Меню

Тандури масала 17.03.2016 20:32

Описание

Масалой в азиатской кулинарной традиции называют смеси различных приправ и специй, которые используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Впервые смесь пряностей масала стали изготавливать и употреблять в пищу в Индии. В переводе с древнего индийского языка слово масала означает "смесь специй". Смесь масала просто идеально подходит для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Существует превеликое множество региональных разновидностей смеси пряностей масала.

Как правило, для определенного вида кулинарных изделий подбирают наиболее подходящую смесь масала. Среди самых распространенных и широко используемых видов масалы модно выделить следующие:

  • гарам масала;
  • чаат масала;
  • смесь масала для чая;
  • тандури масала.

Тандури масала - это специальная смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления разнообразных блюд в национальной индийской печке тандур. Эту глиняную печь используют в Индии для приготовления пищи с незапамятных времен. В индийской кулинарной традиции не существует единого состава тандури масала. Связано это в первую очередь с национальными и климатическими особенностями региона.

В той или иной части Индии произрастают и пользуются популярностью различные пряности и специи, которые входят в состав смеси специй тандури масала. Однако, в соответствии с классическим рецептом за основу состав тандури масалы берутся следующие ингредиенты: корень имбиря, кардамон, гвоздика, черный кардамон и корица, а также молотый кориандр, лавровый лист, кумин, пажитник, мускатный орех, черный перец, лук, горчица, шамбала, чеснок и соль.

Тандури масла относится к специфическим и достаточно сложным пряным смесям, которые способны значительно улучшить вкус и аромат кулинарных изделий. не стоит впрочем забывать об остроте смеси тандури масала. В Индии, как впрочем, и в других азиатских странах наибольшим спросом пользуется острая или кисло-сладкая вкусовая палитра. При помощи тандури масалы маринуют мясо и рыбу для дальнейшего приготовления в индийской глиняной печи.

Кроме того тандури масала можно использовать как приправу для овощных блюд, а также салатов. В Индии особой популярностью пользуется курица, замаринованная при помощи смеси тандури масала и запеченная в глиняной печи. Тандури масала в процессе приготовления образует хрустящую, но острую корочку, а мясо птицы становится сочным, нежным и приобретает пикантный пряный вкус и аромат. Как правило, смесь масала продается уже в готовом виде.

Для того, чтобы получить маринад нужно смешать столовую ложку тандури масала со стаканом кефира, затем тщательно перемещать полученную смесь, добавить несколько ложек лимонного сока и свежие листья кориандра. Курицу, рыбу или мясо нужно поместить в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. После того, как мясо или рыба замаринуется в смеси тандури масала, можно отправлять продукт в духовой шкаф при температуре в 200С или запекать на открытом огне при помощи мангала или гриля.

Состав ткемали

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают.

Разновидности масалы и их свойства

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие.

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая.

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости.

Сочетанием большого количества пряных компонентов отличается чаат-масала. В ее состав могут входить порошок бобов тунг, асафетиды (хинг, ферулы) и манго (амчур), измельченный в порошок черный и красный (кайенский) перец и имбирь, семена тмина и фенхеля, а также черная соль вулканического происхождения (кала намак) и уже готовая смесь гарам-масала. Каждый из компонентов этой масалы оказывает оздоровительное действие на организм человека. Например, асафетида, несмотря на свой резкий вкус и запах, служит довольно эффективным средством в борьбе с остеохондрозом, полиартритом и радикулитом, благоприятствует восстановлению гормональных функций половых желез и надпочечников, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим и слабительным средством, помогает избавиться от ушной боли, кишечных и кожных паразитов. Фенхель содержит каротин, аскорбиновую кислоту и множество витаминов. Эта пряность является антиоксидантом, отличным средством для очистки крови и выведения токсинов и идеальным лекарством при слабом желудке, панкреатите и желчнокаменной болезни. Медики рекомендуют включать фенхель в курс лечения неврозов, депрессивного состояния и бессонницы, онкологических заболеваний и радиоактивного облучения, а также в некоторых других случаях.

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.

Гарам масала

Говоря о масале, многие подразумевают смесь гарам масала, как наиболее распространенную не только в индийской, но и в азиатской, английской и многих других кухнях мира. В состав гарам масала входит: черный и белый перец, гвоздика, листья карри, лавр, длинный перец пиппали, черный тмин, корица, черный, зеленый и коричневый кардамон, бадьян, зира (кумин), мускатный орех, кориандр. Компоненты для масалы измельчают и хранят в закрытой банке до трех месяцев. Перед употреблением масалу разогревают в сливочном масле с добавлением орехов, лука, чеснока и кокосового молока в зависимости от рецепта. Этим достигается наибольшая концентрация ароматических веществ в пище.

Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности тех или иных специй. На Северо-Западе Индии гарам масала включает гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала острей или, как говорят, более едкая. Это объяснимо более жарким климатом и высоким риском кишечных заболеваний, избежать которых помогают острые специи.

Чаат масала

Чаат масала состоит из порошка бобов мунг, черного перца, имбиря, асафетиды (ферулы), соли и порошка чили. Смесь используется в блюдах быстрого приготовления, особенно в уличной торговле, входит в состав повседневной пищи и даже добавляется в напитки. В Индии очень популярны фруктовые салаты с этой смесью.

Тандури масала

Тандури масала – это специальная смесь для приготовления блюд в тандуре (тандыре), специальной восточной глиняной печи. В состав входит: гарам масала (как основа), чеснок, имбирь, кайенский перец, тмин, лимонный сок. В основном эта смесь применяется для приготовления курицы тандури или тикка. Для приготовления этого блюда характерно обмазывание курицы смесью из йогурта и тандури масала. Готовую смесь обычно хранят не более 2 месяцев.

Чай масала

Специальная смесь для крепкого индийского чая, включающая разные виды специй, с преобладанием ароматных. Чай масала готовится очень крепким, в него добавляется жирное молоко и отваренные в отдельной посуде специи. Такой чай обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом.

Чай масала – иммуномодулятор и энергетик

Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, насыщенная густым ароматом, почитаемая жителями южной Азии, а теперь и многих других уголков Земли. Чай масала применяется для приготовления особого напитка на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своеобразным энергетиком, обладающим сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. [Чай масала - энергетик и иммуномодулятор]

Рецептов чая масала существует так же много, как и вариантов использования других видов масалы, но основными компонентами всегда должны оставаться черный байховый чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которого полезные свойства пряностей не раскрываются до конца. Кроме того, дополнительно в чае масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбала, шафран, перец, миндаль, лепестки розы и другие традиционные восточные пряности.

Польза чая масала заключается в сочетанном воздействии всех входящих в него специй – недаром до начала эры химической фармакологии в качестве лекарств использовались именно они. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального по составу витаминно-минерального комплекса, оказывают удивительное оздоровительное воздействие не только на тело, но и на психо-эмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется употреблять в качестве природного успокаивающего средства. В Индии чай масала часто применяется для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и кровообращения, а также при всех видах простудных и инфекционных заболеваний.

Уникальный вкус, полезные свойства и эффективное оздоровительное действие позволили возвести чай масала в разряд фаворитов из числа всех горячих напитков Индии и некоторых других южно-азиатских стран.

Калорийность Тандурей масала 379 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тандури масала (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15 г. (~60 кКал)
Жиры:15 г. (~135 кКал)
Углеводы:45 г. (~180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%

Польза масалы

Наиболее популярной разновидностью этой специи является гарам-масала. В ее составе 15 веществ, среди которых есть такие полезные специи как гвоздика, кориандр, тмин, лавр и др. Все они и обуславливают огромную пользу масалы. Та же гвоздика обладает ветрогонным и бактерицидным действием, может успокоить зубную боль и инфекции ротовой полости. Еще она воздействует успокаивающе на организм, помогает восстановить жизненные силы, что особенно важно, если недавно произошло нервное или физическое переутомление. Гвоздика может и улучшить память. Тмин имеет целебные свойства: в нем содержатся эфирные масла, присутствует кальций ,смолистые вещества, белок. Если употреблять тмин ежедневно, то можно очистить организм от шлаков. Зира, которая также есть в гарам-масале, может очищать дыхательные пути, положительно воздействует на нервную систему, от чего человек чувствует себя лучше.

Вторая популярная специя чаат-масала не менее полезна. В нее входят манго, имбирь, тмин, асафетиды и другие полезные вещества. Кроме того, в эту разновидность входит и готовая гарам-масала! Соответственно, каждый элемент такой масалы очень и очень полезен для организма человека. К примеру, асафетида заслуженно является эффективным борцом с радикулитом, остеохондрозом, полиартритом. Также она положительно воздействует на половые железы, что особенно полезно, если до этого произошел сбой в их работе. Помимо этого она — и успокаивающее, и слабительное, и спазмолитик. Асафетида помогает избавиться от боли в ушах, паразитов (кожных и кишечных). Такой компонент как фенхель содержит в себе разные витамины и полезные вещества, от чего его можно считать антиоксидантом и компонентом, который хорошо справляет с очисткой крови и выведением токсинов. Он очень полезен, если у человека слабый желудок, имеется мочекаменная болезнь или панкреатит. Именно поэтому фенхель используется при лечении неврозов, бессоннице, депрессиях и даже онкозаболеваниях и радиоактивном облучении.

В такой специи как тандури находится много пряностей, которые придают еде полезные свойства. Эта специя основывается опять жена гарам-масала, к которой добавляются другие полезные компоненты, например, тмин, чеснок, имбирь. Эти и другие составляющие без исключения обладают лечебными свойствами. Известно, что тандури может не только сохранять полезные свойства даже при воздействии температурой, но и усиливать их!

Простейшей среди этого разнообразия специй считается панч-масала, в которой всего лишь пять составляющих, что не делает эту специю менее полезной. Шамбала, которая входит в состав этой специи, обладает и витаминами группы В и D, и железом, и белком. Благодаря ей из организма можно вывести токсины, слизь, лишний жир, укрепить организм в целом и активизировать деятельность мозга.

Чай, который изготавливается из смеси специй, не только вкусен, но и полезен. Единого рецепта этого чая не существует, но существуют определенные правила заваривания чая масала. Чай масала очень полезен, и известно то, что состав специй, который используется для его приготовления, использовался задолго до того, как появилась фармакология как таковая. Комплекс этих ингредиентов образует витаминно-минеральный состав, который благотворно воздействует и на физическом, и на эмоциональном уровне. Добавляя в этот чай мелиссу или мяту, можно успокоить нервную систему. В целом, этот чай используют при сонливости, сниженном аппетите, нарушениях в обмене веществ, заболеваниях сердца и сосудов, а также при ряде инфекционных и простудных заболеваний.

Применение масалы

Масала применяется таким же образом, как и все другие специи. Ей посыпают закуски, добавляют в рагу, соусы, супы и салаты. Подойдет масала и для сладкой выпечки — ее можно добавить в печенье, кексы и пироги. Также масалу можно добавить в кляр, в котором обжариваются фрукты или овощи. Масалу добавляют и в чай.

Вред масалы

Перед употреблением рекомендуется изучить состав специи, чтобы исключить возможность аллергии на один или несколько компонентов.

Ткемали в кулинарии

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок (калоризатор). Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

Советы по использованию

Масала наиболее вкусна и ароматна, когда все компоненты перетерты в порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Для того чтобы специи лучше отдали свой аромат блюду, обжарьте их на сковороде в сливочном масле или масле ги. Чтобы уменьшить остроту, воспользуйтесь кокосовым молоком, сливочным маслом или сливками.

Интересный факт

Блюдо тикка масала получило такую популярность в Англии, и особенно в Шотландии, что была попытка провозгласить его «национальным британским блюдом».