Меню

Сыворотка 18.03.2016 19:08

Описание

Сыворотка – продукт, остающийся после приготовления творога. Некоторые хозяйки не спешат выливать ее, а используют для приготовления блинов или оладий, но далеко не все знают, что она может использоваться не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также для поддержания здоровья.

Продукт содержит приблизительно 93,7 % воды, а на оставшиеся 6,3% приходится лучшее из того, что содержится в молоке.

Основная часть сухого вещества молочной сыворотки – это лактоза или так называемый молочный сахар. Давно известно, что это «оптимальный» углевод, который не способствует образованию нежелательных жиров. Содержащиеся в составе протеины — полноценные белки, включающие в себя сбалансированную совокупность незаменимых аминокислот. Сывороточные белки по-настоящему нужны организму, ведь они принимают активное участие в синтезе белков печени и процессе кроветворения.

В состав сыворотки входит практически полная линейка витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, биотин для здоровья кожи, волос и ногтей, никотиновая кислота для снижения холестерина и холин, поддерживающий здоровье нервной системы и обеспечивающий работоспособность мозга. Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов. Пробиотические бактерии нормализуют деятельность ЖКТ, а легкоусваиваемый молочный жир стимулирует активность ферментов.

Сыворотка богата магнием, без достаточного потребления которого может «забарахлить» даже здоровое сердце. Кроме того, он необходим все беременным и кормящим женщинам в количестве от 310 до 350 мг. в день в зависимости от возраста.

Состав и польза молочной сыворотки

Основа молочной сыворотки – это вода, примерно 93-94% всей массы. Таким образом, концентрация других веществ довольно низкая. Но это не значит, что сыворотка не содержит полезных компонентов. Напротив, оставшиеся 6-7% массы вмещают в себя половину всех сухих веществ, содержащихся в молоке.

Рассмотрим эти полезные вещества подробнее

После воды, лактоза, молочный сахар, является основным компонентом молочной сыворотки (более 70% сухих веществ). 100 г сыворотки содержит около 3,5 – 4 г углеводов, для сравнения, 100 г молока - 4,7-4,8 г. То есть, практически весь молочный сахар при приготовлении сыра и творога переходит в молочную сыворотку.

Сама по себе лактоза очень полезна (если, конечно, Ваш организм способен ее переваривать). Она медленно всасывается в кишечнике, способствуя замедлению процессов брожения и газообразования, создает питательную среду для лакто- и бифидобактерий, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, тормозит развитие гнилостных процессов. Лактоза облегчает всасывание кальция, практически не участвует в процессах жирообразования, благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Жиры присутствуют в сыворотке в очень незначительном количестве, в зависимости от сырья и способа его переработки, они составляют всего 0,05 – 0,5%. Как видите, практически весь молочных жиров остается в сыре и твороге, а сыворотка представляет собой обезжиренный, низкокалорийный продукт. Калорийность сыворотки равна примерно 35% от калорийности молока, в среднем 100 г сыворотки содержит всего 20-21 ккал. Кроме того, нужно отметить, что шарики молочного жира, присутствующие в сыворотке,значительно мельче, чем в цельно молоке, в результате этого сывороточный жир легко усваивается.

Производство сыворотки

В основе методики получения лежат естественные процессы. Когда молоко свертывается под воздействием молочной кислоты, вырабатываемой микроорганизмами или вносимой искусственным путем, либо под воздействием сычужного фермента, pH молока падает до 4,6. Именно в этот момент происходит отделение молочного белка и сыворотки друг от друга.

Путем процеживания казеин и жидкость отделяют друг от друга, а затем пускают их в производство.

Сыворотка в медицине и лечении

Сыворотка – это жидкость, в которой нет основного молочного белка, казеина. Зато в ней присутствуют сывороточные белки, которые обладают очень высокой биологической ценностью. По сравнению с казеином, сывороточные белки (альфа-лактальбумин, лактоглобулин и альбумин сыворотки крови) усваиваются намного легче. В состав сывороточных белков входят все незаменимые аминокислоты. Эти белки участвуют в процессе образования гемоглобина и белков плазмы крови, то есть стимулируют процессы кроветворения, способствуют регенерации белков печени. Сывороточные протеины обладают иммуностимулирующими действиями , что делает сыворотку продуктом, регулярное употребление которого способно естественным образом укрепить наш иммунитет.

Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку. Она богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, магнием, пробиотическими бактериями.

Молочной сыворотке приписывают множество полезных качеств. Это и эффективное мочегонное, и успокаивающее, и общеукрепляющее. В различных источниках можно найти рекомендации по употреблению сыворотки для решения следующих задач:

  • Для улучшение работы печени и нормализация функций почек.
  • Для улучшение системы пищеварения, нормализация кишечной микрофлоры. Незаменимый компонент любой диеты, так как способствует выведению лишней влаги из организма, является источником полноценных белков, витаминов и микроэлементов, самый малокалорийный молочный продукт.
  • В качестве стимулятора желудочной секреции соляной кислоты (при употреблении сыворотки перед едой).
  • В лечебном питании при ревматизме, гипертонии, профилактике атеросклероза, стимулирование кровообращения.
  • В качестве продукта-антистресса, обладающего успокаивающим действием на нервную систему (сокращает выработку стрессовых гормонов, повышает уровень серотонина, гормона радости).
  • В лечение воспалительных процессов (на слизистых, в желудке и кишечнике, на коже).
  • Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей (при употреблении внутрь и при наружном применении).
  • В качестве мощного антиоксидант, замедляющего процесс старения.
  • В качестве богатого источника калия при борьбе с целлюлитом (нехватка этого компонента в организме может быть одной из причин образования «апельсиновой корки»).
  • В детском питания, так как по своему составу сыворотка гораздо ближе к составу женского молока, чем цельное коровье молоко.
  • Сывороточные белки используются в спортивном питании (для наращивания мышечной массы).

В, общем, продукт-панацея! И все же, сколько бы дифирамбов сыворотки Вы не прочитали в интернете, если Вы страдаете каким-либо заболеванием, не занимайтесь сывороточным самолечением без консультации врача.

Польза сыворотки в осеннее-зимний период

Вряд ли кто-нибудь из нас начинает утро с чашечки сыворотки вместо более привычного чая или кофе, и тарелка творога на завтрак — тоже явление нечастое. А ведь начать день с молочных продуктов необыкновенно полезно, особенно в холодное время года.

Молочные продукты содержат питательные вещества, которых действительно не хватает организму в зимний период. Особенно это касается витамина Е, играющего жизненно важную роль в обмене таких микроэлементов, как кальций и фосфор. При нехватке витамина D (особенно в холодное время года, когда солнце большую часть времени скрыто тучами) у детей младшего возраста развивается рахит. Хорошим источником этого витамина является сыворотка, а также молоко, сыр и масло.

Полезные свойства молочной сыворотки

Продукт помогает в лечении заболеваний пищеварительной системы — нормализует микрофлору кишечника, препятствуя образованию газов.

Напитки на основе сыворотки положительно влияют на эмоциональное состояние человека — это связано с большим количеством витаминов группы В. Поэтому молочная сыворотка может служить в качестве «утешительного» напитка.

Высокое содержание водорастворимых витаминов помогает защитить от скрытых форм витаминной недостаточности. В периоды отсутствия на столе свежих фруктов и овощей это становится особенно актуальным.

Роль сыворотки в лечебном питании трудно переоценить, особенно это касается пожилых людей. Выпитая перед едой, она стимулирует работу пищеварительных желез и прекрасно подходит для людей, страдающих от гастритов с пониженной кислотностью.

Молочные протеины сыворотки используются для приготовления детского питания, потому что в их состав схож с белками грудного молока.

Продукт рекомендуется и для людей с избыточным весом. Он используется для лечения ожирения или профилактики возникновения лишних килограммов, ведь калорийность сыворотки составляет всего 35% от калорийности молока.

Сыворотка для красоты и здоровья волос

Богатый состав этого молочного продукта давно уже оценило множество женщин, используя его как основной компонент натуральных косметических средств для волос. Сыворотка прекрасно питает и увлажняет пряди, может использоваться не только в составе масок, но даже как основа для шампуня, а также как ополаскиватель в смеси с отварами трав.

Как приготовить сыворотку?

Чтобы не сомневаться в качестве покупаемой сыворотки, ее легко можно приготовить дома.

Лучший продукт получится, конечно же, из домашнего цельного молока, но можно использовать и пастеризованное.

При приготовления продукта не понадобится специальных приспособлений. Нужно просто подготовить чистую посуду, например эмалированную кастрюлю и уделить немного свободного времени. Достоинство самостоятельного приготовления напитка в том, что вы получите не только сыворотку, но и домашний творог. Итак, давайте же разберемся как производится молочная сыворотка, рецепты и рекомендации приведены далее.

Первый способ

  • Натуральное молоко перелить в кастрюлю закрыть крышкой и убрать в теплое место. Для быстрейшего скисания можно положить в молоко небольшой кусочек черного хлеба.
  • Когда молоко скиснет, нужно его нагреть и довести до достаточно высокой температуры, но не дать ему закипеть. При нагревании молоко будет сворачиваться в творог, когда это произойдет, нагрев прекращают, закрывают крышкой и оставляют до остывания.
  • Пока молоко остывает, приготовьте другую чистую посуду, установите на нее дуршлаг, в него разложите марлю, сложенную вдвое.
  • После остывания свернувшегося молока, вылейте его в дуршлаг и оставьте на некоторое время. В кастрюлю будет стекать уже готовая сыворотка. Затем нужно отжать содержимое марли.
  • Из молока вы получите два кисломолочных продукта — сыворотку и домашний творог, который можно смело давать маленьким детям или использовать для выпечки.

Второй способ

Этот способ приготовления более быстрый. Вам также понадобится цельное молоко и сок лимона.

  • Молоко в кастрюле довести до закипания.
  • Затем добавляйте лимонный сок, помешивая молоко.
  • Свернувшееся молоко нужно снять с огня и остудить.
  • Далее, провести процесс процеживания и отжима, так же, как в первом способе приготовления.

Диета на молочной сыворотке и её повседневное применение
Диета с применением молочной сыворотки набирает свою популярность.

Многие "садятся" на диету чтобы похудеть, некоторые чтобы очистить организм, большая часть по состоянию здоровья. Перепробовав качу дорогих диет, витаминных комплексов и т. д. просто разочаровываются в диетах.  Любой диетолог скажет что диета должна быть индивидуальной и будет прав, что одному хорошо другому плохо.

Многие слышали про молочную сыворотку и пользу от применения кисломолочных продуктов, но как правило её просто выливают в канализацию потому что не знают как использовать и где применить столь ценный продукт.

Молочная сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.

Дома сыворотку можно получить с любых кисломолочных продуктов:

Первый способ: кефир, скисшее молоко и.д. Нагреть на слабом огне, пока не свернется. дать остыть и процедить через марлю сложенную в двое или салфетку (если не перегрели, то будет нежный творожок, если перегрели - жосткий). Со свежего скисшего молока получается сладкая молочная сыворотка которую можно употреблять для приготовления диетических коктейлей.

2 способ: на 1 л молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

3 способ: самая полезная сыворотка получается, если пакет кефира или скисшего молока положить на сутки в морозилку, а затем, разрезав его, содержимое выложить в дуршлаг,поставить на кастрюлю, в которую и будет при оттаивании кефира стекать СЫВОРОТКА-самая настоящая,не подверженная кипячению.

Молочная сыворотка как правило по вкусу бывает разная

Сладкую сыворотку получают со свежего скисшего молоко не более 2-4 часов с момента скисания, можно сделать вкусные коктели для диетического питания.
Кислую сыворотку получают с кефира или молока прокисшего более 10 часов назад, чем дольше прокисшее молоко стоит тем большее количество кислоты будет в сыворотке.
Сахар, содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.

Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья.

Сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Состав молочной сыворотки

  • Молочная сыворотка тка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Молочная сыворотка - показания:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:

- хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
- хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
- хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
- заболевания печени;
- пищевая токсикоинфекция;
- вторичная гипертония;
- пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

- атеросклероз - лечение и профилактика;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
- постинфарктный кардиосклероз;
- недостаточность кровообращения;
- гипертоническая болезнь.

3. Заболевания сосудов головного мозга:

- церебральный атеросклероз;
- нарушения мозгового кровообращения.;

4. Эндокринологические заболевания:

- сахарный диабет.

5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:

- тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.

6. Заболевания женской половой сферы:

- хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
- нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.

7. Заболевания кожи:

- изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
- жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.

Противопоказания

Изучить влияние молочной сыворотки на организм должен каждый, кто захочет принимать сыворотку внутрь. Ведь молочная сыворотка оказывает легкое слабительное воздействие, что может проявиться в неожиданный момент: например, на совещании или в дороге. Потому начинать пробовать напитки, в основе которых есть молочная сыворотка, лучше в выходной день.