Меню

Свекольно-кефирная диета 22.02.2016 22:13

Суть свекольно-кефирной диеты

Существует огромное разнообразие монодиет, помогающих сбросить лишние килограммы всего за несколько дней. Но из-за того, что они разрешают употребление только одного продукта, многие просто напросто боятся садиться на такие диеты. Поэтому сегодня актуальным является соединение несколько монодиет в одну. И примером этого является свекольно-кефирная диета.

Как вы уже наверняка поняли, данная диета разрешает употребление двух продуктов – кефира и свеклы. Выдержать такую диету куда проще, чем состоящую только из одного продукта. Да и к тому же она даже полезная для организма. А чтобы понять в чем заключается ее польза, необходимо поговорить о пользе каждого продукта в отдельности.

Полезные свойсва кефира

Кефир является одним из немногих продуктов питания, который является не только диетическим (в 100 мл содержится всего 40-60 ккал), но и при этом является очень полезным для нашего организма, а вернее для работы ЖКТ.

Кефир легко переваривается и создает определенную микрофлору, которая способствует выведению всех вредных веществ из организма. Такое очищение приводит к:

  • ускорению пищеварения;
  • улучшению усвоения микро и макроэлементов;
  • прекращению гнилостных процессов, которые просто отравляют наш организм изнутри.

На полках магазина можно встретить кефир разного процента жирности. Но для людей, пытающих похудеть лучше всего выбирать этот продукт либо в обезжиренном состоянии, либо с невысоким содержанием жиров (не более 1%).

Полезные свойства свеклы

Свекла богата витаминами и минералами. Но при всем своем богатстве она имеет низкую калорийность (всего 40 ккал на 100 грамм). Свекла очень полезна при железодефицитной анемии и заболеваниях, связанных с сосудами и работой сердца.

В ее составе содержаться пектины, которые в сочетании с кефиром проводят полную чистку организма. Различные монодиеты предполагают употребление данного продукта в количестве не менее 1 кг. Если употреблять его в меньших объемах, должного эффекта может и не быть.

Диета кефир и свекла

Свекольная диета с кефиром рассчитана на 3 дня. За это время ваш организм полностью очиститься от всего вредного, что скапливалось в нем на протяжении долгого времени, и при этом потеряет пару тройку лишних килограмм.

В сутки вам нужно будет съедать килограмм свеклы, выпивать полтора литра 1% кефира и столько же чистой питьевой воды.

Вы можете употреблять эти продукты отдельно друг от друга. То есть, есть отварную свеклу и запивать ее кефиром. Либо же пить специальный коктейль, который будут состоять из них. Для его приготовления вам нужно заранее отварить килограмм свеклы и остудить ее. После чего порезать на небольшие кусочки и залить их 1,5 л кефира. Все нужно взбить блендером до однородной массы.
Готовый коктейль нужно употребить в течение одного дня. А в промежутках между его приемами, необходимо пить воду. Больше ничего есть нельзя.

Коктейль имеет своеобразный вкус, который может не всем придется по душе. Его вкус можно немного изменить, при этом не навредив фигуре, просто добавив в него зелень или сельдерей.
Свекольно-кефирная диета является очень строгой и может привести к обострению различных заболеваний. Она не рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКХ, а также любые другие хронические заболевания, потому что имеется большая вероятность их обострения.

Не следует придерживаться данной диеты более 3 дней! Повторно проводить курс монодиеты разрешается только спустя 3-4 месяца. Если во время поддержания диеты вы почувствуете головокружения, тошноту, рвоту, недомогание, вам следует отказаться от идеи похудения подобным методом.

Плюсы и минусы диеты на кефире и свекле

Любое гастрономическое ограничение имеет свои достоинства и недостатки, не исключение и диета на кефире со свеклой. Отзывы говорят о следующих преимуществах и недостатках.

Достоинства:

Дешевизна и простота диеты.
Лёгкая потеря веса, не требующая значительных усилий.
Потеря от 3 до 7 кг жировой массы.
Сравнительная простота и лёгкая переносимость, не свойственная для «голодных» диет.
Эффективная чистка желудка.

Недостатки:

Возможность быстрого возврата веса, если после диеты продолжать питаться нерационально.
Сильная диарея в случае чувствительного желудка.
Невозможность придерживаться диеты более 7 дней из-за её несбалансированности.

Итак, рецепт диеты на кефире со свеклой должен учитывать индивидуальные особенности организма — нельзя применять её при чувствительном желудке, а иногда лучше ограничиться не 3-7, а лишь 1-2 днями.

Меню кефирно-свекольной диеты

О каком-либо подобии меню можно говорить только в кефирно-свекольной диете на 7 дней.

Каждый день худеющему полагается чудо какой питательный завтрак. Надо сварить 30 г сухой овсянки, кашу заправить 150 г вареной свеклы и запить все это дело стаканом кефира. Вкусовые ощущения, так сказать индивидуальные, но многие жалуются на чудесный завтрак и предпочли бы что-то более традиционное, типа овсянки с творогом и фруктами.

В первый день остальное время следует есть суп. Килограмм свеклы отваривают с корнем сельдерея, остужают, заливают 1,5 л кефира. Это суп, его можно разогревать или есть холодным. У худеющих, собственно, всего одна радость — употреблять этот чудесный эликсир здоровья можно чуть ли не ночью.

Во второй день надлежит опять сварить суп, но для него взять уже вилок капусты, пару морковин и свекл. Отварить овощи в воде, предварительно нашинковав. Можно заправить зеленью и соком лимона. По большому счету, особой разницы между первым и вторым супом нет, во второй день просто кефир пьется отдельно.

В третий день предлагается добавить в бульон 150 г куриной грудки и кусок имбиря, и это все на один день. В принципе, далее идет повторение дней с первого по третий, а в седьмой предлагается просто попить кефир со свеклой в формате коктейля, как в трехдневной диете.

Отзывы о кефирно-свекольной диете

Обычно отзывы о кефирно-свекольной диете бывают позитивными. Люди не любят считать калории и не хотят инвестировать большое количество времени в похудение. Что-то типа недели на слабительных продуктах подходит им больше. Обычно за это время сбрасывается 3-5 кг, приобретается стойкая ненависть к кефиру и свекле, и уменьшается объем живота. Особенно активно это происходит у тех, у кого живот «шариком» из-за слишком обильного питания, или вздут из-за непереносимости отдельных продуктов. В общем, косметический эффект на лицо.

Обычно отмечают еще и сильную диарею, начиная с первого дня диеты. Она может спровоцировать боль в кишечнике и вздутие живота. По какой-то непонятной причине все обычно радуются этому, хоть никакого толку от поноса в смысле похудения нет. Но авторы отзывов верят, что таким образом тело избавляется от шлаков. Ну что же тут можно сказать, каждому свое.

Пишут и что от свеклы может появляться неприятный запах изо рта, и болеть желудок. Это индивидуальная реакция и она указывает на то, что с ЖКТ что-то не в порядке и надо обратиться к врачу.

Большинство людей честно говорит, что диета переносится тяжело, голова кружится, аппетит повышается существенно и самочувствие, скорее, отвратительное, чем бодрое. В общем, как и с большинством низкокалорийных диет, те же самые авторы пишут снова отзывы о диетах. Что наводит на мысль — с результатами в долгосрочной перспективе у кефирно-свекольной диеты не очень.

Также диета обладает мочегонным эффектом, что и обусловливает большую часть «отвеса» у практикующих.

Результаты кефирно-свекольной диеты

Обычно результаты кефирно-свекольной диеты достаточно сложно удержать. Те 5-6 кг, которые уходят за неделю диареи возвращаются наполовину за пару дней нормального питания. В контексте улучшения пищевых привычек диета не дает и вовсе ничего, потому смысла в ее соблюдении не очень то и много.

Иногда результатом могут стать и проблемы с пищеварением в будущем. Все же, человеческий организм не рассчитан на то, чтобы принимать слабительные без последствий достаточно долго. Он склонен адаптироваться, кишечник становится «вялым», ну а дальнейшая история со слабительными и так всем известна.

Противопоказания к диете

Употреблять кефир со свёклой для похудения можно лишь при отсутствии противопоказаний. Препятствием на пути к этой диете могут стать:

  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастриты, колиты и прочие серьёзные проблемы с пищеварением.
  • Болезни печени, поджелудочной железы.
  • Тяжёлые стадии сахарного диабета.
  • Болезни сердца и сосудов, в особенности — низкое давление, ведь на второй-третий день диеты оно также способно несколько понизиться.

Поэтому до того, как садиться на эту диету, проверьте, нет ли у вас проблем со здоровьем, не считая лишнего веса, а в идеальном варианте — проконсультируйтесь с врачом.

Какой эффект могут дать кефир со свёклой? Отзывы тех, кто попробовал на себе данный метод читайте ниже.