Меню

Тайны военной мощи запорожских казаков 12.11.2013 20:51

Запорожские казаки являются частью украинских казаков, создавшие в XV—XVI вв. ряд стихийных, вне юрисдикции каких бы то ни было государств, укреплённых военных поселений ( «Запорожская Сечь») за днепровскими порогами. Запорожские казаки до XVIII-го века сами называли себя «Козарами». Они считали себя умнее и хитрее даже евреев. О себе они с гордостью говорили: «Когда хохол родился – еврей заплакал».

Запорожская Сечь была самым «настоящим» государством. В Сечи действовало войсковое и территориальное деление, существовали административные и судебные власти, школы, а также существовали свои традиции и обычаи.

Казаки – это прежде всего воины. Они участвовали в походах, как на суше, так и по рекам, морям. Походы на суше главным образом предпринимались против поляков, татар, турок и русских. Походы по рекам и морям почти всегда предпринимались против татар и турок. Сил казаков хватило, чтобы противостоять османской империи. Решающую роль казаки играли и в других войнах, таких как Первая и Вторая мировая.

Победы казаков против татар и турок

Первый набег на татарские и турецкие укрепления на Черноморском побережье датируется 1538 годом, еще до основания Сечи, когда казацкая флотилия частично уничтожила турецкую крепость Очаков.

Турецкий историк XVII ст. Найма отметил: "Можно утверждать наверняка, что нет на свете людей, которые бы меньше заботились о своей жизни и меньше боялись смерти, чем эти... Знатоки военного дела утверждают, что эти бедолаги, благодаря своей храбрости и сноровке, в морских боях не имеют себе равных во всем мире". Так историк описывал казаков, чьи походы достигли наибольшего размаха между 1600 и 1620 гг., во времена правления гетмана Пётра Конашевича-Сагайдачного.

В 1606 году казаки опустошили Варну – сильнейшую турецкую крепость. В 1608 году взяли Перекоп, в 1609 – Килию, Измаил и Аккерман. А в 1614 году казаки впервые достигли побережья Малой Азии и атаковали Трапезунд. Ошеломительную победу одержали запорожцы в 1615 г., когда под самым носом султана удалось проникнуть в константинопольскую гавань и поджечь ее, а после благополучно и безнаказанно покинуть ее. Они опустошили много турецких городов, а также заполучили Кафу – крупнейший рынок рабов в Крыму.

Донские казаки в Первой мировой войне

Первая мировая война 1914-1917 гг. отличалась широким применением новой боевой техники и современных средств ведения боя. Несмотря на это, в русской армии конница использовалась достаточно активно, и главным образом она состояла из частей донских, кубанских и терских казаков. Казачья конница составляла более 2/3 численности всей русской кавалерии.

В общем, казачество для ведения Первой мировой войны выставило 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотен, 27 конно-артиллерийских дивизионов (63 батареи), 15 отдельных конно-артиллерийских батарей, 30 пеших батальонов, запасные части, местные команды (всего около 300 тыс. человек). Донские, кубанские и терские казаки принимали участие в Галицийской и Восточно-Прусской операциях 1914 г., а также в Луцком (Брусиловском) прорыве 1916 г. Они действовали на Кавказском фронте, а также зарекомендовали себя с лучшей стороны в период «Великого отступления» 1915 г.

Казаки во время Второй мировой войны

На сегодняшний день активно замалчивается информация о казаках, которые во Вторую мировую войну воевали против гитлеровской Германии. Большинство исследователей утверждают, что во Второй мировой все казаки выступали против Советской России на стороне нацистов. Следует отметить, что в те тяжелые времена казаки воевали как за Геманию, так и за СССР.

Но не следует забывать о подвиге, тех казаков, которые воевали против гитлеровской Германии в
рядах Красной Армии. С началом Второй мировой войны благодаря массовому добровольческому движению в казачьих областях, в июле 1941г. удалось сформировать кавалерийские дивизии в Сталинградской и Ростовской областях.

Всего в боевых действиях на советско-германском фронте участвовало 75 кавалерийских дивизий, в том числе 41 казачья, включая 15 кубано-терских и 7 донских. В Уральском военном округе было создано более 10 кавалерийских дивизий в основном из представителей оренбургского и уральского казачества.

Многие казаки по старой казачьей традиции на свои средства приобретали строевых коней и всё необходимое снаряжение. Следует отметить, что добровольческие полки казаков в основном формировались либо из не достигших призывного возраста юношей (например, Александру Хомутову, было всего 14 лет), либо из пожилых мужчин, чей возраст уже намного превышал призывной (например, Николаю Ерохину, было полных 67 лет).

Храбрость и воинское умение казаков 5 гвардейского Донского и 4 гвардейского Кубанского корпуса, проявленные в очень тяжёлый период летнего отступления 1942г. были хорошо известны и принесли им заслуженную боевую славу.

Конечно, были и такие предатели как Шкуро или Краснов, которые служили немецким оккупантам, но истинные казаки во время Великой Отечественной войны воевали в рядах Красной Армии, защищая своё Отечество от иноземных захватчиков. Или же воевали против Гитлера в рядах армий других стран антигитлеровской коалиции.

Казаки обладали паранормальными способностями

В Украине говорили: “Запорожский казак мажет обмануть самого черта”. Существует немало легенд о том, что казаки обладали паранормальными способностями: телепатией, ясновидением, гипнотическим воздействием.

Таких казаков с уникальными возможностями называли характерниками. Часто характерники были атаманами.

Не исключено, что боевые успехи и сила казачества связаны именно с тем, что зачастую командовали ими практически непобедимые воины. Согласно легендам, характерники могли разгонять облака и вызывать грозу, выходить сухими из воды и мокрыми из пламени, в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой. А еще им по силам было заговаривать раны и даже ставить на ноги мертвецов. Кроме того, считалось, что характерники способны обращаться в волков.

Существеут немало исторических свидетельств, в которых казаков неоднократно связывали с магией и колдовством. Так, турецкий военачальник Гусейн-Дели, когда вынужден был в 1641 году отступить после четырехмесячной осады Азова, в отчаянии рапортовал султану: “У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины”.

В других рассказах о запорожцах часто упоминаются случаи, когда казацкий отряд, встретившись с превосходящими силами противника, почти мгновенно “прятался” на абсолютно голом месте. Для этого казаки быстро втыкали колья вокруг своего отряда, чтобы получилась изгородь. Что происходило дальше, остается тайной до сих пор, это знал только атаман. Но в итоге получался эффект в результате которого те, кто только что видел перед собой отряд казаков вдруг понимали, что перед ними никого нет.

Многие иностранцы, которые встречались в боях с казаками, отмечали отличную прицельную стрельбу запорожцев. А некоторые из них уверяли, что лично видели, как воины гасят выстрелами свечки, снимая с них нагар, “будто щипцами”.

В морских походах казаки использовали для маскировки бочки и даже лодки, что породило слухи о том, что именно казаки изобрели подводную лодку.

Любопытно, но самым страшным своим врагом казаки считали отнюдь не татар и не турок, а женщин. Считалось, что женщина забирает у воина его силу. Поэтому вступая в ряды сечевиков, запорожцы символически венчались с “единственной невестой и женой казака” – свободой. А тот, кто посмел провести на Сечь женщину рисковал потерять голову в прямом смысле этого слова.

Категории: