Меню

«Татуировка», которая измеряет температуру тела 19.09.2013 12:30

Ученые со всего мира практически каждый день пытаются упростить жизнь людям. Одним из моментов такого упрощения является поиск самых простых и оптимальных путей измерения температуры тела человека. Одной из самых современных технологии измерения температуры тела являются инфракрасные камеры. Минусом такой технологии является то, что она очень дорогая и при измерении температуры пациенту нельзя двигаться. Еще одной технологией являются специальные сенсоры, которые прикрепляются на кожу. Но такие сенсоры раздражают кожу, что влияет на точность результатов.

Ученый из американского Университета Иллинойса Джон Роджерс представил революционную технологию измерения температуры тела человека. Его разработка представляет собой своеобразный пластырь толщиной примерно в половину человеческого волоса. Такой пластырь плотно прилегает к коже и чем-то похож на временную татуировку. По сравнению с инфракрасной камерой, такой пластырь стоит очень дешево, а точность показателей ничем не хуже. Кроме того, в отличие от сенсоров, пластырь не вызывает раздражения кожи.

Пластырь изготовлен из силиконовых мембран и золотых проводников. Такая технология позволяет измерить температуру тела с точностью до тысячных градуса. Более того, она способна измерить не только температуру, но и влажность кожи, а также оценить кровообращение. По этим параметрам можно выявить признаки заболевания и понять находится ли человек в возбужденном состоянии. Все сигналы с пластыря пока передаются по проводам, но в ближайшем будущем должен появиться его беспроводной аналог.

Категории: