Меню

Сурки и верблюды – главные виновники средневековой чумы 25.02.2015 03:30

Норвежские ученые сообщают, что средневековую чуму, «выкосившую» население Европы в 14 веке, спровоцировали не крысы, как ранее считалось, а сурки и верблюды. Многие годы считалось, что бактерии Yersinia pestis попали в Европу по Великому шелковому пути, где ее быстро разнесли местные крысы и паразитировавшие на них блохи.

Однако ученые из Университета Осло, изучив тысячи записей о «черной смерти» Средневековья, заявляют, что чума началась в портовых городах, которые контактировали с судами из Азии. Далее эта болезнь вспыхивала в года, когда в Азии наблюдались сильные колебания климата. Таким образом, чуму переносили звери, проживающие в том регионе. Это также объясняет вспышку чумы в Норвегии и в прочих странах, где крыс нет или их очень мало.

«Потепление делает блох более активными, и они заражают все больше грызунов. Популяция последних также растет. А потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев — верблюдов или людей», — объясняют авторы исследования.

Категории: