Меню

Страховой «фастфуд» 07.10.2013 21:48

Сегодня на рынке страхования недвижимости стали популярными «коробочные» продукты страхования или страховой «фастфуд». Предлагаем разобраться каковы особенности этого «фастфуда».

Как многим известно, чайные пакетики были придуманы ленивыми. Ведь согласитесь, что удобно: чай быстро заваривается и не нужно мыть заварной чайник. Но истинные гурманы скажут, что настоящий элитный чай не сравнится ни с какими чайными пакетиками.

То же самое можно сказать и про «коробочное» экспресс-страхование недвижимости. В этом случае договор заключается без предварительного осмотра и оценки жилья. Естественно здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюсы очевидны: времени и документов требуется минимум, в дом не нужно пускать посторонних людей, а также отсутствуют затраты на оценку жилью.

Минусами является более высокая стоимость подобных полюсов.

Отметим, что при страховании без осмотра применяются два способа определения страховой суммы и тарифа. Так один страховые компании для расчета используют стандартизированные таблицы и коэффициенты. То есть желающий застраховать свою недвижимость должен сообщить необходимые ее параметры: год постройки, метраж, материалы и т.д.

Другие страховщики предлагают на выбор несколько программ: страхователь сам выбирает сумму и исходя из нее тариф.

Еще многие страховщики просят принести фото страхуемого имущества, но не все.

Кстати, сообщать заведомо недостоверную информацию для завышения страховой суммы – нет никакого смысла. Ни один страховщик не выплатит сумму большую, чем реальный ущерб.

Например, определить, сколько стоил сгоревший дом, вполне реально. Так скрыть его площадь не удастся. Параметры сгоревшего объекта будут установлены в правоустанавливающих документах (обычно это технический паспорт объекта).

Ну и, конечно же, цена, «короба» обычно дороже, чем классическое страхование. По оценкам страховщиков стоимость «коробочных» страховок без осмотра при одном и том же максимальном возмещении может превышать стоимость традиционного страхования на 10-15%.