Меню

Свойства паутины будут использованы в научных целях 01.11.2015 22:22

Паутина стала своего рода образцом для создания прочно склеивающего вещества. Именно паутину ученые из Политехнического института Виржинии (США) намерены применить на пользу человека как природный клей. Сетка, производимая пауками, заинтересовала научных работников своими исключительными свойствами.
Судите сами: паутина внутри паутинной железы жидкая по консистенции, а при выделении наружу белок меняет структуру, и образуется тонкая липкая нить. По прочности паутина почти не уступает нейлону, да к тому же нить при вращении в одну сторону никогда не перекручивается.
В процессе изучения выяснилось, что созданию паутины способствуют ультрафиолетовые лучи. Наряду с ультрафиолетовым излучением ученые отметили также важность таких факторов, как влажность, температура и скорость деформации. Свойство паутины противостоять ультрафиолету навело ученых на мысль использовать его для создания технологии по защите полимерных материалов от деформации. Так что дело за малым – за получением экологически чистого клея.

Категории: