Меню

Стресс имеет наследственную природу 08.12.2015 23:21

Оказывается, стресс не проходит бесследно, и не только для человека, пережившего его, он может сказаться и на состоянии потомков. Такое заключение можно сделать из экспериментально доказанных фактов, представленных израильскими высококвалифицированными специалистами, о взаимосвязи между стрессовыми ситуациями, пережитыми родителями в раннем детстве или молодом возрасте, и переданным по наследству стрессом своему ребенку. Выводы ученых изложены в научной статье в зарубежном издании The Jerusalem Post.
В ходе изучения ученые доказали возможность того, что девушка, пережившая стресс даже до беременности, может передать его своему малышу. Подкреплением тому послужил эксперимент над лабораторными грызунами.
Вначале крысы пребывали в стрессовой ситуации, а затем происходило их спаривание. Появившееся на свет потомство сильно отличалось своим поведением. К тому же у рожденных грызунов ученые обнаружили ген CRF1, непосредственно связанный с повышенным напряженным состоянием. Оказалось, что именно этот новый ген по-разному управлял новорожденными.
Кстати, ранее канадские специалисты предположили, что стресс передается через поколение, к примеру, от бабушки к внучке.

Категории: