Меню

Табаско 17.03.2016 20:43

Описание

Соус табаско на протяжении последних 130 лет своего существования прочно укрепился на лидирующих позициях в списке самых популярных соусов на основе перца. В штате Луизиана в 1868 году гурману и неутомимому экспериментатору Эдмунду Макайленни удалось таки осуществить свою давнюю мечту и найти идеальное вкусовое сочетание, которое получило название соус тобаско. В последствии новое гастрономическое изобретение позволило мистеру Макайленни организовать свою собственную компанию McIlhenny по производству соуса тобаско.

Состав соуса табаско

В состав соуса табаско входят простые, на первый взгляд ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают непревзойденный вкус и аромат продукта. Для изготовления соуса тобаско используется лишь один вид красного жгучего перца. Кайенский перец или перец тобаско в сочетании с белым уксусом и солью составляют основу состава соуса тобаско.

Для того, чтобы соус тобаско, который изготавливают из мякоти острого красного перца приобрел свой отличительный пикантный и одновременно кисло-сладкий вкус, продукт после изготовления обязательно выдерживают не менее трех лет в специальных бочках, которые изготовлены из дерева белого дуба. Чтобы изготовить знаменитый на весь мир соус тобаско нужно сделать из созревшего кайенского перца пюре с особым видом соли, которое помещается для процесса брожения в бочки.

По истечении трехлетнего срока соус тобаско приправляют уксусом и расфасовывают в отличительные по дизайну стеклянные бутылки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте табаско Макайленни используется соль, которую добывают на рудниках американского штата Луизиана на острове Эйвери Айленд. Свое оригинальное название соус тобаско получил благодаря пристрастию создателя к звучным словам. В переводе с языка индейцев слово тобаско означает «страна влажной земли».

Соус тобаско производят из перцев, за качеством которых постоянно следит компания McIlhenny. Дело в том, что лишь ингредиенты высокого качества дадут необходимое для тобаско сочетание вкуса а и аромата. Интересно то, что перец для тобаско собирают только вручную. В настоящее время существует превеликое множество разновидностей острых соусов из красного жгучего перца. Однако, соус тобаско прочно удерживает пальму первенства.

По своим вкусовым (острота) и потребительским качествам всего 1/4 чайной ложки соуса соответствует:

  • 1 чайной ложке любого другого острого соуса; 
  • 0,5 чайной ложке черного перца;
  • 0,5 чайной ложки белого перца; 

Соус тобаско отличается своим насыщенным острым вкусом и ароматом, поэтому достаточно всего лишь капли продукта, чтобы  полностью изменить вкус ваших блюд. Соус тобаско добавляют в первые блюда, салаты и закуски. На основе тобаско делают маринады и острые соусы для мясных и рыбных блюд. Без жгучего соуса тобаско невозможно приготовить известный коктейль "Кровавая Мэри".

Чтобы оценить важность и популярность соуса тобаско достаточно принять во внимание один интересный факт. Только соус тобаско входит в рацион питания американских астронавтов. Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля.

Об истории соуса Табаско

Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек. Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом. В составе базового соуса совсем мало ингредиентов - перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  • Январь - время для высадки семян перца в теплицах.
  • Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
  • Август - для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
  • Собранный перец измельчается вместе с семенами.
  • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
  • Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
  • Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
  • Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
  • Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
  • Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.

Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:

  • Красный классический «Табаско»;
  • Зелёный, приготовленный из халапеньо;
  • «Буффало» ( для куриных крылышек);
  • Копчёный соус из перца чипотле;
  • Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
  • Сладко-острый соус с восточными пряностями;
  • «Хабанеро», самый острый соус.

ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно.

Калорийность Соуса табаско 12 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус табаско (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры:3 г. (~27 кКал)
Углеводы:2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|225%|67%

Как готовят и с чем едят соус табаско

Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.

Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.

В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.

Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.

Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом.

Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

Чем полезен соус табаско?

В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.

Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.

Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

Табаско в мультиварке: полезные свойства соуса

Соус Табаско готовится из минимального количества ингредиентов, без дополнительных добавок. В основу соуса входит острый перец, соль, а также белый уксус. Калорийность соуса не велика. Всего лишь 12 калорий на 100 г продукта. При этом соус богат витаминами и минералами. Витамины группы В, витамин А, Е, С, а также жирные кислоты, бета-каротин, кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо – все это входит в состав этого острого соуса.

Регулярное употребление Табаско способствует повышению иммунитета и улучшению обмена веществ. А, учитывая, что соус едят каплями, а не ложками, то и о своей фигуре переживать не придется.

Важно отметить, что соус Табаско имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, а также аллергикам, поскольку красный жгучий перец является сильным аллергеном.

Польза соуса Табаско

Витамины, жирные кислоты и минералы оказывают положительное воздействие на весь организм. Благодаря этим полезным веществам, входящим в состав соуса, при его систематическом употреблении, можно привести в норму обменные процессы и укрепить иммунитет.

Витамин Е является натуральным антиоксидантом, он препятствует процессам старения организма и образованию бляшек из холестерина.

Употребляется этот соус каплями и при низкой калорийности он не окажет отрицательного воздействия на фигуру. Его без опаски можно использовать в пищу худеющим людям, он предупреждает развитие ожирения.

Соус Табаско оказывает помощь организму в переваривании жирных или тяжелых белковых продуктов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит. Этот продукт положительно воздействует на сосудистую и сердечную систему, очищает сосуды от холестерина, приводит их в здоровое состояние. Улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Применение соуса Табаско

Соус используется для добавления в различные блюда, приготовленные из мяса, рыбы и овощей. Он придает им новый и оригинальный вкус. Пикантно-кислый аромат подчеркивает вкус рагу, омлетов и подлив из мяса, маринадов для консервирования, супов, салатов и хлебобулочных изделий. Также капелька Табаско обязательно добавляется в такой популярный алкогольный коктейльный напиток, как «Кровавая Мэри». Не обойтись без него и при приготовлении закусок к текиле.

Поскольку соус обладает значительной остротой, его нужно добавлять в блюда буквально по капельке, и обязательно пробовать на вкус степень остроты прежде, чем капнуть еще Табаско.

Вред соуса Табаско

Воспалительные заболевания пищеварительной системы, тахикардия и другие болезни сердца является противопоказанием для употребления в пищу соуса Табаско, поскольку он достаточно острый.

С особой осторожностью и в маленьких дозах рекомендуется пробовать соус людям, имеющим склонность к пищевым аллергическим реакциям, так как перец табаско – это сильный аллерген.

Табаско в мультиварке: применение соуса

Соус Табаско используют для приготовления разных блюд. И даже если вы пользуетесь мультиваркой, то использовать соус по назначению вам никто не запрещает. Соус Табаско в мультиварке может применяться по-разному. Вы можете добавить его в овощное рагу, суп или в горячую закуску во время приготовления блюда. Это придаст готовой пище приятный островатый привкус. Данный соус отлично подходит и для приготовления маринадов, особенно для мяса. В этом случае соус смешивают с различными пряностями и солью и обмазывают полученным маринадом мясное филе или мясо на косточке. Табаско добавляют и разные гарниры, например, к отварному рису.

Соус Табаско отлично заменить молотый перец. При этом использовать его необходимо с осторожностью, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Противопоказания

Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.

Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.