Меню

Страховщики требуют у автомобилистов 15,5 миллиарда рублей 29.10.2013 05:38

Коллекторы подсчитали долги российских водителей страховщикам. Долги российских водителей перед страховыми компаниями по выплатам за ОСАГО и каско за текущих год составили около 15,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 22% больше. Такие данные о задолженности водителей перед страховщиками опубликовало в своем аналитическом обзоре коллекторское агентство «Национальная служба взыскания» (НСВ).

Эти деньги автомобилисты оказались должны страховщикам из-за того, что лимита их страхового полиса оказалось недостаточно для покрытия ущерба после ДТП.

Водитель оказывается в должниках, когда размера покрытия его страхового полиса не хватает для компенсации ущерба. Так, в настоящее время максимальный лимит выплаты по ОСАГО при условии, что в ДТП пострадали только машины, составляет всего 120 тыс. рублей. То есть владелец такого полиса, например, став виновником аварии с ущербом другому водителю на сумму 1 млн 880 тыс. рублей, должен будет заплатить из своего кармана владельцу пострадавшей машины или любому, кто по договору получит право требовать эту задолженность.

В случае если страховой компании не удается взыскать долг с автомобилиста, то она обращается в коллекторские агентства.

Эксперты Национальной службы взыскания (НСВ) отмечают, что долги автомобилистов перед страховщиками серьезно отличаются от других видов долгов, с которыми работают коллекторские агентства. Проблема заключается в том, что должники не догадываются о возможности возникновения такой задолженности. В НСВ отмечают, что вина за это лежит на самих страховых компаниях.