Меню

Сыр адыгейский 18.03.2016 18:53

Описание

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Как делают адыгейский сыр

Этот вид сыра принадлежит к мягким сырам. К сырам, похожим на адыгейский, относят брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу, рикотту и домашний сыр. Однако по технологии приготовления адыгейский сыр немного отличается. Процедура пастеризации такого сыра происходит при повышенной температуре.

По консистенции адыгейский сыр напоминает творог, а по вкусу похож на простоквашу. Изначально для изготовления такого сыра использовали только овечье молоко, однако теперь к нему добавляют еще и коровье, но только наивысшего качества. Сначала молоко сквашивают либо сычугом, либо болгарской палочкой. Потом получившуюся закваску подвергают термообработке – получившуюся творогообразную массу немного подогревают, а потом охлаждают в специальных формах. Солят сыр лишь на последнем этапе приготовления.

В конечном итоге сыр получается в форме небольших цилиндров. Поверхность цилиндров выпуклая, а края немного закруглены. Средний вес одной такой сырной головки в среднем составляет около полутора килограммов. Каждая головка покрыта сухой корочкой, которая может иметь различную окраску кремового цвета в зависимости от используемого молока.

Каков качественный адыгейский сыр

Адыгейский сыр высшего качества всегда очень мягкий и нежный внутри, а целая головка при нажатии всегда будет пружинить. По вкусу и запаху сыр похож на топленое молоко, но временами может иметь довольно приятный кисловатый вкус.

На полках магазинов мы видим адыгейский сыр, который в большинстве случаев упакован в пергамент или в специальную безвоздушную вакуумную упаковку. Поскольку адыгейский сыр – продукт скоропортящийся, то срок его хранения и реализации невелик. При температуре около 6 градусов по шкале Цельсия сыр может храниться около семи дней. А потому в наших супермаркетах мы чаще всего видим адыгейский сыр, изрядно приправленный консервантами и закатанный в вакуумную упаковку.

Поскольку адыгейский сыр быстро впитывает окружающие запахи, то хранить его рекомендуют отдельно от продуктов с сильным запахом. Лучше всего воспользоваться посудой, изготовленной из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Применение адыгейского сыра

В кулинарии сыр нашел очень обширное применение. Его принято употреблять как в виде отдельного продукта, так и в качестве довольно приятной по вкусу, а главное полезной добавки к салатам, закускам, запеканкам, супам и сырникам.

Адыгейский сыр хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью, а также макаронными изделиями. Сыр также можно подавать и с фруктами. Ломтики адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон, очень вкусная горячая закуска.

Состав адыгейского сыра, полезные свойства

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, фосфора, кальция и незаменимых аминокислот. Благодаря этим компонентам сыр имеет очень высокую лечебную и пищевую ценность. Такой сорт сыра рекомендован к употреблению всем, однако большую пользу он принесет в первую очередь детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а так же людям преклонного возраста.

Благодаря тому, что сыр не калорийный и практически не содержит соли, его можно добавлять в рацион гипертоников. Благодаря своему мягкому, неострому вкусу сыр также показан людям с заболеваниями желудка.

Калорийность адыгейского сыра намного ниже большинства других сыров и составляет всего около 270 ккал на 100 граммов этого замечательного продукта.

Калорийность Сыра адыгейского 264 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр адыгейский (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.8 г. (~79 кКал)
Жиры:19.8 г. (~178 кКал)
Углеводы:1.5 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|2%

Польза адыгейского сыра

Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.

Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.

Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:

  • кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
  • натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
  • серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
  • фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
  • цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
  • витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
  • витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
  • витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
  • витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.

Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.

Вред адыгейского сыра

Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Химический состав адыгейского сыра

Химический состав адыгейского сыра могут значительно различаться в зависимости от жирности молока. В самом «стандартном» варианте в сыре 264 ккал и около полутора граммов углеводов, а также по 20 г белка и жиров. Есть и менее жирные версии. Как бы там ни было, сыр хорошо усваивается – до 98% калорий попадают прямиком в организм. Продукт также содержит кальций, фосфор, медь, витамины группы В, некоторое количество ретинола, биотина и витамина Д3, из которого в организме синтезируется витамин Д. В классическом адыгейском сыре не очень много соли, но некоторые варианты промышленного производства могут содержать большое количество натрий хлора. Обычно эта информация о сыре указывается на упаковке.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Применение в кулинарии и диетологии

Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты: цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в томатном соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне. Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюд – осетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.

Адыгейский сыр в диетологии и для похудения

Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию. Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.

С какими продуктами употребляется

Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими продуктами:

  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана, сыворотка, сливочное масло;
  • мясо птицы – курица, утка, индейка;
  • макаронные изделия – пенне, каннелони, мараконы, равиоли;
  • другие изделия из теста – пельмени, пирожки, пироги, блинчики;
  • овощи, зелень – баклажаны, кабачки, фасоль, свекла, болгарский перец, морковь, брюссельская капуста, тимьян, лук, сельдерей, кинза, петрушка, картофель;
  • фрукты и ягоды – цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрутом), груши, вишня, виноград;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки, белые;
  • орехи – бразильские, кедровые, арахис;
  • рыба – зубатка и некоторые другие морские породы;
  • каши – в первую очередь гречневая.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.