Меню

«Танковый биатлон» проходит сегодня в подмосковном Алабино 14.08.2013 17:36

Необычное шоу развернулось на армейском полигоне в подмосковном Алабино. Экипажи из четырех стран - России, Армении, Белоруссии и Казахстана - устроили соревнования по биатлону.

Вот только пространство в несколько десятков гектаров было заполнено не лыжниками со спортивными винтовками, а ревом тысячесильных моторов, дизельным выхлопом и грохотом 120-миллиметровых пушек. Силами мерялись танкисты на легендарных и любимых почти в сотне стран "семьдесятдвойках".

Всеармейские соревнования по так называемому "танковому биатлону" были организованы по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. По замыслу, четыре дня в боевом мастерстве должны состязаться лучшие танковые взводы и экипажи армий России, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Аркадий Бахин объявил, что соревнования посвящены самому крупному в истории войн танковому сражению под Прохоровкой - то есть, легендарной и победоносной битве на Курской дуге.
Соревнования проводятся по аналогу лыжной гонки в виде эстафеты и предусматривают три заезда с прохождением маршрута протяженностью 18 300 метров. Экипажи работают на четырех танках Т-72Б, которые для наглядности и лучшего определения поражения целей выкрашены в красный, зеленый, желтый и синий цвета. Танки не только "бегают" и стреляют. Экипажи демонстрируют и фантастическое мастерство управления своими сухопутными "дредноутами". Например, иной механик-водитель с кажущейся легкостью исполнит на танке вальс. Под музыку.

Еще одна отличительная особенность этого танкового биатлона: такое мероприятие впервые охраняет военная полиция.

Категории: