Меню

Суд оправдал соцсеть "ВКонтакте" 25.10.2013 17:15

Суд постановил, что социальная сеть не виновата в том, что пользователи нарушают закон. Звукозаписывающей студии «Союз» не удалось добиться от «ВКонтакте» выплаты $2,37 тыс. за каждую из 61 появившейся на страницах социальной сети музыкальных композиций, права на распространение которых принадлежат «Союзу». Общий размер ущерба в студии оценивали в $144,5 тыс., однако арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не удовлетворил иск.

Суд признал факт незаконного размещения в соцсети аудиозаписей. Арбитраж признал, что пользователи «ВКонтакте» выгружали музыку на сайт, но соцсеть выступала в данном случае как информационный посредник, что освобождает сайт от ответственности.

«Доказательств, что и после заявления истцом соответствующих претензий ответчик продолжает предоставлять неограниченную возможность размещения, поиска и прослушивания спорных фонограмм, истцом не представлено. При таких обстоятельствах иск удовлетворению не подлежит», — отмечается в решение арбитража.

Ранее уже сообщалось, что «ВКонтакте» согласна зарабатывать на размещении музыки, выплачивая при этом вознаграждение владельцам авторских прав. Сейчас ресурс ведет переговоры по созданию платного аудиосервиса с крупнейшими музыкальными лейблами.

Категории: