Академию Русского балета имени Вагановой, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова и Российский институт истории искусств.

 

Категории: