Меню

Суть диеты при геморрое 09.02.2016 15:26

Суть диеты при геморрое

Раз уж вы решили прочесть эту статью, то вряд ли существует необходимость рассказывать вам обо всех перспективах и прелестях геморроя. В то время как некоторые заболевания позволяют вам несколько дней отдохнуть от работы, посапывая сопливым носом на диване в окружении заботливых близких и горки лекарств, геморрой оставляет вас в менее выгодном положении. Тем не менее, даже эта болезнь может быть излечена, благо, существует целый комплекс лекарственных средств, упражнений и даже методы хирургического воздействия. Мы же постараемся рассказать вам о том, как следует питаться, т.е. какой должна быть диета при геморрое.

Пищевой фактор возникновения геморроя

Многие пациенты, слыша о том, что питание имеет прямое влияние на формирования геморроя, искренне удивляются данному факту.

Некоторые продукты питания, при их регулярном употреблении, способны провоцировать приток крови к органам малого таза. В сосудах, по причине слишком интенсивного кровяного потока, и под влиянием других факторов, нарушается процесс оттока и притока крови, вследствие чего сосуды переполняются кровью и растягиваются.

Растянутые сосуды, стенки которых при постоянном давлении теряют свою эластичность и тонус, начинают выпячиваться в стенках, формируя геморроидальные узлы.

Какие продукты представляют собой высокий риск появления геморроя? Это различные острые приправы и пряности, консервированные продукты, маринады, копчености. Чрезмерное употребление алкогольных напитков также провоцирует нарушение процесса кровообращения в органах малого таза, приводя к геморрою. Чем выше градус у алкогольного напитка, тем сильнее будет его негативное влияние на стенки сосудов.

Еще одна причина геморроя, которая напрямую связана с продуктами питания – регулярные запоры, вызванные проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, спровоцированными неправильным рационом и режимом питания.

Питание при геморрое

Чтобы снизить риск развития болезни или предупредить повторное возникновение геморроя необходимо тщательно следить не только за рационом своего питания, но и за режимом употребления пищи. Основы правильной диеты при геморрое:

Употребление пищи небольшими порциями от 5 до 6 раз в день, с временным промежутком в 2,3 часа.

Основа рациона питания – растительная пища – фрукты, овощи и злаки.

Рекомендованные к употреблению каши – гречневая, ячневая, геркулесовая, овсяная и перловая. Употреблять ежедневно манную и перловую кашу не рекомендуется, так как они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Если от приема хлеба отказаться невозможно, рекомендуется употреблять сорта грубого помола, хлеб из отрубей или черный хлеб.

Употребление макарон, сдобы, а также продуктов, содержащих крахмал (картофель) максимально ограничить.

Рекомендованные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, морковь, огурцы и кабачки. Употреблять овощи можно в сыром, отварном виде, тушенном или готовить на пару.

Ежедневный рацион питания должен включать такие фрукты, как курага, бананы, яблоки и чернослив.

Отруби должны присутствовать в рационе ежедневно. Суточная норма – около 60 грамм. Отруби в измельченном виде необходимо добавлять в еду – готовые супы и вторые блюда.

Допускается употребление нежирных сортов мяса в отварном виде или приготовленном на пару.

Растительное масло – обязательная добавка в ежедневный рацион питания. Употребление масла способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В качестве заправок для салатов майонез и сметану необходимо заменить растительным маслом. При частых запорах растительное масло разводится с кефиром и выпивается перед ночным сном.

Суточная норма воды составляет от 1,5 до 2 литров. Для улучшения перистальтики рекомендуется утром, на пустой желудок, выпивать стакан холодной сырой воды.

Жидкости, рекомендованные к ежедневному употреблению – кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии.

Допускается употребление соков и фруктовых морсов. Кофе, чай, и кисель необходимо максимально ограничить. При отсутствии обострений геморроидальных узлов позволяется употребить небольшое количество алкоголя с минимальным градусом.

Соблюдение данных рекомендаций по ежедневному питанию позволит значительно снизить риск появления геморроя и привести организм в хорошее состояние и тонус. При наличии геморроя соблюдение диеты снижает вероятность рецидива и развития обострения.

Диета после операции геморроя

Диета после операции на геморрой имеет особое значение, поскольку от работы пищеварительного тракта зависит состояние венозной системы прямой кишки и стенок сосудов. На первые сутки после хирургического вмешательства от еды советуют отказаться, разрешается пить только воду. Рацион второго дня разделяют на 6 минимальных порций. Начинать утро желательно с овощного супа, в обед можно приготовит овсяную кашу на воде и добавить к ней куриные тефтели, приготовленные на пару. Можно есть гречневую кашу, пить кефир.

