Меню

Сурок Фил увидел свою тень – зима будет долгой 04.02.2014 07:33

Очередной День сурка отметили в американском городе Панксатони, штат Пенсильвания. Именно там проживает знаменитый на весь мир сурок-предсказатель Фил. В этот раз грызун, выбравшись из норы, увидел свою тень и, испугавшись ее, спрятался в своем жилье.

Такое поведение Фила означает, что зима в США продлится еще полтора месяца, то есть, ранней весны ожидать не стоит. А вот в прошлом году Фил так и не увидел свою тень, подарив тем самым людям надежду на близкий конец зимы.

День сурка – традиционный праздник в США и Канаде, отмечается 2 февраля. В последнее время День сурка отмечают и в Европе в некоторых странах. Сурок Фил из Панксатони является наиболее знаменитым метеорологом в США; в других городах между тем есть свои сурки-предсказатели. Фил делает свои прогнозы с 1887 года, при этом лишь 17 раз сурок предсказал наступление ранней весны.

Точность предсказаний Фила весьма мала - около 40%. В Национальном центре климатических данных США, исследовав прогнозы Фила, официально объявили об их неточности и подчеркнули, что сурок «не обладает способностями предсказателя».

Категории: