Меню

Сыр мягкий 18.03.2016 17:11

Описание

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности мягкий сыр - это пищевой продукт питания, который изготавливают из молока, а также сливок с добавлением молочнокислых бактерий или же ферментов. Главным отличием мягкого сыра от всех остальных сортов кроется в консистенции и внешнем виде продукта. Мягкие сыры отличаются своей творожной или сливочной консистенцией.

Как правило, мягкие сыры производят без какой бы то ни было дополнительной обработке в виде копчения или же плавления. Все мягкие сыры подразделяются на две основные категории - свежие или с корочкой. Встречаются мягкие сыры с промытой или плесневой корочкой. В современном сыроварении существует огромное количество разнообразных видов мягких сыров, которые хранятся не только составом, но и способом производства.

Однако, все без исключения виды мягких сыров характеризуются своей высокой пищевой ценностью, а также нежной консистенцией и специфическим вкусом. Уникальность технологии производства мягких сыров заключается в исключении процессов прессования, а также нагревания створоженной молочной массы.

Виды мягких сыров

По способу получения сырной массы выделяют следующие основные виды мягких сыров:

  • кислотные сыры;
  • сычужные сыры;
  • сычужно-кислотные сыры.

Калорийность мягких сыров зависит в первую очередь от вида продукта. Средний уровень калорийности мягких сыров находится на уровне в 332 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо уровня калорийности от вида сыра зависят вкусовые и потребительские характеристики продукта.

Например, мягкие, сыры в составе которых содержатся молочно-кислые бактерии, а также микроорганизмы образующие налет белой плесени на корочке выделяются острым вкусом и пикантным грибным послевкусием, как знаменитый Камамбер. Король сыров Рокфор изготавливают с использованием бактерий голубой плесени.

Такой мягкий сыр отличается ярко выраженным острым вкусом и перечным запахом. Однако, сыры с плесенью все-таки продукт на любителя. Поклонники традиционных кисломолочных сыров по достоинству оценят такие мягкие сыры как Адыгейский или Сливочный. Стоит отметить, что лучшими мягкими сырами считаются французские сыры. 

Гурманы отмечают, что именно во Франции мастера сыроварения достигли вершин совершенства и просто идеально отточили процесс изготовления мягких сыров. Как сливочные, так и мягкие сыры с плесенью отличаются своим изысканным вкусом, а также достаточно интересным и пикантным купажем ароматов. Мягкие сыры идеально сочетаются с французскими красными сортами вин. 

Помимо того мягкие сыры лучше всего открывают свой неповторимый вкус в сочетании с такими фруктами, как виноград, яблоки, а кроме того персики. Во Франции мягкие сыры принято подавать в сопровождении свежего белого хлеба с хрустящей корочкой.

Как выбрать и хранить?

Выбор мягких сыров непосредственно зависит о его разновидности. Если это вариант с плесенью, то обращайте вниманию на консистенцию, она должна быть мягкой, но при этом слегка рыхловатой. Запах может быть неприятным, но не аммиачным. Мягкий сыр с плесенью портится очень быстро. Если вы выбираете мягкие сливочные сыры, то не покупайте варианты в полиэтиленовой упаковке. Также обратите внимание на состав, там не должно быть никаких пищевых добавок и красителей.

Хранить мягкие сыры нужно в холодильнике при температуре не выше 8 градусов. Срок хранения качественного продукта не превышает нескольких дней. Открытый мягкий сыр нужно переложить в пластиковую упаковку, в таком случае вы сможете снизить риск высыхания. Также его можно хранить в пергаментной бумаге. Мягкие сыры, к примеру, такие как моцарелла, должны находиться постоянно в своей жидкости.

Польза мягких сыров и лечение

Польза мягких сыров заключается в составе витаминов и минералов. К примеру, есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Благодаря наличию витаминов группы В нормализуется деятельность нервной системы, что в свою очередь поможет избавиться от бессонницы, стресса и усталости. Входит в состав мягких сыров и сера, которая отвечает за водно-электролитный баланс. Учитывая совместную работу фосфора и кальция, происходит процесс укрепления и восстановления костной ткани. Калий, который тоже есть в мягком сыре, благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте и магний, который нужен для сердца. В большом количестве в таком сыре содержится натрий, который снижает риск возникновения обезвоживания организма. При регулярном потреблении мягких сыров улучшается состояние кожи и зрения, а также нормализуются обменные процессы в организме.

Использование в кулинарии

Мягкие сыры широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его используют в рецептах закусок, бутербродов, пиццы и разнообразной выпечки. Прекрасно сочетаются мягкие сыры с красным вином. Раскрывают они свой вкус еще больше в соединении с виноградом, персиком и яблоками.

Мягкий сыр в домашних условиях

Есть много различных вариантом домашнего мягкого сыра, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. К примеру, вы можете взять 2 ст. нежирного молока, которые нужно перелить в кастрюлю. Ее необходимо поставить на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой из дерева, подогреть до образования пузырьков. Затем нужно выключить огонь и постепенно добавить в молоко 1 ст. ложку уксуса. В итоге у вас должна получиться творожная масса, которую необходимо вылить на дуршлаг, предварительно застеленный 2-мя слоями марли. Помешайте сырную массу, чтобы удалить всю сыворотку. После ее нужно сформировать в шар и охладить. Разнообразить вкус продукта можно разными специями и травами.

Вред мягких сыров и противопоказания

Вред мягкие сыры могут ощутить на себе люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость входящих в него веществ. В основном, калорийность такого продукта находится на достаточно высоком уровне, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.

Калорийность Мягких сыров 332 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мягкие сыры (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:28 г. (~252 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|76%|0%