Меню

Сухофрукты 18.03.2016 19:23

Описание

Кто же не любит сухофрукты? Этот распространенный продукт кажется вполне понятным. Сморщенные сушеные дольки абрикосов и слив отлично подойдут, как основа компотов. Это полезные продукты питания, особенно востребованные осенью и зимой, когда очень сложно найти свежие фрукты.

Говорят, что в сухофруктах есть все необходимые для человека полезные вещества и их в продуктах чуть ли не больше, чем в свежих. Это можно объяснить, ведь сушка выводит воду, оставляя калории.

Тем не менее стоит окончательно выжать из сухофруктов соки и узнать всю правду о них. Ведь ходит немало мифов об этих продуктах питания, которые вовсе не так просты, как может показаться.

Виды сухофруктов

Прежде всего, следует отметить, то основное деление видов сухофруктов напрямую зависит от разновидностей используемого сырья. Таким образом, если при сушке используются свежие фрукты, получается один вид сухофруктов. В случае с ягодами – второй. Во всем мире используются такие сушеные фрукты как:

  • сушеные абрикосы - урюк (с косточками) и курага (без косточек);
  • чернослив;
  • финики;
  • сушеные яблоки;
  • сушеные груши;
  • сушеные бананы;
  • сушеная дыня;
  • сушеные персики;
  • сушеный инжир;
  • сушеное манго;
  • сушеная папайя;
  • сушеная хурма;
  • сушеный ананас;
  • сушеный кокос;
  • сушеный кумкват.

Некоторые из них, отличающиеся особой сладостью, можно смело отнести к цукатам. А что касается сухофруктов на основе свежих ягод, выделяются следующие виды: изюм (виноград в сушеном виде), сушеный шиповник, сушеная клюква и сушеный барбарис.

Состав сухофруктов

Состав сухофруктов просто изобилует полезными веществами, как то витамины (A, группы В, РР, С) и минеральные элементы (железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий). Известно, что калорийность сухофруктов намного выше питательной ценности свежих фруктов - порядка 250 ккал на сто граммов.

Это продукт имеет длительный срок хранения и совершенно не обязательно в прохладном месте. В этом и заключается одно из их основных достоинств - в этом отношении они представляют собой удобную альтернативу свежим фруктам. Однако, к сожалению, в процессе сушки из состава сухофруктов уходит большая часть витамина C.

Какие сухофрукты полезны для похудения

Бытует мнение, что питаться фруктами во время диеты нельзя, а сухофрукты – вообще употреблять неприемлемо, ведь первые из них – сладкие, а вторые – очень сладкие. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной строгой диеты (белковой, например), то конечно, никаких фруктов в ней не может быть по определению. В ином случае стоит хорошо подумать над этим вопросом.

Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её.

Именно поэтому, если 2 человека будут употреблять в пищу одинаковое количество калорий, но продукты будут разные, с разительно отличающимся ГИ, худеть (или поправляться) они будут с разными результатами.

Как хранить сухофрукты правильно?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага - главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки - плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды - дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.

Полезные свойства сухофруктов

Наличие целого набора микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов делают сухофрукты идеальной пищей, особенно в зимнюю пору года. Также этот продукт может похвастать сбалансированным количеством органических кислот и клетчатки, которая, к слову, играет огромную роль в очищении организма от вредных веществ, стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору кишечника.

Каждый из видов этих сладостей обладает своим неповторимым набором «полезностей», а потому часто целенаправленно применяется для лечения или профилактики не только авитаминоза, но и определённых болезней.

Как выбрать сухофрукты

Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно Вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.

Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.

Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.

Находчивые производители сушат их в специальных печах — газовых и бензиновых, — благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.

Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.

Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.

Калорийность Сухофруктов 216.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухофрукты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:51.3 г. (~205 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|95%

Польза кураги при похудении

Курага – питательный продукт, заглушающий чувство голода и дающий энергию. Кроме того, её следует добавить в рацион, если подводят сердце и щитовидка, ослаблено зрение. Она содержит огромное количество минералов, работающих на благо всего организма.

Польза чернослива для организма

Чернослив положительно сказывается на пищеварении и работе кишечника, регулирует уровень холестерина и даёт ощущение сытости, является антидепрессантом. Его следует употреблять, если требует внимания пищевой тракт, ведь это – известное средство для очищения кишечника, а ещё чернослив имеет антиоксидантные свойства.

Какая польза от фиников

А вот пользу фиников сложно ограничить какими-то рамками. Их рекомендуют употреблять для укрепления сердца, почек, печени; при анемии, гипертонии, кашле, дистрофии; финики активируют работу мозга, снижают риск раковых заболеваний, а также являются общеукрепляющим средством. И это – не полный перечень.
Однако существует одно «но».

У фиников высокий ГИ, что вдвойне прискорбно, так как это один из самых вкусных и сладких продуктов. Однако не спешите исключать его из рациона. Вы можете снизить коэффициент ГИ, если будете запивать финики молоком или кефиром.

Эти продукты задерживают расщепление сахара, тем самым понижая гликемический индекс. Это касается всего молочного и кисломолочного, но предпочтение отдавайте продуктам с низким процентом жирности.

Польза изюма для женщин

Изюм. Нормализует пищеварение и кислотность, является источником энергии (необходимая составляющая рациона при высоких физических нагрузках). Кроме того, он полезен для щитовидной железы ввиду большого содержания йода.

Польза инжира при похудении

Этот плод имеет идеальное соотношение полезных веществ, а также (единственное из растений) – кислоты омега-3 и -6. Кроме того, выводит жидкость из организма, снижает чувство голода, способствует нормализации пищеварения. И что особенно важно,инжир имеет сравнительно небольшое количество калорий и низкий ГИ.

Какую бы из этих сладостей Вы ни выбрали, помните, что порции должны быть маленькими – до 10 штучек плодов в день. Тщательно и медленно пережёвывая пищу, вы «обманите» чувство голода, но восполните запасы необходимых полезных веществ.

Блюда из сухофруктов

Сухофрукты можно не только добавлять в овсянку, хотя это и быстро, и вкусно. На их основе можно варить бульоны и супы, делать плов и салаты, а также готовить вкусные творожные десерты, при всём этом ничем не поступаясь основным принципам диетического питания.

Выводы очевидны: сухофрукты включать в рацион можно и необходимо, особенно тем, кто худеет или контролирует вес, а также женщинам в положении. А в случае наличия каких-либо заболеваний, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Кулинарные рецепты с использованием сушеных фруктов

Цукаты или сушеные (вяленые) фрукты, добавленные в любое блюдо или выпечку, могут выгодно подчеркнуть вкус, придать чарующий аромат и сократить количество рекомендованного в рецепте сахара, что благотворно скажется на состоянии организма.

Запеканка из творога с цукатами

  • творог обезжиренный и маложирный (275 г);
  • сахарный песок (2 десертные ложки);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сметана 15 % жирности (50 мл);
  • смесь цукатов (25 г).

Для блюда цукаты лучше всего приобрести расфасованные, в запаянной полиэтиленовой упаковке – это гарантирует чистоту и хорошие вкусовые качества запеканки.
Творог растереть, добавить сметану и сахар. Всю массу как следует размешать, всыпать кубики цукатов. Белок и сахар взбить в крутую пену и осторожно соединить с творожной основой. Смесь должна получиться воздушной. Выпекать в духовке при температуре 185°С не более 20 минут. Калорийность запеканки составляет 69,4 ккал/100 г.

Микс «супервитаминный»

  • тыква свежая (650 г);
  • мед натуральный (300 мл);
  • лимон (150 г);
  • ядра грецких орехов (40 г);
  • инжир (55 г);
  • вода питьевая (¼ стакана);
  • корица молотая (½ чайной ложки).

Тыкву вымыть, очистить и, нарезав кубиками, проварить в небольшом количестве воды четверть часа. Инжир, обмыть, на 5 минут запарить кипятком и порезать на кубики. Грецкие орехи измельчить в кофемолке, а лимоны нарезать дольками. Выложить в чашу блендера тыкву, дробленные орехи, инжир и лимоны. Все взбить и, добавив мед и корицу, смесь тщательно вымешать. Энергетическая ценность микса 109,2 ккал. В отсутствии тыквы ее можно заменить твердой грушей или кисло-сладким яблоком.

Смузи с сухофруктами

  • малина (0,5 кг);
  • банан (2 средние штуки);
  • шпинат (1небольшой пучок);
  • вода (1 стакан);
  • финики (45 г).

Банан очистить от кожуры и разрезать на 3 части. Финики, вымыть и удалить косточки. Если сухофрукты жесткие, их нужно предварительно запарить кипятком на 10-12 минут. Листья шпината вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Все компоненты поместить в чашу блендера, залить водой, измельчить до однородной смеси и разлить по стаканам. Калорийность готового коктейля – 47,4 ккал.

Сухофрукты при сахарном диабете

Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно. От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).

Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.

Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.

Сухофрукты при беременности

Конечно, ввиду огромного количества всевозможных «полезностей» беременным следует употреблять разнообразные сухофрукты в разумных количествах, обращая при этом пристальное внимание на их качество. Организм человека – сложная и разумная система, способная подсказать, чего именно ему не хватает.

Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин).

Они полезны во время беременности и кормления; облегчают роды и способствуют выработке у матери молока, так как запускают целый каскад реакций в женском организме.

Сухофрукты вместо сладостей

Какие преимущества у сушеных фруктов перед кондитерскими изделиями? Несмотря на калорийность, совсем маленькой порции сухофруктов будет достаточно, чтобы и оздоровить и насытить организм.

К тому же, не отказывая себе в сладком, Вы избавляетесь и от депрессивного состояния, частого спутника диет. И в отличие от всевозможных пирожных и шоколадок, сушеные фрукты – продукт натуральный.