Меню

Страны, названия которых придуманы по глупости 04.07.2014 15:36

Гренландия – откуда такое название? Почему остров, полностью покрытый льдом и снегом, назвали «Зеленой землей»? Дело в том, что первооткрыватель Гренландии Эрик Рыжий хотел привлечь на новую землю «инвесторов», поэтому придумал такой трюк – обледенелую землю он назвал «зеленой». Хотя есть теория, что ранее климат в том регионе был не таким суровым, как нынче, и Эрик действительно мог увидеть на новой земле траву, мох и прочую растительность.

Остров Мадагаскар был назван так путешественником Марко Поло, который перепутал его с полуостровом. Скорее всего, изучая источники, он соотнес в своих описаниях «Мадагасикару» (остров Мадагаскар) с территорией Могадиши – нынешнее название столицы Сомали. Кстати, несмотря на его красочные описания местной природы и фауны, сам он там никогда не был.

Соломоновы острова в Меланезии открыл испанец Меданья де Нера в 16 веке. Он выменивал у аборигенов золото и сравнил новую землю с библейской страной Офир – оттуда якобы привозили драгоценности и камни для храма Соломона. Интересно, что корабли в Офир, согласно Писанию, уходили в том же направлении, где находились новые острова. Неизвестно, верил ли де Нера в то, что нашел землю Соломона, но легенда об Офире в то время была популярна.

Первооткрыватели Австралии считали, что нашли наконец-то Terra Australis Incognita (самую Южную Землю), которая изображалась на древних картах вплоть до 18 века. В 1772 году Джеймс Кук развенчал миф о «самой южности» Австралии, и заверил, что континент не пригоден к жизни. Но слух о «Южной Земле» разошелся среди европейцев и иначе континент уже и не называли. Первым этот термин употребил Мэттью Флиндерс, первый исследователь австралийских берегов.

Название «Бразилия» также происходит от названия острова Бразил из ирландской мифологии. Этот несуществующий остров наносили на карты в 14-17 веках, он чаще всего размещался к западу от Ирландии. Бразил считался Обетованным островом, поэтому экспедиций, искавших его, было более, чем достаточно. Очевидно мореплаватели, пораженные плодовитостью и богатствами новой земли, посчитали, что это и есть тот самый Бразил.

Категории: