Меню

Сыр творожный 17.03.2016 21:53

Описание

Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.

Натуральный состав

При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.

Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника - до 15 суток.

Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.

Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шокодадной  глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.

Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.

Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.

Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме. 

Польза творожных сырков

Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:

  • животные легкоусвояемые белки;
  • витамины А, группы В, С и D;
  • большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
  • жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.

А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.

Вред сырков творожных

Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.

Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.

Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.

Чаще всего в состав творожных сырков входят:

  • ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
  • растительные масла, в том числе и достаточно неполезное пальмовое;
  • сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.

Как правильно выбрать сырок

В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.

Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.

Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены,  что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.

Начинка творожного сырка

А теперь пару слов о начинке… Если Вы не можете отказаться от сырков с наполнителями, отдайте предпочтение измельченным фруктам, орехам или маку, уж они-то будут натуральными. Стоит воздержаться от сырков с желе, сгущенкой, ягодами и прочими «экзотическими» начинками, уж здесь химии  (в основном ароматизаторов) хоть отбавляй! Кстати, «сгущенка» – это очень громко сказано, точнее «продукт сгущенный молокосодержащий», в котором по факту от 20 до 50% молока, а остальное растительные жиры.

Творожный сырок – продукт с «хитринкой», ведь не ошибиться и выбрать именно то, что нужно, во всем разнообразии представленном на витринах, не просто. С моей точки зрения, основные характеристики рассматриваемого нами продукта условно можно разделить на внешнее и внутренние. Опишем сначала внешние:

— упаковка должна быть герметично закрытой, без внешних повреждений, ведь в противном случае внутрь может попасть воздух, под воздействием которого начнут размножаться всевозможные патогенные бактерии. Кроме того, сам фантик не должен окрашивать руки и если вы увидели на пальцах следы краски – откажитесь от покупки;

— нормативный документ, по которому продукт был произведен: в Украине это ДСТУ 4503:2005, правда им никто не пользуется, так как он «заточен» не исключительно под глазированные сырки, как в России, где действует ГОСТ 52790-2007 «Сырки творожные глазированные», а под любые творожные изделия из кисломолочного творога с добавлением сливочного масла, сливок, наполнителей и пищевых добавок. Само собой лучше отдать предпочтение ГОСТУ, а не ТУ, поэтому вдвойне жаль что отечественные производители им не пользуются;

— состав, о котором уже было сказано не мало, должен быть максимально приближен к натуральному, и не пестреть ароматизаторами, консервантами (чаще всего используют сорбат калия), загустителями и так далее. В составе на первом месте должен быть творог, который априори гарантирует качество, немного хуже, если первым в списке значится творог обезжиренный, и совсем худо – если творожный продукт;

— условия и срок хранения: сырки должны хранится в холодильнике при температуре не превышающей +4°С, а в идеале срок их хранения не должен превышать 10 дней. На практике подобные сырки большая редкость, чаще всего их хранят от 90 до 120 дней, а посему они явно с консервантами;

— масса, а вот здесь нас ожидают самые большие сюрпризы! Знаете ли вы, что некоторе недобросовестные производители особо не «парятся» и выпускают сырки как по 35, так по и 50г в одной упаковке! Поэтому обязательно смотрите реальный вес продута дома (должен быть 45-50г), а не прикидывайте на глаз;

— маркировка: здесь помимо общих данных, нас должна заинтересовать технология производства, которую производитель прячет под разными буквами (чаще М или Л), правда ниже всегда подает расшифровку, например М – означает замороженный, а Л – охлажденный. Охлажденные сырки могут храниться до недели, а вот замороженные – до трех-четырех месяцев.

С внутренними характеристиками немного проще:

— глазурь должна полностью покрывать поверхность сырка, выступая его «броней»;

— при разрезании сырная масса не должна растекаться или прилипать к ножу, а сам срез должен быть ровным, без комочков, равномерно окрашенным для сырков не белого цвета;

— вкус должен быть кисломолочным, а вот посторонних привкусов, как и ароматов, ощущать вы не должны.

Вот так, а вообще творожный сырок продукт очень калорийный, в 100г больше 200ккал, да и полезным его (при нынешних условиях производства) к сожалению, не назовешь, так что его употребление все же стоит ограничить.

Сырки творожные и детские глазированные

Сырки творожные с сахаром и ванилью жирностью 16,5 %. Тара выпуска – прямоугольная картонная упаковка. В зависимости от веса производятся два варианта творожных сырков с одинаковым составом: по 40 и 100 грамм соответственно.

Кроме того, торговая марка «Б.Ю. Александров» выпускает специальную детскую серию творожных сырков. Они продаются в наборе с игрушкой. Каждый сырок жирностью 15 % имеет необычную форму и облит молочным шоколадом. Всего в наборе 6 штук по 25 грамм каждый. Итого вес картонной коробки с игрушкой 150 грамм. Срок годности 15 суток.

Глазированные сырки: состав и калорийность

Учитывая отзывы покупателей, можно утверждать, что самым популярным среди глазированных продуктов является творожный сырок в молочном шоколаде жирностью 26 %. Он же один из наиболее калорийных – 419 ккал в 100 граммах.

Нежным вкусом карамели и сгущенного молока отличается сырок «Александров». Состав его тоже вполне натуральный. В сырке содержатся творог, сахар, молочный шоколад, сливочное масло, экстракт ванили. Нет красителей, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии». Молочный шоколад, который используется для получения глазури, бельгийский, высокого качества. Его состав: сахар, какао-масло, тертое какао, сухое молоко, ваниль натуральная, эмульгатор соевый лецитин.

Есть в серии глазурованных сырков и менее калорийные варианты. Они больше подходят для детей, поскольку их жирность составляет 5 %. Это легкий творожный сырок в молочном или черном шоколаде. Состав продукта аналогичный предыдущему виду, но благодаря использованию специальной технологии производства он получается менее жирным.

Сырок «Александров», калорийность которого составляет 286 ккал, с удовольствием едят дети. Также подойдет он и взрослым, которые следят за своим питанием.

Состав и калорийность творожных сырков

В отличие от глазированных творожные сырки имеют более натуральный состав. При приготовлении такого продукта используются: творог, сахар и экстракт ванили. Никаких ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса в составе сырков не имеется.

ТОП-24 самых извращенных тенденций красоты
Почему даже немного лишнего жира на животе - это опасно?
Почему не стоит использовать перекись водорода?

Творог получают с использованием старых русских традиций из свежего молока, благодаря чему в нем сохраняется максимум витаминов и минералов. Это и кальций для роста и укрепления костей, и витамин A для зрения, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы, и другие полезные микроэлементы для нормального функционирования организма.

Nворожный сырок «Александров» имеет калорийность 242 ккал на 100 грамм продукта. Массовая доля жира составляет 16,5 грамма (она указана на упаковке в процентах), белка – 12,8 грамма, углеводов – 10,5 грамма.

Использование сливочного сыра в кулинарии

Творожный сыр является прекрасным самостоятельным продуктом, а также его используют в рецептах разных блюд. К примеру, на его основе готовят разные закуски и вкусные десерты. Еще творожный сыр можно использовать для приготовления соусов и начинок. Кроме этого, этот продукт можно сочетать с овощами и фруктами. Творожный сыр можно смешивать с зеленью и специями и в дальнейшем использовать его для фаршировки яиц, помидоров и т.п.

Как сделать домашний творожный сыр

Если вы сомневаетесь в качестве этого продукта, который продается на полках магазина, его можно сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 250 г нежирного творога, 110 г сливочного масла, 1 стебель сельдерея, половину огурца, несколько веточек укропа и соль. Выбирайте нежный творог, чтобы получить вкусный сыр. Овощи рекомендуется измельчить. В блендер стоит выложить творог, масло, овощи, укроп, соль и смешать все в однородную массу. Вы можете самостоятельно контролировать ингредиенты на свое усмотрение.

Вред творожного сыра и противопоказания

Вред творожный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности этого продукта не рекомендуется его употреблять при похудении, а также при ожирении. Кроме этого, необходимо ограничить потребление творожного сыра людям с заболеваниями сердечнососудистой системой и гипертонией.