Меню

Тархун 17.03.2016 11:45

Описание

Какие ассоциации вызывает у вас слово «тархун»? Наверное, большинство людей сразу же представляют запотевшую стеклянную бутылочку, наполненную жидкостью ярко-зеленого цвета. Да, газированный безалкогольный напиток, знаменитый «Тархун», любят многие, все ещё предпочитая его «фантам», «колам» и иже с ними. Но не о чудесном освежающем лимонаде мы поведем повествование в этой статье, а о замечательном растении, чьи полезные свойства ценятся и успешно применяются людьми испокон веков.

Artemisia dracunculus – это научное название тархуна, многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству астровых из рода полынь. Очень часто можно встретить и другое название тархуна – эстрагонная полынь, драгун-трава или просто эстрагон. Несмотря на то, что тархун – близкий родственник полыни, название которой считается синонимом горечи, его листья не обладают привычным горьким привкусом.

Родиной дикого тархуна считается Монголия и Восточная Сибирь, хотя выращивают эту дивную ароматную травку и в Европе, и в Америке, и на Кавказе, и в Средней Азии, и даже на Аляске. Наша страна не стала исключением, поскольку растение можно встретить здесь повсеместно.

Тархун отличается нежным, своеобразным ароматом и пикантным вкусом, поэтому более всего он известен как пряность, широко используемая в кулинарии. Однако благодаря уникальному набору не просто полезных, но целебных свойств, тархун часто применяется в народной медицине как лечебное средство для борьбы с самыми разными заболеваниями.

Состав

Пикантный аромат и вкус тархуна обуславливается наличием большого количества эфирного масла в молодых побегах растения. Процентное содержание его составляет 0,1-0,4 %, а входящие в состав эфирного масла химические соединения, такие как мирцен, фелландрен, сабинен, оцимен, р-метоксикоричный альдегид, метилхавикол и сесквитерпеновая фракция, самым благоприятным образом воздействуют на организм человека.

Как и у любой другой зелени, химический состав тархуна включает множество полезных микро- и макроэлементов. В 100 граммах свежей пряной зелени содержится 3020 мг калия, 1139 мг кальция, 347 мг магния, 313 мг фосфора и 62 мг натрия. Стоит ли говорить, что все эти макроэлементы играют важнейшую роль в формировании, развитии и нормальном функционировании человеческого организма! Так что, применяя тархун для приготовления разнообразных блюд регулярно, мы пополняем тем самым запасы полезнейших для своего здоровья веществ.

Не меньшую пользу приносят нам природные микроэлементы, содержащиеся в тархуне. В наземной части растения находится железо, цинк, медь, марганец, селен. Пусть во фруктах и овощах данных веществ находится гораздо больше, но и в малых количествах они оказывают самое благотворное воздействие на наш организм. Кроме перечисленных компонентов, в составе зелени тархуна можно найти золу (12,03 г на 100 г продукта) и фитостеролы (81 г).

В составе тархуна содержится целый комплекс витаминов и жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Большую часть витаминного комплекса занимают витамины группы В. Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6), производные фолиевой кислоты и каротин. В небольшом количестве, но витамины группы А в составе тархуна все же присутствуют. А всем известной аскорбиновой кислоты, витамина С, в зеленых побегах растения содержится целых 50 мг на 100 г продукта!

Калорийность тархуна

Как мы уже говорили, в кулинарии тархун (эстрагон) чаще всего используют как приправу для приготовления различных блюд. Поэтому полезно будет знать, какова пищевая ценность этого продукта. В составе 100 граммов этой замечательной ароматной приправы содержится 22,77 г растительного белка, 50,22 г углеводов и 7,24 г жиров.

Если вы внимательно следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, никакой опасности набрать лишний вес при регулярном употреблении в пищу зелени тархуна можно не бояться. Калорийность продукта составляет всего 295 ккал/г, поэтому тархун можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства

Тархун-трава обладает общеукрепляющим, противоцинготным, мочегонным действием, способствует нормализации пищеварения и стабилизирует работу нервной системы. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты тархун рекомендовано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, растение обладает болеутоляющим и тонизирующим действием. Тархун способен возбуждать аппетит, но, несмотря на это свойство, многие диетологи включают его в рацион бессолевых диет и диетическое питание.

В качестве общеукрепляющего средства тархун может положительно влиять на потенцию у мужчин и на нормализацию менструального цикла у женщин. Если сочетать тархун с определенными травами, то он может стать прекрасным заменителем соли, что крайне важно для гипертоников. Настойки, отвары и лечебные травяные смеси, в состав которых входит свежая или сухая зелень этого растения, используют в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное и антиспазматическое средство.

Зелень тархуна абсолютно не горькая и одновременно с этим обладает восхитительным ароматом, поэтому растение издавна используется в кухнях многих народов мира. Применяют его как приправу, как пряную добавку к холодным окрошкам и овощным супам, как ингредиент для витаминных салатов. Тархун часто добавляют в соусы, маринады и соления, ну и, конечно, из тархуна делают замечательные газированные лимонады и ароматные алкогольные напитки.

Помимо всего прочего, полезные свойства тархуна нашли свое применение в косметологии. Свежую зелень этого растения рекомендуют добавлять в состав домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

Тархун с молоком

Пить тархун с молоком? Нет, речь идет о специализированном рецепте. Якобы, это может заставить ваших детей полюбить молоко, потому и надо это готовить. На самом деле, дети оценят данный напиток, только если они являются либо фанатами одноименного лимонада, либо любителями гарам-масалы.

Но из песни слов не выкинешь, есть и такой рецепт на многочисленных кулинарных сайтах:

Вариант 1. Вскипятить литр воды с 1 веточкой эстрагона. Оставить на полчаса завариваться, добавить сахар и сок лимона. Вскипятить литр свежего молока и смешать с водой и эстрагоном. Можно для дополнительного аромата тархуна туда раздавить еще больше зеленых веточек. Продукт хранить в банке в холодильнике. Лимон обычно вызывает «расслоение» молока, отделение белка от сыворотки, так что не известно, насколько данный напиток подойдет детям.

Вариант 2. Молоко вскипятить и смешать с растолченными в ступке несколькими веточками тархуна. Добавить сахар, перемешать до растворения кристаллов, остудить и употреблять в качестве десертного напитка или лекарства для простуды.

На диетических сайтах встречается рекомендация заменить сахар «Фитпарадом», чтобы не набраться лишних калорий в процессе.

Полезен ли тархун с молоком? Все зависит от здоровья того, кто будет это пить. У некоторых людей сочетание эфирных масел и молочного белка вызывает расстройство пищеварения с гарантией.

В целом же, рецепт может обладать послабляющим, спазмолитическим и мягким противовоспалительным действием.

Иногда тархун с молоком советуют поместить в мороженицу, сдобрить сливками и сахаром, чтобы получить на выходе мороженое со вкусом эстрагона.

Тархун в домашних условиях

Мы говорим про тархун в домашних условиях и подразумеваем одноименный лимонад. Для диетического рецепта потребуется пучок эстрагона, лимон, подсластитель порошковый или жидкий без калорий, а также полтора литра простой минеральной воды.

Тархун рубят острым ножом мелко, складывают в кастрюлю, добавляют литр воды и уваривают в течение 20-30 минут на водяной бане. Готовый продукт процеживают, зеленый настой подслащивают, и добавляют в него сок лимона. «Концентрат домашнего тархуна» можно разводить минеральной газированной водой или обычной водой, а также делать на его основе кислородные коктейли.

Не диетический рецепт требует, чтобы при варке тархуна вы добавили еще и 7 столовых ложек сахара, видимо, на счастье. Тогда на выходе получится довольно густой сироп изумрудного цвета, его можно будет тоже развести минералкой, или водой и газировать, если дома есть сифон.

А еще тархун можно в домашних условиях вырастить. Потребуется ящик со смешанной почвой и семена тархуна. Их просто высаживают в увлажненную почву на глубину не более 2 см, и ждут, когда взойдут растения. Полив требуется средний по интенсивности, урожай можно будет собирать через пару месяцев. Так что любители пряности могут иметь ее на своем столе круглый год.

Тархун на зиму

Тархун на зиму сушат большими пучками, либо предварительно измельчив, а также замораживают.

Как сушить тархун

Нужно собрать траву вместе со стеблями, и хорошо промыть от мусора и песка. Выложить на полотенце, и дать воде впитаться. Затем можно нарубить тархун для удобства сушки или подвесить в сухом теплом помещении «вниз верхушками». Через пару недель можно убрать пучки в полотняные или бумажные пакеты.

Как замораживать тархун

Есть два рецепта:

1. Просто промыть-обсушить тархун и сложить его в вакуумные пакеты. Выкачать воздух, заморозить в морозильной камере.

2. Вскипятить белое сухое вино, пока не выпарится алкоголь. Добавить в массу тархун резаный, остудить и заморозить брикетом. Такая пряность хорошо подходит потом для приготовления рыбы и птицы.

Настойки на тархуне

Спиртовая настойка

Измельчить 200 г тархуна на 0, 5 л водки, настаивать две недели. Готовая настойка используется как народное средство против грибка стопы, и в качестве общеукрепляющего, по одной капле на каждые 10 кг веса 2-3 раза в день перед едой.

Масляная настойка эстрагона

Взять половину литра чистого оливкового масла. Подогреть до температуры 40-50 градусов, добавить в него 200 г резаного тархуна. Оставить продукт на 2 недели, затем использовать для косметических и кулинарных целей.

Рецепты с тархуном

Медальоны из белой рыбы

Филе трески или минтая, килограмм, луковица, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 яйцо, 5 белков, мускатный орех и тархун как специи, а также сок лимона.

Филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать с взбитым яйцом, белками, добавить мускатный орех и тархун. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.

Чай с тархуном и молоком

Веточка эстрагона, веточка мяты, 2-3 штуки сушеной гвоздики, ложка черного чая, литр молока. Вскипятить молоко и заварить им травы и специи. Напиток является также народным средством от простуды.

Мороженое с тархуном и фисташками для диеты

Заварить в литре обезжиренного молока 2-3 веточки тархуна. Размолоть 100 г ядер несоленых фисташек. Остудить молоко и добавить в него агар или загуститель для варения, взбить вместе с фисташковым пюре. Заморозить в силиконовых формах или мороженице.

Вред тархуна

Избыточное употребление тархуна может вызвать расстройство пищеварения (диарею). Растение может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуются блюда, чаи народные рецепты с большим количеством тархуна во время беременности.

Витамины и минералы, содержащиеся в тархуне

 

Витамины:

PP — 0,5 мг, A — 100 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,03 мг, C — 10 мг, PP — 0,749 мг.

Минералы:

кальций — 40 мг, магний — 30 мг, натрий — 70 мг, калий — 260 мг, фосфор — 50 мг, железо — 0,5 мг, йод — 9 мкг.

Использование тархуна в народной медицине

Как лекарственное растение тархун используется ещё с тех незапамятных времен, когда о традиционной медицине и речи не было. Но и сегодня множество рецептов народной медицины для борьбы с самыми различными заболеваниями без тархуна не обходятся.

Так, настойки и отвары с зеленью тархуна являются превосходным целительным снадобьем при лечении цинги. Ежедневно употреблять в пищу эту пряную зелень рекомендуют так же, как профилактическое средство от этой болезни и при общей нехватке витаминов.

Обладая мочегонным действием, тархун снимает отеки, а ежедневное употребление в пищу блюд с этой пряной травой благоприятно сказывается на деятельности желез внутренней секреции и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Настойки, приготовленные на основе тархуна, применяют при лечении циститов, артритов, ревматизме, болезнях желудка, а также в качестве глистогонного средства.

Применяя настойки тархуна, можно избавиться от бессонницы, укрепить стенки сосудов или снять желудочные спазмы. В состав многих фитосборов, которые применяют в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями носа, сопровождающимися нарушением обонятельной функции, тархун входит непременно.

Как мы говорили ранее, это растение обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и чесотка, а также как ранозаживляющее средство при ожогах. Если пожевать свежие листочки тархуна, можно снять головную или зубную боль. В последнем случае рекомендовано также проводить полоскания ротовой полости, причем снадобье не только снимет зубную боль, но и остановит воспалительные процессы слизистой оболочки.

Мазь, приготовленная из порошка тархуна и сливочного масла, используется для лечения стоматитов и гингивитов. При радикулите ею же можно натирать больные участки тела, а при лечении дерматитов и экзем к составу данной мази добавляют мед.

Применение тархуна в косметологии

Свежевыжатый сок тархуна способен не только снимать боль и заживлять ожоги, но и устранять различные воспаления кожных покровов. В данном случае его действие можно рассматривать, скорее, как лечебное, но попутно тархун оказывает и косметическое воздействие на кожу, удаляя пятна, а также успокаивая кожные покровы.

Чтобы поддерживать кожу лица и шеи в тонусе, из сушеного сырья готовят настой и время от времени делают протирания. Способ приготовления такого настоя достаточно прост: нужно залить чайную ложку травы стаканом кипятка и дать немного настояться. Вдобавок настой из тархуна можно использовать в качестве основы для некоторых косметических средств домашнего приготовления.

Например, из настоя тархуна и огуречного сока (пропорции 1:1) можно приготовить замечательное омолаживающее средство. Достаточно дважды в день протирать этим составом лицо и шею, чтобы все время поддерживать кожу в тонусе. Если же к смеси добавить пару капель эфирного масла тархуна (эстрагона), эффективность её действия возрастет вдвое.

Кстати, полезные свойства эфирного масла заслуживают отдельного разговора. Аромат этого вещества оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Масло тархуна применяется для борьбы с депрессией, меланхолией и апатией, ванны с ним способны вселить уверенность и восстановить силу духа, а аромамассаж с использованием его помогает снять невралгические и ревматические боли.

Тархун для похудения

Мы уже рассказывали о том, что тархун входит в рацион различных комплексов диетического питания при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в состав бессолевых диет для больных гипертонией. Но с помощью тархуна можно облегчить себе такую задачу, как сброс лишнего веса.

Особенно полезно употреблять пряную травку в свежем виде, если вы придерживаетесь кефирной или бессолевой диеты. Например, если добавить мелко нарубленную зелень тархуна в кефир, его вкус наполнится пикантными пряными нотками. Если смешать тархун с другими пряными травами, он вполне может заменить в вашем рационе соль.

Даже если просто жевать время от времени свежие листочки тархуна, борьба с лишними килограммами упростится и станет намного результативнее.

Полезно знать

Ценнейшее свойство этого замечательного растения как приправы заключается в его удивительной способности придавать блюдам восхитительный аромат и изысканный привкус.

Ни одна кавказская и арабская кухня не обходятся без этой чудесной приправы. Французы предпочитают добавлять тархун (эстрагон) в пряные соусы, а на Украине и в Молдавии зелень тархуна чаще всего используют для приготовления блюд из творога.

Из тархуна готовят не только всеми любимый газированный лимонад, но и некоторые алкогольные напитки. К примеру, если в обычную водку добавить пучок свежего или сушеного тархуна, вкус водки приобретет особенный аромат и вкус.

Если данной специей натереть свежую дичь или любое другое мясо, ни одна муха на него не сядет.

Определенные сорта тархуна используют в качестве витаминных добавок в корм крупному рогатому скоту.

К употреблению тархуна в пищу есть ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуют использовать в пищу во время беременности, поскольку он может спровоцировать выкидыш, а также при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в его состав.

Противопоказания

Эстрагон категорически запрещен при следующих состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • беременность (пряность может спровоцировать самопроизвольный аборт);
  • индивидуальная непереносимость отдельных веществ, находящихся в составе травы.