Меню

Сыр сливочный 17.03.2016 22:27

Описание

Сыр сливочный принято считать наиболее близким к творогу. У этого продукта достаточно длинная история, по некоторым свидетельствам его ели еще в Древнем Риме. Среди сливочных сыров наибольшей популярностью пользуются филадельфия, маскарпоне, шавру, фета и др. 

Для производства этого продукта в обязательном порядке используют густые сливки. Сливочный сыр распределяют по упаковкам еще в горячем виде. Благодаря этому сохраняется не только качество продукта, но и увеличивается его срок хранения. Благодаря специальным технологиям, в сливочных сырах содержится максимальное количество полезных веществ. Для разнообразия в этот продукт добавляют наполнители.

Выбор и хранение

При выборе сливочного сыра, обращайте внимание на состав, там должны быть только натуральные продукты без каких-либо консервантов и красителей. Учитывая специальную технологию производства, сливочный сыр будет сохранять свою свежесть в течение 4-х месяцев.

Калорийность сыра сливочного

В состав сыра сливочного входит множество полезных природных соединений и разнообразных витаминов (группы А, В, Е и К). Такие необходимые для нашего организма макро- и микроэлементы как магний, калий, кальций и фтор, а так же железо и селен присутствуют в составе сыра сливочного.

Калорийность сыра сливочного находится на достаточно высоком уровне 342 Ккал на 100 грамм продукта из-за содержания в нем 50% жира и жирных кислот. Поэтому не стоит налегать на Чизкейки (сырный пирог) с Филадельфией или десерт Тирамису, который считается итальянским сладким аналогом сырного пирога с Маскарпоне тем, кто старательно следит за фигурой, т.к. калорийность сыра сливочного и содержащиеся в нем жиры могут поспособствовать увеличению вашего веса.

Калорийность Сыра сливочного 342 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр сливочный (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.93 г. (~24 кКал)
Жиры:34.24 г. (~308 кКал)
Углеводы:4.07 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|90%|5%

Полезные свойства сливочного творожного сыра

Польза сыра сливочного обусловлена наличие минералов и витаминов. Есть в этом продукте холин, который  снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма вредные вещества. Входит в состав такого сыра калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. В большом количестве в сливочном сыре находится натрий, который поддерживает водный баланс в организме. Есть в этом продукте фосфор и кальций, который укрепляет кости и помогает быстрее восстановиться после переломов.

Вред сливочного сыра

Вред сливочный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, что опасно для людей с ожирением, а также для тех, кто следит за своей фигурой.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют слишком уж злоупотреблять, безусловно, вкусными блюдами на основе сливочных сыров, самыми популярными среди которых можно назвать сладкий десерт Тирамису и разнообразные Чизкейки с сыром типа Филадельфия. Высокая питательность продукта крайне противопоказана людям, следящим за своим весом и стройностью фигуры.

Использование мягкого сливочного сыра в кулинарии

Чаще всего сливочный сыр используют для приготовления бутербродов. На основе этого продукта можно приготовить пасту для закусок, для этого сыр смешивают, к примеру, с беконом, зеленью, морепродуктами и т.п. Кроме этого, сливочный сыр входит в рецепты большого количества десертов, салатов, а также его используют в качестве начинки для выпечки.

Домашний сливочный сыр

Сливочный сыр можно с легкость приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр сливок средней жирности, пару ст. ложек лимона и соли. Сливки нужно поставить на средний огонь, и когда жидкость станет нагреваться, добавляем туда сок лимона и соль. Чтобы жидкость не закипела, огонь уменьшаем к минимуму, и постоянно помешиваем сливки. На процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Далее берем дуршлаг, выстилаем его марлей и выкладываем полученную массу. В таком состоянии ее нужно оставить на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Также периодически рекомендуется помешивать сыр. Затем переложите сыр в баночку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Чрез день вы можете наслаждаться вкусным, домашним сливочным сыром.

Сливочный сыр в мультиварке: многочисленные блюда с его использованием.

Приготовить много вкусных блюд с использованием сливочного сыр можно в обычной мультиварке, используя тот или иной режим приготовления. Так, при помощи данного прибора вы можете приготовить массу вкусных блюд со сливочным сыром. Особенно вкусным получается сливочный суп, где сыр предварительно растворяется в кипящей воде для получения желаемого бульона – основы для супа. Далее в суп закладываются морепродукты или овощи по желанию.

Используя сливочный сыр, в мультиварке можно приготовить массу вкусных десертов. Чизкейки, пирожные, торты, пасты, пасхи... Здесь сыр часто используется для приготовления крема или начинки.

Сливочный сыр прекрасно подходит для приготовления пиццы. В этом случае на раскатанное тесто вместе с другими продуктами выкладывается кусочки сливочного сыра, после чего пицца выпекается в мультиварке на режиме «Выпечка».

Существует еще масса вкусных блюд, где используется сливочный сыр в мультиварке. например, фрикасе с курицей. Данное блюдо отличается нежным сливочным вкусом и тонким ароматом. Сливочный сыр в данном блюде используется для приготовления сливочно-сырного соуса.

Сливочный сыр в мультиварке: польза и вред.

Сливочный сыр, как и многие другие сорта сыров, отличается богатым витаминным и минеральным составом. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин А, К и Е, фтор, магний, кальций и калий. Но нельзя не сказать о калорийности данного продукта. Ведь в 100 г сливочного сыра содержится до 342 ккал. Именно поэтому налегать на чизкейки, крема и другие блюда с использованием данного продукта все же не стоит.