Меню

Суммы выплат по ОСАГО повысят, и полис тоже 17.10.2013 05:16

Депутаты внесли поправки в закон об ОСАГО, согласно которому увеличатся суммы выплат по ОСАГО, но одновременно подорожает и полис автогражданки.

Представители правительства и эксперты обсудят соответствующие поправки в Госдуме 22 октября.

Предлагается увеличить выплаты по жизни и здоровью до 500 тысяч рублей. Сейчас максимум - 160 тысяч на одного человека. Таким образом, предлагается поэтапно увеличить выплаты по этому ущербу до двух миллионов рублей. Также предполагается, что выплаты по жизни и здоровью будут производиться по фиксированным суммам. То есть каждая травма получит свою цену и каждый пострадавший получит компенсацию независимо от того, лечился ли он по ОМС или не лечился.

Согласно поправкам увеличатся также выплаты по материальному ущербу до 400 тысяч рублей. Сейчас закон устанавливает максимально возможную выплату по этому ущербу 160 тысяч рублей.

Еще вырастут выплаты по так называемому Европротоколу - когда авария оформляется без ГИБДД.

Полис автогражданки соответственно тоже вырастит в цене. Если сейчас стоимость полиса определена жестко, то после введения этих поправок страховщики смогут на свое усмотрение назначать тариф. Но в пределах, установленных законом. На сколько увеличится этот тариф пока не известно. Согласно неофициальными данными полис должен увеличится до 70%.