Меню

Сыр плавленый 17.03.2016 22:43

Описание

Согласитесь, для многих из нас стало почти традицией завтракать чашкой ароматного горячего кофе с ломтиком поджаренного хрустящего тоста, намазав его мягким плавленым сыром. И это неудивительно, ведь нежный вкус этого сыра делает его одним из самых популярных продуктов на сегодняшний день.

Технология производства плавленого сыра несколько отличается от способов изготовления других видов этого молочного продукта. Если твердые сыры, к примеру, делают из молока, то, для того, чтобы получился плавленый сыр необходимо смешать несколько обязательных компонентов. Сычужные сыры, масло, творог, специальные сыры для плавления, сухое молоко и всевозможные наполнители и специи составляют основной набор продуктов для изготовления этого нежного лакомства. Их тщательным образом перемешивают в нужных пропорциях и плавят при определенной температуре, в результате чего и получается однородная сырная масса под названием плавленый сыр.

Сегодня в продаже имеется невероятное количество сортов и разновидностей плавленого сыра, но в основном принято различать 4 вида этого вкусного продукта: колбасный, ломтевой, пастообразный и сладкий. С первым все понятно – он по своей форме напоминает колбасу и нередко в его составе можно встретить черный перец или тмин. Ломтевой плавленый сыр характеризуется особым сырным привкусом и хорошо сохраняет форму при нарезке. Пастообразный вариант такого сыра можно встретить в основном расфасованным в ванночки и с обязательно высоким содержанием жира. Ну а сладкий плавленый сыр – излюбленное лакомство сладкоежек: в его составе часто встречается мед, какао, кофе, орехи, сиропы и сухофрукты. Калорийность плавленого сыра зависит от каждого отдельного вида, но всегда питательная ценность этого продукта довольно высока.

В кулинарии плавленый сыр достаточно широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд. Его можно просто кушать в качестве самостоятельного продукта или же намазав на ломтик свежего хлеба. Кроме того, с этим мягким сыром готовят вкуснейшие сытные супы и вторые блюда, его добавляют в соусы, салаты, запеканки, пасты и пиццу.

Состав плавленого сыра

По сравнению с твердыми видами сыра, данный продукт имеет небольшие преимущества. Так, за счет некоторых отличий в составе плавленого сыра, он способен полностью усваиваться организмом. Кроме того, этот сыр содержит меньшее количество холестерина.

Плавленый сыр – очень питательный продукт, который достаточно полезен для человека, благодаря наличию большого количества кальция и фосфора, а ведь эти элементы отвечают за здоровое состояние и красоту кожи, волос и ногтей. Еще одним полезным веществом в составе плавленого сыра является казеин - белок высочайшего качества.

Сыр плавленый - описание пользы и вреда этого продукта, его фото, а также рецепт приготовления в домашних условиях

История

В нашей стране плавленный сыр вот уже многие десятилетия изготавливают на основе таких сортов твердого сыра, как «Пошехонский», «Алтайский», «Российский». Все они, разумеется, относятся к некондиции. Обязательными добавками служат сливочное масло, сухое молоко. Кроме того, в массу, которой предстоит превратиться после определенных манипуляций в плавленый сыр, кладут соли плавители, призванные предотвратить свертывание молочного белка. Недобросовестные производители, в большинстве своем - так называемые «частники» используют в качестве основного сырья сычужный сыр, кисломолочные продукты, чей срок годности уже истек, незрелую сырную массу. Поэтому очень важно обращать внимание на качество приобретаемого вами плавленого лакомства.

Существует определенная классификация плавленого сыра:

Колбасный сыр. Для изготовления используют разные виды сычужных сыров1, а также часто добавляют тмин и перец.
Ломтевой сыр. Для него используют сычужные сыры, у которых жирность варьируется от 50 до 70%. Отличительные черты – сыр прекрасно режется и имеет сильный сырный аромат.
Пастообразный сыр. Он имеет достаточно большой процент жирности и сильный сырный аромат.
Сыр со сладким вкусом. Во время производства этого продукта используют различные наполнители, к примеру, мед, орех, сироп, кофе и др.

Кроме этого, можно выделить и классификацию в зависимости от упаковки и формы, к примеру, сыр в брикетах и пластинками.

Выбор и хранение

Из-за наличия огромного количества подделок с каждым днем становится все сложнее выбрать качественный плавленый сыр. Чтобы не ошибиться в богатом ассортименте, важно знать некоторые аспекты:

Для начала обращайте внимание на название продукта. Оно должно быть сформулировано, как «плавленый сыр», другие варианты не рассматриваются.
Теперь переходим к составу. В нем должны быть только молочные компоненты и соли плавители. Если вы видите в составе ароматизаторы и другие компоненты, такой сыр не стоит вашего внимания. Если вам повезет найти сыр, который сделан по ГОСТу, то считайте, что вам повезло.  
Осмотрите упаковку, на ней не должно быть каких-либо повреждений. Если вы решили приобрести плавленый сыр в пластмассовой таре, то обязательно стоит посмотреть на ее дно. Необходимо выбирать продукт, на котором указана буква «Р». Если вы видите значение «РS», то от покупки такого продукта стоит отказаться.

К весомому преимуществу плавленого сыра можно отнести большой срок хранения, до 7-ми месяцев. Чтобы сыр не подсыхал его нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Как проверить качество?

Если вы купили плавленый сыр (не пастообразный), то вы можете проверить его качество дома. Кусочек такого продукта не должен ломаться, так как консистенция должна быть однородной и пластичной. Кроме этого, качественный сыр имеет однородный цвет и сливочный вкус. Также хороший плавленый сыр не будет липнуть к зубам и рукам.

Использование в кулинарии

Плавленый сыр – прекрасная самостоятельная закуска, особенно если продукт идет с добавками. Многие очень любят бутерброды, которые намазаны таким сыром. Кроме этого, этот продукт добавляют в первые и вторые блюда. Входит плавленый сыр в рецепты многих салатов, паштетов, лазанью и т.п. Еще этот продукт используют для приготовления пиццы и запеканок. Очень вкусными получаются соусы на основе плавленого сыра.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве плавленого сыра его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять примерно 400 г творога, 2 куриных яйца, мягкое растительное масло 100 г и 1 ч. ложку соды.

Творог нужно размять руками или вилкой и взбить до однородной консистенции с яйцом и содой, которую гасить не нужно. Затем добавьте туда масло и тщательно смешайте все до однородной консистенции. Полученную массу необходимо поставить на небольшой огонь плавиться, при этом постоянно помешивая. Вам нужно добиться того, чтобы все комочки расплавились, на это у вас уйдет примерно 15 мин. В готовый сыр вы можете положить зелень, чеснок, травы и другие специи.

Вред плавленого сыра и противопоказания

Вред сыр плавленый может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же в состав этого продукта входит достаточно много пищевых добавок, которые негативно сказываются на работе организма и провоцируют аллергические реакции. Учитывая это, рекомендуется не злоупотреблять этим продуктам, особенно людям с проблемами печени, с гипертонией и с другими проблемами сердца и сосудов. Противопоказания к употреблению плавленого сыра есть при увеличенной кислотности желудка. Кроме этого, все больше производители стараются сэкономить и используют некачественное сырье, которое может принести значительный вред организму.

Калорийность Сыра плавленого 300 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр плавленый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры:23 г. (~207 кКал)
Углеводы:2.5 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|69%|3%

Польза плавленого сыра

Плавленый сыр не относится к диетическим продуктам питания, поскольку имеет высокую калорийность (300 ккал на 100 гр.) и жирность.

Плавленый сыр – полезный и питательный продукт. В нем высокое содержание фосфора и кальция, необходимых для здоровья кожного покрова, волос и ногтей.

В отличие от своего твердого собрата, плавленый содержит меньшее количество холестерина и полностью усваивается организмом.

Жиры, входящие в состав плавленого сыра, представляют собой высококалорийные носители жирорастворимых витаминов. Они отвечают за снабжение организма витаминами А, D, Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Плавленый сыр – богатый источник казеина, который является белком высокого качества. В нем содержатся незаменимые аминокислоты. В сыре лишь 2% лактозы и практически отсутствуют углеводы.

Вред плавленого сыра

В сравнении с твердым, плавленый сыр содержит большее количество натрия, что делает его вредным для гипертоников и тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.

В настоящее время в мягкий плавленый сыр добавляется большое количество химических и фосфатных пищевых добавок (Е) и соли. Эти добавки не всегда являются безвредными для организма. Их частое употребление может стать причиной аллергии и красных пятен на коже. Повышенное содержание фосфатов наносит вред костям и делает их более ломкими. Кроме того, фосфаты опасны для людей, имеющих заболевания почек.

Нередко для ускорения процесса созревания плавленного сыра, в него кладут лимонную кислоту. По этой причине такой сыр не рекомендован к употреблению в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плавленый сыр – весьма калорийный продукт, поэтому его употребление следует ограничивать.

По причине наличия в таком сыре пищевых добавок, его не рекомендуется давать детям.

Сейчас все чаще на продуктовых прилавках можно встретить не качественный и полезный продукт, а дешевый суррогатный аналог. Такой сыр в лучшем случае не принесет никакой пользы.

Зачастую плавленый сыр производят из незрелого и некондиционного сыра и молочных продуктов, срок годности которых практически истек. Это не так страшно, поскольку на выходе получится полноценный и питательный продукт.

А вот если в целях экономии в плавленом сыре использовались растительные масла (пальмовое, рапсовое и пр.) взамен натурального сливочного масла, этот продукт может быть опасен для здоровья. Пальмовое масло содержит в себе большое количество насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию сердечных и сосудистых заболеваний. Также оно вызывает привыкание. Детским организмом пальмовое масло усваивается очень плохо и может вызвать ряд серьезных заболеваний. Некоторые ученые считают, что частое употребление продуктов, содержащих в себе пальмовое масло, способствует развитию онкологии.

Нельзя покупать сыр в пластиковой таре, на дне которой нарисованы буквы PS. Это означает, что тара сделана из полистирола. А в такой упаковке хранить продукты питания нельзя, и в ряде европейских стран это запрещено.

Пластиковая емкость под сыр должна быть сделана исключительно из полипропилена (на упаковке ставятся буквы PP).

Пороки плавленых сыров

Слабовыраженный вкус. Порок обусловлен использованием недостаточно зрелого сырья.

Нетипичный для данного вида сыра вкус обусловлен использованием для плавления сычужных сыров с нетипичными видовыми признаками.

Горький, кормовой, излишне кислый привкусы обусловлены применением сырья (сыры сычужные, сливки, творог) с соответствующими пороками. Для предотвращения этого порока необходимо строго дозировать сырье с соответствующими привкусами, применять при плавлении вакуумирование, использовать в рецептурах специи.

Салистый вкус обусловлен развитием в плавленом сыре споровых анаэробных бактерий, в основном маслянокислых. При использовании сырья с признаками маслянокислого брожения рекомендуется применять низин.

Щелочной привкус обусловлен избытком солей-плавителей или их неправильным подбором.

Песчанистая консистенция обусловлена образованием кристаллов пирофосфата кальция, иногда ортофосфата кальция. Для избежания этого порока необходимо снижать продолжительность тепловой обработки, не превышать дозу солей-плавителей, увеличивать скорость перемешивания при плавлении.

Рыхлая консистенция возникает при переработке перезрелого сыра.

Мучнистая консистенция вызывается коагуляцией белка в результате низкой активности сырной массы и недостатком солей-плавителей.

Прилипание сырной массы к фольге происходит за счет использования незрелого сырья, в результате плохо вработанной влаги, недостаточной выдержке смеси с солью-плавителем или при использовании некачественной фольги. Чтобы избежать этого порока, необходимо внимательно отнестись к составлению смеси для плавления, четче регулировать степень зрелости сырья, увеличить на несколько минут продолжительность плавления, обеспечить быстрое охлаждение расфасованного плавленого сыра, применить гомогенизацию сырья.

Пороки внешнего вида (деформирование брикетов) обусловлены плохой регулировкой фасовочных автоматов, упаковкой недостаточно охлажденного продукта, нарушением правил хранения.

Противопоказания

В связи с наличием в плавленом сыре соединений натрия, его рекомендуется исключить из рациона людям со слабыми почками и нестабильным артериальным давлением.

Противопоказан плавленый сыр тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой желудка.

Людям с нарушением обмена веществ и избыточным весом, плавленый сыр также следует исключить из рациона питания.

Плавленый сыр, особенно дешевый, содержащий в себе ряд искусственных химических добавок, нельзя давать детям.

Кормящим мамам от его употребления также следует воздержаться.