Меню

Судно Greenpeace было обстреляно российскими пограничниками 18.09.2013 13:14

В среду в Печорском море российские пограничники сделали предупредительные выстрелы по кораблю защитников природы Greenpeace. Они пытались проникнуть на нефтедобывающую платформу Приразломная. Двое активистов арестовано, еще двоим удалось проникнуть на платформу.

«В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74. В связи с отказом капитана судна Arctic Sunrise выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством было принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля», - заявили в ФСБ.

Силовики сообщили, что судно не отреагировало на стрельбу и сотрудники Greenpeace продолжали вторжение на нефтедобывающую платформу, используя для этого «кошки» и веревку. Поэтому было принято решение об остановке судна.

Как сообщили в Greenpeace, задержаны были гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло.

Российские пограничники уже сталкивались с суднами гринписовцев – в конце августа был остановлен все тот же Arctic Sunrise, пытавшийся, вопреки запрету, выйти на Северный морской путь.

Категории: