Меню

Суд США отказался считать шимпанзе личностями 31.07.2015 12:18

Нью-йоркский суд США не удовлетворил иск об освобождении двух приматов, шимпанзе Геркулеса и Лео, которые содержаться в университете на Лонг-Айленде. С просьбой освободить животных обратилась организация Nonhuman Rights Project, ссылаясь на акт Habeas Corpus, предусматривающий защиту от произвольного и необоснованного лишения свободы.
Принцип Habeas Corpus, существующий в американском и английском праве, предусматривает необходимость наличия доказательств законности задержания любого задержанного человека, а также его доставления в суд.
По мнению представителей Nonhuman Rights Project, шимпанзе обладают самосознанием и в них можно признать личностей, на которых распространяются юридические права. Зоозащитники добивались освобождения 8-летних Геркулеса и Лео, а также их перевода в приют животных во Флориде. В апреле этого года иск был принят к производству и суд назначил слушанье по делу.
Однако судья Барбара Джаффе не признала личностей в шимпанзе, отметив, что животные, в том числе и высокоразвитые млекопитающие, квалифицируются как собственность, и не располагают никакими юридическими правами, кроме защиты от жестокого обращения и злоупотреблений.

Категории: