Меню

Стружка кокосовая 18.03.2016 20:42

Описание

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти косового ореха.

В процессе ее создания мякоть кокоса превращают в муку, подвергаемую сушке под воздействием высоких температур. Высушенная и частично охлажденная мука просеивается через сито и упаковывается.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Размеры частиц кокосовой стружки напрямую зависят от частоты сита, через которое пропускается кокосовая мука. Таким образом, принято выделять три сорта стружки. Наименее ценным считается сорт «coarse» - стружка грубого помола. Сорт «medium» представляет собой несладкую средне растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира. И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» - гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Интересен факт, что калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха, и составляет в среднем 600 Ккал на 100 граммов продукта.

Стружка кокоса входит в число продуктов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо выбрать качественное сырье – спелый кокосовый орех. Хороший кокос не имеет трещин и прелостей на внешней стороне. Также следует убедиться в его твердости и отсутствии потеков жидкости или запаха брожения. Несмотря на то, что кокосы имеются на прилавках магазинов практически круглогодично, важно знать, что «сезон продаж» спелых орехов начинается в октябре и заканчивается в декабре месяце.

Стадия разделки плода начинается с удаления внешнего волосяного покрова. Перед тем, как расколоть орех, следует удалить из него молочко. Сделать это можно следующим образом: найти у основания ореха одно из темных пятнышек (глазков) и сделать в нем небольшое отверстие кончиком ножа. Вставить в образовавшееся отверстие соломинку и выпить кокосовое молоко.

После удаления жидкости кокос следует расколоть. Для этих целей можно использовать небольшой молоток.

Извлеченные кусочки кокосовой мякоти необходимо натереть на терке, соблюдая осторожность, чтобы получаемая стружка была однородной. После натирания стружку слегка подсушивают, выложив на плоское блюдо.

В домашнюю кокосовую стружку нередко добавляют ванильный сахар, чтобы немного подсластить и придать ей дополнительный аромат.

Готовую стружку кокоса лучше хранить в прохладном месте с низкой влажностью и отсутствием посторонних запахов.

Плоды кокосовой пальмы используют не только при приготовлении блюд, но также в фармацевтической и косметологической промышленности.

Основной же отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Часто ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики. Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.

Состав и полезные свойства

Кокосовая стружка способна сохранить практически все полезные свойства, которыми обладает мякоть этого ореха. Она является богатейшим источником сахарозы, глюкозы, фруктозы и иных крайне полезных жирных кислот.

Кроме того, стружка кокоса снабжает наш организм витаминами Е, В и С, а также кальцием, натрием, калием и железом.

Содержащиеся в стружке пищевые волокна улучшают пищеварения, очищая кишечник от токсинов и шлаков.

Нередко кокосовую стружку применяют в урологии или используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Она оказывает благотворный эффект на органы зрения и показана при ушной боли.

Доказано, что лауриновая кислота, входящая в химический состав этой кондитерской добавки, снижает уровень холестерина и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Польза кокосовой стружки

Как выяснили современные ученые-биологи, в кокосовой стружке находятся уникальные пищевые волокна, которые помогают организму выводить вредные шлаки и токсины, максимально очищая пищеварительную систему и попутно укрепляя общий иммунитет организма. Помимо того, рекомендуется употреблять этот ингредиент людям при наличии урологических заболеваний, а также при ушной боли и заболевании гриппом или простудой, поскольку она является одним из самых эффективных и действенных антиоксидантов.

Кокосовая стружка содержит в себе лауриновую кислоту, которая при частом употреблении способна значительно снижать риск онкологических заболеваний, а также разительно понижать уровень холестерина в клетках крови, что ведет к снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный продукт рекомендуют при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит в своем составе большое количество витамина B и C.

Вред кокосовой стружки

Многие люди задаются вопросом по поводу того, наносит ли какой-то вред организму кокосовая стружка при ее употреблении. Давным-давно доказано, что кокос и его "производные" продукты могут доставлять лишь пользу организму и никакого вреда они не приносят. Исключениями могут стать лишь ситуации с индивидуальной непереносимостью данного продукта, либо появление аллергических реакций после его употребления - в таких случаях применять кокосовую стружку не рекомендуется.

Калорийность Кокосовой стружки 592 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовая стружка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13 г. (~52 кКал)
Жиры:65 г. (~585 кКал)
Углеводы:14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|99%|9%

Кокосовая стружка в кулинарии

Чаще всего кокосовую стружку применяют в приготовлении десертов. Например, в качестве украшения ею посыпают бисквиты, пирожные, мороженое. Также на ее основе делают конфеты, крема для тортов, пекут блины, кексы и печенье.
Для приготовления кокосового печенья смешайте стакан муки с небольшим кусочком размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. молока и 50 г кокосовой стружки. Замесите тесто. Дайте ему отлежаться минут 20-30. Затем раскатайте в пласт, толщиной 5 мл. С помощью стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180 оС духовке в течение 15 минут.

Также кокосовая стружка отлично дополняет горячие блюда, салаты, соусы. Она придает блюдам пикантный хруст и необычный вкус. Вместе с этим ингредиентом жарят креветок, в нем обваливают сырные шарики с чесноком, панируют мясо и рыбу перед жаркой. Стружку добавляют в некоторые соусы.

Удивите своих родных и друзей жареной семгой в кокосовой шубке. С полкило семги порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте ее в соевом соусе с лимонным соком в течение часа. Слегка взбейте яйцо, обмакните в нем семгу и обваляйте в кокосовой стружке. Жарьте рыбу на сковороде до золотистого цвета.

Кокосовая стружка в косметологии

Кокосовая стружка широко применяется и в косметологии. Ее добавляют в крема для лица и тела, увлажняющее молочко, шампуни, различные средства для очищения кожи.

В домашних условиях можно приготовить кокосовый скраб для лица. 2 ст. л. оливкового масла смешайте с небольшим количеством мелкой кокосовой стружкой и морской солью, перемешайте все до однородной консистенции. Дайте постоять минут 15 и используйте как обычный скраб. Также можно кокосовую стружку соединить со сметаной или йогуртом в равных количествах. Добавьте в эту массу немного сахара. Массажными движениями нанесите скраб на кожу, а потом смойте теплой водой.

Кокосовая стружка для здоровья

Кокосовая стружка очень полезный продукт. Она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, помогает вывести из организма токсины и шлаки. Кокос улучшает пищеварение, хорошо влияет на зрение, защищает от грибковых и вирусных инфекций. Рекомендуется применять при ушной боли, а также при урологических заболеваниях.

Стружку можно применять как средство от паразитов, например, глистов. Детям достаточно давать по чайной ложке этого продукта перед едой, взрослым количество «лекарства» можно увеличить до столовой ложки. Курс такого лечения продолжается 7 дней, затем делается перерыв пару недель. А после процедура повторяется.

Стоит отметить, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость кокосовой стружки или аллергия на нее. В остальном в применении этого продукта противопоказаний нет.

Кокосовая стружка в мультиварке: использование.

Кокосовая стружка особенно широко распространена именно в кондитерском деле. Ее добавляют в начинки для тортов, рулетов и пирожных. Она входит в состав теста для выпекания кексов, печенья и различной сладкой выпечки. Кокосовая стружка не имеет специфического вкуса, поэтому великолепно сочетается как с сухофруктами, так и орехами и разными начинками. С кокосовой стружкой можно приготовить, например, вкусное безе в мультиварке. Для этого яичные белки взбиваются в плотную пену с добавлением сахарной пудры и кокосовой стружки. Затем в белковую массу вливается немного лимонного сока, который предотвращает оседание белков. Далее белковая масса еще немного взбивается и при помощи ложки выкладывает на дно мультиварки порционно. Если есть режим Мультиповар, то устанавливается температура 150 градусов, затем температурный режим уменьшается до 100 градусов, это необходимо для того, чтобы подсушить безе.

Конфеты, торты пирожные, печенья, пироги, сладкая колбаска… кокосовая стружка в мультиварке может быть добавлена при приготовлении всех этих десертов.

Кокосовая стружка в мультиварке: польза.

Кокосовая стружка в мультиварке используется для приготовления всевозможных сладостей. Данный продукт придает готовым блюдам свою изюминку. При этом кокосовая стружка, богатая пищевыми волокнами, способствует очищению кишечника. Она богата витаминами и минеральными веществами, нормализуя уровень холестерина, повышая иммунитет, улучшая работу щитовидной железы и пищеварительной системы. Но важно помнить, что сушеная кокосовая стружка намного калорийнее мякоти кокоса, поэтому она не совсем подходит для рациона тех людей, которые стремятся похудеть.