Меню

Сухарики 18.03.2016 19:31

Описание

На сегодняшний день в России можно найти немало соленых снеков, благодаря которым перекус становится действительно быстрым сытным. Среди всего этого изобилия особое место принадлежит сухарикам, которые пользуются стабильным спросом и популярностью среди отечественного потребителя.

Кстати, что интересно: в нашей стране о сухариках люди гораздо раньше имели представление, чем этот продукт завоевал популярность на продовольственном рынке. Дело в том, что в течение длительного времени эти изделия из сушеного хлеба применялись не только в домашней кулинарии, но и служили продуктом питания для военнослужащих.

Испокон веков сухарики высушивали в духовом шкафу, а затем использовали при приготовлении различных блюд. Сегодня существует огромное количество рецептов с сухариками, но самыми широко распространенными по праву считаются салаты. То же салат Цезарь просто немыслим без крутонов, которые, по сути, являются пшеничными сухариками. Салат с курицей, с фасолью и многие-многие другие.

Виды сухариков

Исходя из того факта, что эти снеки изготавливают из различных сортов хлеба, можно сделать вывод, что на сегодняшний день выделяются следующие виды сухариков: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Самая вкусная продукция получается из хлеба, который характеризуется особой пористой и очень легкой структурой.

Соответственно, калорийность сухариков также отличается в зависимости от того, какого сорта мука использовалась при выпечке хлеба, добавлялись ли различные продукты, повышающие питательную ценность готового изделия, и многих других факторов.

Состав сухариков

Состав сухариков напрямую зависит от сырья, которое используется при выпечке хлеба. Так, в случае со сдобным тестом его основными составляющими является мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, яйца куриные. При производстве ржаных сухариков белая мука из пшеницы заменяется ржаной мукой и дополнительно применяется особая закваска.

Кроме того, для обогащения вкусовых качеств в составе сухариков довольно часто наблюдаются всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы, красители и другие добавки искусственного происхождения. Понятно, что пользы сухариков с таким набором Е для здоровья мало, поэтому многие хозяйки нередко готовят этот продукт в домашних условиях.

Польза сухариков

Между тем, польза сухариков высокого качества заключается в содержании немалого количества клетчатки, а также таких необходимых организму человека микроэлементов как железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний наряду с витаминами группы В.

В продукте содержится много углеводов, но при этом они неплохо перевариваются, в связи с чем польза сухариков особенно актуальна в послеоперационный период и при отравлениях, так как при их употреблении организм получает необходимую энергию, не перегружая желудок.

Вред сухариков

Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов.

Калорийность Сухариков 335.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухарики (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16 г. (~64 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:70 г. (~280 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%

Полезные свойства

Также как и любой хлеб, сухарики высокого качества, безусловно, полезны для человеческого организма. В них содержится большой процент натуральной клетчатки и ряд незаменимых для здоровья микроэлементов, среди которых фосфор, железо, кальций, натрий, маний, кальций, а также витамины группы В.

В сухариках много легкоусвояемых растительных углеводов, в связи с чем продукт рекомендуется для включения в рацион после операций или отравлений организма. Сухарики помогают человеку получать большое количество энергии, не перегружая при этом желудок и всю пищеварительную систему.

Вред и противопоказания

Вред же можно получить от сухариков заводского производства, в составе которых практически всегда содержаться малополезные для здоровья синтетические вещества. Особенно при неконтролируемом и регулярном их употреблении. Пищевые добавки придают продукции оригинальный вкус и аромат, но при этом уже через короткое время могут привести к малоприятным последствиям в виде серьезных заболеваний пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.