Через неделю послеоперационная диета после удаления геморроя расширяется за счет протертого творога, тушеных овощей и нежирных сортов мяса, отварной рыбы и запеченных яблок на десерт. В первый месяц придется воздержаться от употребления овощей и фруктов с грубой клетчаткой, так как они вызывают метеоризм. Из питания исключаются острые, соленые, кислые и копченые продукты, крепкие чай и кофе.

Тем не менее, при стабилизации состояния сильно ограничивать рацион нельзя. Белки участвуют в укреплении иммунитета и отвечают за нормальное состояние кожи и волос, углеводы поддерживают энергетический баланс, а жиры нормализуют обмен веществ. Полная регенерация тканей происходит через 30 дней, потом допускается послабить строгий режим и вводить в меню больше разнообразных продуктов, но в небольшом количестве. Соблюдение здорового сбалансированного питания предупреждает риск развития осложнений после операции.

После операции при геморрое диета поможет восстановиться, но даже в этот период нельзя забывать про физическую активность, поэтому необходимо заниматься лечебной физкультурой.

Особенности диеты при геморрое, вызванном запорами

Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Если вы устали мучиться от геморроя, то вам, в первую очередь, необходимо получить консультацию врача по поводу лечения этого заболевания, а потом скорректировать свое питание так, чтобы у вас не возникало ни поносов, ни запоров. Для профилактики запоров можете попробовать каждый день выпивать по стакану теплой воды с добавлением в нее чайной ложечки меда. Такое средство заставит ваш кишечник работать на славу.

Не стоит забывать пить не менее 2 литров жидкости ежедневно и употреблять в пищу достаточное количество калорий (2500-3000).
Фрукты и овощи в свежем виде тоже должны присутствовать на вашем столе каждый день и в достаточном количестве. Кушать вам следует часто, но не очень большими порциями, то есть поступление пищи в организм должно быть равномерным, а не абы каким. Причем пища не должна быть холоднее 15 градусов и горячее 63 градусов. Это очень важно. Дело в том, что слишком горячая пища или слишком холодная может вызвать запоры.

Еще одним немаловажным принципом противозапорного питания является то, что овощи для приготовления салатов не следует крошить очень мелко, а в суп или в гарнир их если и тереть, то только лишь на крупной терке. Так вы заставите свой кишечник трудиться.

А также вам может пригодиться рецептик полезной и вкусной кашки, которая может избавить вас от запоров, если вы будете кушать ее регулярно по утрам. Итак, для приготовления чудо-каши вам потребуется вот что:

зерна пшеницы;

овсянка;

дробленое зерно ячменя;

семена льна;

дробленые орешки любые, кроме арахиса;

мелко порезанные сушеные фрукты.

Все ингредиенты необходимо взять в количестве двух столовых ложек и залить их водой комнатной температуры. Пусть все это дело постоит ночку, а с утра нужно будет слить воду и добавить к кашке кефир или домашний йогурт. Теперь можно насладиться необычайно полезной кашей. Только не употребляйте ее вместе с соками и свежими фруктами, потому что в тандеме эти продукты могут вызвать у вас брожение в кишечнике и метеоризм.

Разрешенные продукты

Диета при геморрое и трещинах не представляет собой что-то из ряда вон выходящее. Вам достаточно соблюдать лишь небольшой список рекомендаций, которые вы можете найти во второй половине этой статьи. Дабы не напрягать вас необходимостью самостоятельного составления сложного меню для диеты при геморрое, мы составили два небольших списка, в одном из которых расположены рекомендуемые при геморрое продукты, а в другом, соответственно, запрещенные.

Само собой, разрешается есть практически любые овощи за исключением тех, которые способствуют повышенному газообразованию и способны спровоцировать диарею (их список вы найдете в следующем разделе). Также стоит употреблять хлеб, причем, он должен быть испечен из муки грубого помола. Если же вы привыкли есть исключительно белый хлеб, то постарайтесь его предварительно подготовить. Для этого необходимо его слегка подсушить, чего легко добиться, используя сэндвичницу, тостер или просто сковороду, на которой ломтики белого хлеба слегка поджариваются.

Диета при обострении геморроя

В качестве основного блюда можно готовить нежирное мясо или рыбу, однако, постарайтесь воздерживаться от жарки — термическая обработка должна производиться лишь при варке (как в воде, так и на пару) или запекании. Гарниром к блюду могут служить все те же овощи, которые можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде.

Наконец, напитки. Диета при обострении геморроя не подразумевает каких-либо жестких ограничений в данном вопросе, однако, стоит отказаться (как ранее упоминалось) от алкоголесодержащих напитков, отдавая предпочтение обычной воде, а также морсам и некрепкому чаю.

Запрещенные продукты

Особо жестких ограничений диета при геморрое не подразумевает. Сразу хочется заметить: даже если вы съели или употребили в пищу что-либо из запрещенного списка, можно довольно быстро исправить ситуацию, воспользовавшись таблетками для улучшения пищеварения (например, мезимом). Правда, данное правило не срабатывает при употреблении значимых объемов алкоголя — тут уже никакая таблетка не поможет, поэтому, если вы позволили себе расслабиться во время застолья, будьте готовы к тому, что ближайшие несколько дней придется «напрягаться» во время ходьбы и сидения на стуле.

Диета после геморроя

В целом, в список запрещенных при геморрое продуктов входят: овощи, вызывающие брожение (бобовые, редька, редис, репа и белокочанная капуста, а также картофель), жирная жаренная пища, а также кондитерские изделия, содержащие жирные крема (например, на основе маргарина или взбитых сливок). Не стоит злоупотреблять белым хлебом, а также крепким чаем, кофе, киселями или какао.

Особенности диеты при геморрое, вызванном диареей

Исключите из меню свеклу и гречку

Теперь поговорим о том, как умерить диарею и предотвратить появление геморроя. Здесь следует избегать чрезмерного употребления свежих овощей и фруктов. Потому что в них содержится много клетчатки, которая может значительно расслабляюще подействовать на кишечник.

Также при хроническом поносе стоит исключить из своего рациона гречневую кашу, овсянку, свеклу, морошку и сливу.

Эти продукты тоже послабляют стул. Пейте крепкий чай и кофе, если, конечно, у вас не имеется проблем с сердечно-сосудистой системой. Можете кушать рисовую и манную кашки. Ешьте чернику.

Диета при геморрое: меню и рекомендации по соблюдению

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;

Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);

Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;

Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;

Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;

Мясо, приготовленное на пару либо отварное;

Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);

Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);

Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;

Репа, редька, виноград;

Жареное мясо, мясо жирных сортов;

Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

Другие рекомендации по диете при геморрое:

Пейте много жидкости. На человека должно приходиться от 6 до 10 кружек жидкости в день, в зависимости от телосложения, физической активности и других факторов. Можно себе позволить чистую воду, компоты, овощные и фруктовые соки. Но если напиток содержит много сахара, то его лучше либо избегать, либо разбавлять водой.

Употребляйте пищу примерно в одно и то же время. Днём желательно кушать через равные промежутки времени, например каждые 3 часа. Такой привычный режим способствует улучшению пищеварения.

Ешьте медленно, пережёвывайте пищу тщательно. Это уменьшает количество грубых трудно перевариваемых частиц, которые могут повредить слизистую прямой кишки.

Не пейте много воды во время или сразу после еды. Это мешает пище нормально перевариваться, так как жидкость проходит из желудка в кишечник быстрее, чем должна проходить пища. При этом выпитая вода уносит с собой в кишечник не полностью переваренные крупные частицы. Правильнее пить жидкость спустя два часа после еды, или за полчаса до.

Употребляйте кисломолочные продукты – они восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, которая ускоряет заживление слизистой прямой кишки.

Конечно, есть и продукты, которых нужно избегать, или сильно ограничить их потребление. Избегайте большого количества сладкого, мясного и сыров. Воздержитесь от алкоголя и кофеина – эти вещества способствуют запорам. Также исключите пшеничную крупу и все изделия из пшеничной муки (белый хлеб и макароны), замените их цельнозерновыми продуктами. Снизьте количество потребляемого натрия (меньше солите пищу при приготовлении, ограничьте консервы, соления, маринады). Избегайте острого, жареного и большого количества животных жиров.

При далеко зашедшем геморрое диета в одиночку больших чудес не сотворит, но принесёт серьёзное облегчение, зато при начальных стадиях болезни небольшой коррекции пищевых привычек будет более чем достаточно, чтобы надолго избавиться от неприятных симптомов.

Категории: