Меню

Сухари панировочные 18.03.2016 19:45

Описание

Сухари панировочные – это мелкая крошка из сухого в основном белого хлеба. Используется данный продукт в процессе приготовления разнообразных жареных блюд из рыбы, мяса и некоторых видов овощей. Нередко сухари панировочные выступают в качестве посыпки под начинку при приготовлении яблочного штруделя. Несмотря на то, что это довольно распространенный продукт, который легко можно найти практически в любом магазине, некоторые хозяйки предпочитают изготавливать сухари панировочные в домашних условиях.

Панировку кулинары используют ежедневно во время приготовления различных блюд. Так, например, она просто необходима для котлет, выпечки, свежей икры и других продуктов. Несомненно, можно для этих целей использовать муку пшеничную и другие варианты, но вкуснее всего удаются блюда, если при их приготовлении использовать панировку из подсушенного и перемолотого белого хлеба. К тому же калорийность сухарей панировочных значительно выше все той же муки, что говорит о значительной питательной ценности. Сухари панировочные не только скрепляют ингредиенты воедино, но и наделяют готовые блюда хрустящей золотистой корочкой, обогащая внешний вид.

В чем преимущества панировки? Все просто: в процессе приготовления сок, который пропитывают полуфабрикаты, очень быстро выпаривается, и в результате может получиться жесткое и бесформенное блюдо. А сухари панировочные при жарке образуют вокруг продукта плотную оболочку, благодаря которой приготовленное блюдо останется сочным и не потеряет форму.

Использовать сухари панировочные в качестве панировки рекомендуется исключительно в тех блюдах, где это предписано рецептом. Например, некоторые виды ромштексов и цветная капуста не очень сочетаются с данным продуктом в силу того, что сухари по своей характеристике не подходят под требования к панировке этих продуктов, так как не обеспечивают их герметичное и полное покрытие. К тому же они склонны к подгоранию.

Оказывается, сухари панировочные могут быть разных размеров, которые, кстати, прописаны на этикетке. Знатоки в области кулинарии советуют выбирать этот вид панировки среднего размера – примерно полтора миллиметра. А все из-за того, что более мелкая крошка сделает те же котлеты сухими, а слишком крупные сухари панировочные плохо удерживают форму продукта и могут расплыться по всей сковороде.

При выборе продукта необходимо не только учитывать калорийность сухарей панировочных, которая достаточно высока, но и обязательно смотреть дату изготовления и срок годности. Оптимальным считается срок не более одного месяца, что говорит о качестве продукта и отсутствии консервантов. Кроме того, удостоверьтесь в герметичности упаковки, так как сухари панировочные обладают прекрасными впитывающими свойствами, и способны поглощать окружающие запахи и влагу.

Использование

В панировочные сухари обмакивают кусочки мяса, рыбы, овощей, котлеты и пр. Также они используются при приготовлении штруделя.

Стоит отметить, что сухари дают хрустящую, довольно толстую корочку, в то время как мука – более нежную панировку. Поэтому панировочные сухари нужно использовать там, где это прямо указано в рецепте. При приготовлении некоторых блюд они не годятся в качестве панировки, поскольку быстро подгорают и не покрывают блюдо полностью.

Как выбирать

Для приготовления панировочных сухарей может использоваться заплесневелый черствый хлеб. Кроме того, в них могут добавлять химические вещества, продлевающие срок годности или улучшающие вкус сухарей. Это негативно воздействует на здоровье, поэтому панировочные сухари лучше готовить дома или выбирать у проверенных производителей. Они должны быть упакованы в герметичную упаковку, а срок годности не должен превышать 1 месяц.

Калорийность Сухарей панировочных 395 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухари панировочные (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.35 г. (~53 кКал)
Жиры:5.3 г. (~48 кКал)
Углеводы:67.48 г. (~270 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|12%|68%

Польза панировочных сухарей

Панировочные сухари производят из остатков залежавшегося хлеба. Они бывают различных размеров и в их состав, как правило, входят дрожжи, пшеничная или ржаная мука (в зависимости от того, из какого хлеба они произведены), соль, вода. Как и обычный хлеб, панировка богата различными витаминами и микроэлементами, а именно: холином, витаминами РP, К, E, B12, B9, B6, B5, B2 и В1, минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием. 
Благодаря этому панировочные сухари способствуют улучшению работы нервной системы, хорошему обмену веществ и расщеплению жиров в организме, улучшают память и сон, повышают иммунитет и многое другое. 

Калорийность сухарей из белого хлеба

Сухари из белого хлеба служат прекрасным дополнением к чаю вместе с вареньем. Также ими можно перекусить в полдник, запивая молоком. Иногда они являются необходимым ингредиентом в приготовлении салатов.

Калорийность сухарей из батона равняется 331 калориям на 100 г продукта, белков в них содержится 11,2 г, углеводов – 72,7 г, жиров – 1,4 г.

Несмотря на довольно высокую калорийность, сухари из белого хлеба полезны для организма. Они содержат множество витаминов: В1, В2, РР, Е, отвечающих за мозговую деятельность, работу сердца и состояние кожи. Кроме того, в данном продукте содержится много минералов таких, как железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор.

Калорийность сухарей из черного хлеба

Этот продукт также содержит большое количество витаминов, минералов и углеводов. Но поскольку калорийность сухарей из черного хлеба значительно меньше, они хорошо подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса, при этом, не отказывая себе в хлебопродукте.

В 100 г содержится 210 калорий, белка – 4,7 г, углеводов – 49,8 г, жиров – 0,7 г.

Калорийность панировочных сухарей

Панировочные сухари – это мелкая хлебная крошка, которая применяется в кулинарии. Панировка необходима в процессе приготовления котлет, мяса, рыбы и выпечки. Она придает блюду хрустящую золотистую корочку и при этом готовый продукт остается сочным.

Калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал. Потому как их добавляют немного, они не сильно прибавляют калорийности блюду, но все же влияют на его общую энергетическую ценность.

Использование в кулинарии

В кулинарии японские сухари панко широко используются для приготовления разнообразных блюд. Так, их применяют в японской кухне для жарки во фритюре, для приготовления овощей, мяса в панировке.

Сухари панко могут отличаться по внешнему виду в зависимости от того, что в них добавлено. Панировочная смесь ярко-желтого цвета свидетельствует о том, что сухари были приготовлены с добавлением приправы, скорее всего, в их составе есть куркума. В состав белых сухарей панко входит пшеничная и соевая мука. Также в сухари панко могут добавлять черный перец, карри, куркуму, что делает пищу, приготовленную с ними, еще вкуснее.

В некоторых азиатских странах также производят сладкую панировку для приготовления десертов. Для этого сухари панко смешивают с кокосовой стружкой и сахаром, иногда с добавлением рома. В средиземноморье сухари смешивают с тертым пармезаном, орегано и другими пряными травами. Очень красиво выглядит смесь сухарей и кунжутных семян.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить японские сухари панко можно в домашних условиях. Конечно, для того, чтобы полностью повторить вкус панко, необходимо использовать особый хлеб, но, так как его сложно купить, сухари можно сделать из французского багета.

Вчерашний багет режут кубиками, предварительно удалив корку. При срезании корки важно не срезать вместе с ней мякиш. Полученные кусочки необходимо измельчить в блендере, желательно используя режим пульсации. В результате таких манипуляций должна получиться достаточно крупная крошка, которую затем нужно будет подсушить. В домашних условиях крошку подсушивают в духовке. Её равномерно распределяют на противне и следят за тем, чтобы она не подгорела. Сушат так, чтобы не изменился цвет продукта. Сухари перемешивают для того, чтобы они подсушились равномерно. После того, как сухари подсохли, их оставляют на противне на протяжении часа для того, чтобы они еще лучше высохли. Хранят домашние сухари панко в плотно закрытой емкости.

Также японские сухари можно приготовить в домашних условиях еще по одному рецепту, а этот раз не из французского багета, а из мороженого батона. Батон режут ломтиками и оборачивают пищевой пленкой (можно взять уже завернутый в магазине нарезной батон). Будет лучше, если отдельно завернуть каждый ломтик в пищевую пленку. Завернутый хлеб помещают в морозильную камеру. По истечении 3-х часов батон достают из морозилки и срезают корочку. С помощью блендера или кухонного комбайна в режиме пульсации кубики хлеба измельчают в крошку. Чтобы кубики хлеба не превратились в совсем меленькую крошку, необходимо добавлять их небольшими порциями и постоянно встряхивать внутри блендера. Далее хлебную крошку необходимо выложить на противень для выпекания в духовке. Духовку разогревают до минимальной температуры и подсушивают там сухари. Сухари должны подсушиться, но при этом не поменять свой цвет. Во время сушки их следует постоянно перемешивать. Хранят панировку в стеклянной емкости.

В домашних условиях сухари получаются не совсем такими, как знаменитые панко, но их с успехом можно применять для обжаривания продуктов, а также для запекания.

При приготовлении пищи сухари панко впитывают гораздо меньше масла. Их можно использовать для обжаривания рыбы или мяса, чтобы схватилась аппетитная румяная корочка. Эта корочка не только добавляет блюду аппетитности, но и делает мясо или рыбу более сочными. Именно сухари панко дают самую хрустящую корочку, обычная же панировочная смесь сделает корочку нежной, но не хрустящей. Также японские сухари можно слегка обжарить и посыпать ими салат.

Для того, чтобы приготовить рыбу или мясо в кляре, необходимо окунуть продукт в кляр, затем обвалять в панировочной смеси панко и пожарить в глубокой сковороде. Подают такую рыбу или мясо с рисом и соевым соусом. Сухари панко отлично подходят для приготовления Тонкацу (котлет из свинины), а также Скаканофурай (рыбных колет) и Эбифурай (котлет из креветок). Японские сухари часто используются для приготовления Темпуры. Панировка придает продуктам особенно аппетитный вид.

Японские сухари панко – отличный натуральный продукт, который позволяет не только сделать блюдо вкусным, но и придать ему привлекательный внешний вид.

Кроме того, особая воздушная структура крошек позволяет стекать лишнему жиру, что делает блюдо менее жирным. Использование сухарей панко является отличным способом придать новый вкус знакомым блюдам.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу панировочных сухарей, они являются достаточно калорийным продуктом, поэтому люди, страдающие от лишнего веса должны контролировать их употребление вместе с приготовленным блюдом. Кроме того, нередко нечестные производители, чтобы продлить срок хранения этого пищевого продукта, добавляют в их состав различные консерванты, которые пагубно сказываются на состоянии здоровья человека, а также используют для производства некачественный заплесневелый хлеб. Поэтому стоит быть очень внимательными каждый раз, покупая в магазине панировочные сухари, обращать внимание на дату и срок хранения. Натуральная панировка хранится в герметичной упаковке не более одного месяца.