Меню

Столицу России хотят перенести на Восток 29.08.2013 16:48

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев знает, как решить не только экономические проблемы региона, но и территориальные споры. Он предложил перенести столицы России на восток страны.

По его убеждению, государства, у которых столица находится на востоке, развиваются быстрее и лучше. «Потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь», — отметил Пушкарев. Однако конкретного места для гипотетической столицы глава Владивостока не предложил.

Идею перенести столицу Россию на восток высказывали ранее и другие политики. При этом речь шла как правило о Сибири. Так, за перенос столицы в Сибирь высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. По их мнению, это стимулировало бы экономическое развитие региона.

Если брать постсоветское пространство, то в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану, чтобы обеспечить благоприятное и ускоренное развитие внутренних регионов страны. Это обошлось стране всего в 3 млрд долларов, что в 10 раз дешевле, чем затраты на проведение Олимпиады в Сочи.

Категории: