Меню

Стивен Кинг нервничает из-за новой книги 20.09.2013 12:42

Американский мастер ужасов Стивен Кинг очень переживает о том, что его новую книгу «Доктор Сон» будут сравнивать с легендарным ужастиком «Сияние», написанным Кингом в 70-ых годах.

«Доктор Сон» - это история паренька, выжившего после событий в «Сиянии». Сам автор говорит, что идея написать продолжение пришла ему в голову после многочисленных вопросов о судьбе мальчика.

Кинг считает, что большинство читателей будут сравнивать новое произведение с «Сиянием». «Эти сравнения заставляют меня нервничать», - сказал он в интервью BBC, объяснив это тем, что со времени написания «Сияния» «утекло много воды».  Автор добавил, что он уже «другой человек». Также Кинг рассказал о том, что изучал литературные сайты, чтобы определить настроение читателей перед выходом новой книги. Литератор считает, что сейчас его писательское мастерство улучшилось, ведь сейчас ему 65 лет, а на момент написания «Сияния» ему было 28.

«Многие люди говорят: хорошо, я, наверное, прочитаю эту книгу, но она не сможет сравниться с «Сиянием». Но я оптимист и хочу, чтобы ее признали», - сказал писатель. Более того, Кинг надеется, что новая книга больше понравится читателям, чем ее предшественница.

Обеспокоенность Кинга вызывает и то, что люди ожидают от «Доктора Сна» такого же эффекта, как и от «Сияния». «Боюсь, что люди захотят испытать тот же самый страх, хотя теперь они повзрослели, и этого никогда не произойдет. Я хотел написать взрослую книгу», - сказал автор. Он говорит, что в наше время читателя труднее напугать, чем лет 20-30 назад. Любители ужастиков знают множество уловок, к которым прибегают писатели и кинематографисты.

Но Кинг верит, что напугать человека можно, если читатель сопереживает с персонажем. «Я хочу от аудитории, чтобы они влюбились в этих людей и действительно переживали за них - это создает необходимое напряжение. Любовь рождает ужас».

Стивен Кинг говорит, что сейчас критики стали снисходительней относиться к нему, нежели в молодости. «Ветер понемногу сменился. Думаю, это было в значительной степени потому, что многие старожилы, критики, которые презирали мою работу, умерли, а нынешние критики - это те, кого я чертовски пугал в детстве, и они как бы отдают мне дань», - сказал писатель.