Меню

Сыр сулугуни 17.03.2016 22:16

Описание

Сыр Сулугуни относится к твердым сортам с использованием рассола. Этот продукт имеет достаточно плотную консистенцию, которая может быть белого или же кремового цвета. Родиной для сыра Сулугуни является Грузия. Для приготовления используют овечье, буйволиное, козье и коровье молоко, которое прошло пастеризацию.  

Технология производства этого сыра достаточно необычная. Сначала молоко смешивают с бактериями, хлористым кальцием, пепсином, и потом нагревают примерно до 36 градусов. Полученный сыр прессуют и оставляют на несколько часов в серпянке при увеличенной температуре. Следующий шаг – массу делят на кубики и плавят в кислой воде или же сыворотке. Затем сырную массу мешают, чтобы в итоге она стала тягучей и однородной. После этого все кладут на стол, делят на кусочки и собирают все в шары. Затем головки кладут в формы, которые имеют цилиндрическую форму, а далее их выдерживают пару суток в рассоле с низкой температурой.

Готовый продукт обладает плотной консистенцией, которая имеет слои, небольшие пустоты и глазки. Кроме этого, у этого сыра нет корки, и на его поверхности иногда можно увидеть легкую слоистость. Качественный продукт должен быть равномерно окрашен в белый цвет, также иногда может присутствовать легкий желтый оттенок.  

Сыр Сулугуни можно приобрести в совершенно разных формах, к примеру, в брусочках, но наибольшей популярностью пользуются сырные косички. Кроме этого, сегодня сыр подкапчивают, что позволяет увеличить срок хранения и придать необычный вкус.

Выбор и хранение

При выборе сыра Сулугуни стоит обращать внимание на цвет и консистенцию продукта. Если его неправильно или уже достаточно долго хранят, у продукта будет отсутствовать характерный запах и вкус. О том, что сыр Сулугуни испортился, свидетельствует наличие сухой корки, трещин и плесени.

Хранить сыр Сулугуни нужно в рассоле. В холодильнике продукт будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Чтобы продлить срок хранения, сначала на некоторое время продукт нужно положить в свежее молоко, а после в концентрированный рассол (400 г соли на 1 л воды). В таком виде сыр должен находиться в течение дня. После его нужно положить в другой рассол (200 г соли на 1 л воды).

Использование в кулинарии

Сыр Сулугуни прекрасно сочетается с многочисленными продуктами. К примеру, его достаточно часто подают к вину с травами. Также этот сыр входит в рецепты разнообразных овощных салатов. Этот сыр – прекрасная начинка для разнообразной выпечки. Кроме этого, Сулугуни кладут в суфле, паштет, омлет, пиццу и в другие блюда.

Польза сыра сулугуни

Имея столь насыщенный химический состав, сулугуни просто не может не быть полезным для человеческого здоровья. Регулярное лакомство данным сыром оказывает благотворное воздействие на соединительную ткань в организме, на рост и развитие последнего. Белок сулугуни обладает легкой усвояемостью, потому продукт полезен для употребления людьми любого возраста, в том числе детьми, и особенно – пожилыми представителями общества. Особое значение сыр с солоноватым вкусом имеет для спортсменов, ведь это аминокислоты в чистом виде.

Грузинский деликатес, попадая в недра организма и распадаясь на ценные составляющие, положительно влияет на костную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Он улучшает состояние и функционирование щитовидной железы, кожных покровов, способствует нормализации обмена веществ, укрепляет и повышает иммунитет, ликвидирует гормональный дисбаланс. Благодаря компонентам сыра сулугуни происходит предотвращение тромбофлебита, поскольку кровь в результате частого употребления кисломолочного лакомства разжижается. Витамин Е оказывает поддержку репродуктивной системе, особенно женской, витамин А – зрению, кальций и фосфор являются помощниками для людей, страдающих артритом, остеопорозом и ревматизмом, а магний и калий немаловажны для гипертоников. Включив в ежедневный рацион сыр сулугуни, реально потягаться с железодефицитной анемией, поддержать организм беременных, кормящих женщин.

Традиционный грузинский продукт признан диетологами как лакомство, могущее быть включено в диетическое меню для похудения. Причиной тому является способность сулугуни налаживать метаболизм и быстро, притом надолго утолять голод. Но следует помнить о высокой калорийности кисломолочного деликатеса и наличии в нем большого количества жиров, а также холестерина. Посему соблюдайте меру.

Вред сыра

Кавказским сыром нельзя лакомиться людям, страдающим непереносимостью лактозы. Внимательно изучите состав деликатеса при покупке: если на этикетке в перечне компонентов сулугуни указаны химические добавки типа консервантов, красителей и ароматизаторов, откажитесь от мысли приобрести конкретный продукт. В противном случае кроме вреда от употребления в пищу данного сыра вы ничего не получите. Также не стоит часто есть сулугуни лицам с избыточным весом.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Выбирая в супермаркете или ином продовольственном магазине кисломолочный грузинский продукт, трудно приобрести действительно качественное и вкусное лакомство. Однако всегда можно приготовить натуральный сыр сулугуни в домашних условиях.

Для получения 1 кг деликатеса вам понадобится:

  • 8-10 л натурального коровьего молока;
  • 3 мл жидкого пепсина;
  • поваренная соль.

Налейте молоко в неэмалированную емкость, поставьте на огонь и подогрейте до 35º. Затем добавьте пепсин, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплое место на полчаса. По истечение указанного времени снова поставьте емкость с молоком на слабый огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его к одной стенке кастрюли ложкой или руками. Переложите образовавшиеся комки из сыворотки в дуршлаг. После того, как жидкость стечет, верните комки в сыворотку и подержите в ней три часа.

Затем от вас требуется извлечь сырную массу и окунуть в горячую воду на 2 минуты. Если сыр после проделанных манипуляций легко рвется, следует вернуть комочки в сыворотку на короткое время. Готовый сыр сулугуни должен хорошо растягиваться без разрывов. Его нужно порезать на полосы толщиной 2 см, опустить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70º водой и периодически помешивать до расплавления полос. Горячую слоистую массу разделите на части и придайте каждой округлую форму, остудите. В завершении выдержите 12 часов в рассоле из сыворотки или воды с солью.

Калорийность Сыра сулугуни копченый 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр сулугуни копченый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 30 г. (~120 кКал)
Жиры:15 г. (~135 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|53%|0%

Жареный сулугуни

Яйцо куриное – 2 шт.
Сыр сулугуни – 0,5 кг
Мука пшеничная – 70 г.
Масло оливковое – 80 мл
Масло сливочное – 70 г.

В глубокой емкости взбивают вилкой или венчиком куриные яйца до однородности. В отдельную посуду просеивают муку. Сыр Сулугуни нарезают тонкими сантиметровыми полосками.

В предварительно разогретой сковороде растапливают кусочек  сливочного масла. Когда оно станет жидким, на сковороду вливают оливковое масло. Несколько кусочков сыра поочередно накалывают на вилку, а затем окунают в яичной массе, а затем в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

Сырные ломтики выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Главное не передержать сыр, иначе он расплавится. Во фритюрнице обжаривают Сулугуни на протяжении двух минут.

По окончанию процесса кусочки перекладывают на бумажные полотенца для того чтобы с них стекла лишняя жидкость. Готовую закуску посыпают ароматными специями, например, орегано или измельченной мятой. Соль в процессе приготовления можно не использовать, поскольку Сулугуни сам по себе является соленым сыром. Вкусно сочетается жареный сулугуни с консервацией, грибами или спиртными напитками.

Противопоказания

Примечательно, что особого вреда рассматриваемый продукт нанести организму не может. Но следует аккуратно вводить в рацион питания сулугуни при диагностированных заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не стоит увлекаться копченым сулугуни – для его приготовления используют «жидкий дым», который не является полезным продуктом. А уж тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, и вовсе стоит отказаться от сулугуни с копченым вкусом.

Обратите внимание: сулугуни категорически нельзя употреблять в пищу тем людям, кому по медицинским показаниям запрещено есть соль.