Меню

Суши-диета для похудения 24.02.2016 22:51

Суть суши диеты для похудения

Суши-диета в последнее время приобрела много поклонников, это новомодное явление позволяет за короткое время вернуть стройную фигуру и наладить работу пищеварительного тракта. Вариаций диет очень много, для каждого желающего найдется своя альтернатива, особенно, когда худеющий любит суши и с удовольствием будет принимать эти продукты.

Как суши влияют на процесс избавления от жиров

Для стабилизации веса и удержания полученного результата будет достаточно устаивать один разгрузочный день в неделю на сушах. А вот тем, кто хочет сбросить лишние килограммы нужно правильно составить рацион питания на 1-2 недели и строго следовать правилам суши-диеты для похудения.

В крупе находится очень много сложных углеводов, которые медленно распадаются и за счет этого процесс переваривания пищи замедляется. Аппетит уменьшается. Употребляется все меньше и меньше дополнительных продуктов.

В рисе имеется витамин В, который отвечает за укрепление ногтевой пластины, улучшается структуру и цвет волос. Продукт насыщенный множеством нужных минералов, йод, кальций, фосфор, цинк, железо. Рис прекрасно вымывает вредные токсины из организма и способствует лучшему усвоению тяжелых ингредиентов.

Почему именно суши

Диета, ингредиенты которой Вам неприятны, вместо эффекта вызывает, как правило, раздражение и отвращение к процессу похудения как таковому. Суши - это очень сытная, но при этом некалорийная пища.

Рис, основа роллов, обеспечивает наш организм сложными углеводами и клетчаткой, необходимой для пищеварения. Он также содержит тамин, железо, белок. Рыба и морепродукты, входящие в состав практически всех рецептов суши, содержат необходимое человеку количество аминокислот, минералов, витаминов группы В и солей. Магний, фтор, фосфор, йод - все эти полезные составляющие есть в ингредиентах суши-диеты.

Что такое суши (роллы)?

Для начала давайте поближе присмотримся к роллам, как к таковым. Суши у нас принято называть несколько видов национальной японской пищи, сходных по базовому составу и методу приготовления, но различным по способу организации продуктов при подаче.

Суши существует великое разнообразие, однако для простоты восприятия европейцы называют «суши» как классическое японское блюдо из сырой рыбы, так и всем известные роллы. Суши – это комочек риса, сдобренный небольшим количеством соуса с ломтиком рыбы или креветкой сверху.

Иногда суши обворачивают полоской водорослей нори, чтобы они держали форму. Также под суши у нас часто понимают японские роллы, которые готовятся путем заворачивания начинки в лист водорослей или рисовой бумаги по примеру приготовления рулетов.

Потом такие рулеты режутся на кусочки массой примерно 50 г, каждый из которых и называется «ролл». Начинка роллов разнообразна – от сырых низкокалорийных овощей до мяса (хотя последние не пользуются популярностью у европейцев).

Особенности диеты для похудения на суши

Всем известно, что японцы – признанные долгожители. Исследовав это явление, ученые установили, что секрет их долголетия и здоровья кроется в рационе, состоящем в основном из морепродуктов и риса, а самое популярное блюдо среди японцев – суши.

Итак, суши – низкокалорийный продукт, в котором рис отлично сочетается с рыбой или другими морепродуктами. Он оказывает положительное воздействие на организм, так как богат витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

Чтобы лучше осознать все полезные свойства суши, необходимо рассмотреть каждый ингредиент блюда:

Содержащиеся в рисе сложные углеводы и клетчатка увеличивают запас энергии и улучшают пищеварительный процесс. Калий, который содержится в рисе в немалом количестве, стабилизирует давление.

Морепродукты – источник белка, клетчатки и углеводов. Интересно, что рыба и другие морские продукты увеличивают половое влечение, так как являются отличными афродизиаками.
В нори очень много таких полезных веществ, как кальций, йод и железо, которые улучшают мозговую активность, а также несут ответственность за развитие крепкого скелета.

Морепродукты

Это богатый источник омега – 3 жирных кислот, полезен для сердечно-сосудистой системы, устраняет причины тромбообразования, улучшает память и координацию. Повышает сексуальную потенцию.

Водоросли

Помощники для правильного функционирования щитовидной железы. В сочетании с рисом улучшают память, это прекрасный антиоксидант, устраняет вред от сложно усвояемых жиров.
Как похудеть на суши-рационе?

В день разрешается съедать не более 25 стандартных кусочков роллов. На завтра до 10 шт, на обед – 12, а на вечер – от 4 до 6. Для полдника можно приготовить мисо-суп, легкий салат из зелени, водорослей, овощей, заправленных оливковым маслом с добавлением сашими.

Соблюдая диету, нужно понимать, что избыточность ни к чему хорошему не приведет. Меньше соусов, больше зелени и обильное количество жидкости. Можно пить негазированную минералку и зеленый чай.

Меню диеты на роллах

Дневной рацион при соблюдении суши-диеты достаточно прост:

  • 8 суши или роллов на завтрак;
  • 6 на обед;
  • 4 на ужин;
  • Пить разрешается воду или зеленый чай.

Адепты этой диеты советуют употреблять в течение дня различные виды суши, чтобы диета не надоела. Иногда позволяется разнообразить рацион другим низкокалорийным японским блюдом, например, супом мисо.

Многим любителям восточного фастфуда такое меню приходится по душе, что приводит к росту популярности этой диеты. Однако так ли полезны суши для похудения?

Подойдет ли суши для похудения?

Итог таков:

  • Диета на суши достаточно неоднозначна и больше похожа на веяние моды, нежели на оправданный рацион;
  • Непонятно, какой вид суши использовать, а ведь от этого сильно зависит общая калорийность меню;
  • На основе суши действительно можно составить полноценный рацион, учитывая все многообразие ингредиентов и рецептов этого блюда, однако на практике, если вы не являетесь специалистом в области диетологии и приготовлении суши, то рискуете свести рацион к монодиете со всеми «обычными» последствиями, вроде усталости, недостатка витаминов, запора, болей в животе и т.д.;
  • Как часть рациона, роллы, безусловно, здоровая пища, если вы уверены в ингредиентах, из которых она приготовлена, однако оснований считать, что диета на основе суши поможет решить какие-либо проблемы лучше соблюдения обычных принципов здорового питания, нет.

При желании, вы можете устраивать разгрузочные дни на основе низкокалорийных разновидностей суши или даже соблюдать краткосрочную диету на основе японской пищи, придерживаясь обычных принципов здорового питания.

Однако нет причин полагать, что суши сами по себе являются высококлассной диетической пищей или, что какой-либо продукт в их составе обладает жиросжигающим эффектом.

Диетические и не очень продукты в составе суши

Общий состав роллов таков:

  • Рис для суши, который японцы готовят особым образом, у нас же его заменяют обычным отварным рисом, смоченным в смеси из уксуса, соли и сахара или соевом соусе. Рис, вопреки популярному мнению, диетическим продуктом не является, поскольку содержит большое количество углеводов при общей низкой пищевой ценности. Он насыщает организм на очень непродолжительное время. В итоге, несмотря на то, что вы быстро наедитесь, скоро снова захотите есть. Кроме того, употреблять уксус несколько раз в день в составе низкожирового рациона не полезно для организма.
  • Рыба. Традиционно для суши используют сырую рыбу. Однако употребление свежей рыбы чревато заражением паразитами, поэтому чаще используют морскую рыбу, как более безопасную в этом плане. Кроме того, в большинстве регионов бывшего СССР достать свежую сырую рыбу не так просто, поэтому её заменяют на соленую или свежезамороженную. Это преступно с точки зрения японских традиций, но спасает от отравления несвежей рыбой и заражения паразитами. Безусловно, с точки зрения питания, рыба полезна для организма и о питательности различных ее видов, самой по себе, можно написать не одну статью.
  • Другие морепродукты. Вместо рыбы часто используются кальмары или креветки. Как правило, в наших японских ресторанах не сильно придерживаются традиционной рецептуры и используют максимально доступные ингредиенты.
  • Водоросли. Чаще всего для изготовления суши используют водоросли нори. Они богаты витаминами и минералами. Отдельного внимания заслуживает большое содержание йода в их составе. Но именно благодаря ему, частое потребление нори нежелательно, так как всего 2 ролла и использованием нори с лихвой покрывают суточную потребность организма в йоде. А чрезмерное употребление йода может привести к проблемам с щитовидной железой и другим расстройствам здоровья.

Также не все понятно с калорийностью рациона. В зависимости от вида суши, калорийность блюд может варьироваться от 70 до 300 ккал на 100 г продукта, а это немалая разница.

Достоинства суши - диеты:

снижение веса,

суши содержат ценные питательные вещества, мало жиров.

Суши — диета сытная, вы будете быстро наедаться, избежите перекусов между приемами пищи.

улучшение общего состояния здоровья (повышение работоспособности мозга, исчезновение синяков под глазами, приобретение кожей здорового вида, укрепление ногтей и волос.

Недостатки суши — диеты:

– суши — это тяжелая пища для желудка,

– при приготовлении суши употребляют сырую рыбу,

Но, перед соблюдением суши — диеты посоветуйтесь с врачом.

Эффективность и противопоказания

Суши-диета относится к распространённому виду монодиет, когда ассортимент потребляемых продуктов намеренно ограничивается. В этом есть своя польза, но длительность её не должна превышать 1,5 - 2 недель, иначе, во-первых, она просто надоест, а во-вторых, организм начнёт недополучать необходимых веществ, которых в суши нет.

Благодаря суши-диете можно потерять до 5 кг в неделю, а если комбинировать её с физическими упражнениями, то и больше. Тем более, что ограничений в применении данной диеты не существует, ей может помешать разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты или другие компоненты суши, что встречается крайне редко.

Придерживаясь суши-диеты, Вы сможете в достаточно сжатые сроки эффективно, безопасно, а что самое главное - приятно сбросить несколько лишних килограмм.

Отзывы про суши-диету

Многие пользователи отмечают высокую эффективность подобной системы питания, за одну – две недели можно сбросить до 15 кг лишнего веса, а если комбинировать диету с физическими нагрузками, то и того больше.

Задерживаться на такой монодиете долго нельзя, дабы не причинить вред здоровью, желательно параллельно употреблять витаминные комплексы. Важно помнить, что при индивидуальной непереносимости продуктов «сидеть» на суши-диете противопоказано. А также при аллергических реакциях и проблемах с пищеварительным трактом.

Специалисты считают, что более полезно комбинированное питание, когда несколько продуктов берут роль в нормализации жировых отложений человека, дабы организм получал все необходимые полезные вещества для бесперебойной работы всех систем.

Вот такая она суши-диета! Пробуйте и худейте на здоровье!