Меню

Ставриды 19.03.2016 17:39

Описание

Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных, семейству ставридовых. Длина ее тела в среднем составляет 50 сантиметров, а ее вес — около 400 граммов. Но есть и исключения из правил. Очень редко попадаются особи весом в 2 килограмма. Чаще ставрида — это все-таки небольшие представители морского мира.

Тело ставриды продолговатое и веретеновидное. Оно немного сжато с боков. У рыбы тонкий хвостовой стебель. Характерным признаком настоящих ставрид являются костные щитки, которые видны вдоль их боковых линий. Эти щитки имеют шипы, направленные назад.

У многих из нас ставрида ассоциируется с Черным морем, ведь в промышленных масштабах ее вылавливают именно там.

В среднем продолжительность жизни особей составляет 9 лет. Они питаются зоопланктоном и мелкой рыбой, донными либо придонными ракообразными, головоногими моллюсками.

Ставрида распространена очень широко, ведь семейство ставридовых насчитывает 140 видов рыбы разной величины. Это очень ценная рыба для промыслового вылова.

На прилавках супермаркетов ее можно встретить в консервированном виде: в масле и томатном соусе, собственном соку. Также рыбу продают замороженной и свежей. Тушка ценна тем, что не имеет в своем составе мелких костей. Этим она удобна в приготовлении. Мясо рыбы нежное и весьма полезное. Оно обладает специфическим вкусом и ароматом. А особенно ценна ставрида в осенний период, когда ее мясо накапливает приблизительно 15% полезного рыбьего жира. Это продукт, из которого готовят множество блюд разных национальных кухонь.

Черноморская ставрида

Черноморская ставрида является подвидом ставриды средиземноморской, семейства ставридовых. Широко распространена по Черному морю, встречаясь вдоль его берегов с мая по октябрь. Массовый нерест «мелкой» ставриды, до 30 см длиной приходится на середину лета. Рыбка отличается высокой плодовитостью – каждая ставрида производит около 150-200 тысяч икринок. По своим вкусовым качествам черноморская ставрида превосходит океаническую, используясь для приготовления в свежем, вареном, соленом и консервированном видах.

Калорийность

Стограммовая порция продукта содержит 114 килокалорий. В жареном виде рыба обладает энергетической ценностью в 250 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

 

В ста граммах ставриды содержится 18,5 г белков и 4,5 г жиров. Рыба имеет богатый химический состав. В ней есть такие витамины: PP (7,3 мг), A (0,01 мг), В9 (10 мкг), B1 (0,17 мг), В6 (0,1 мг), С (1,5 мг), B2 (0,12 мг), Е (0,9 мг). Кроме множества витаминов она также содержит в своем составе Омега-3 жирные кислоты. Именно они являются основой здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. Что касается минеральных веществ в составе рыбы, то это кальций и натрий, магний и фосфор, железо и калий, йод и сера, цинк и медь, фтор и кобальт, никель и хром.

Как выбирать

Ставрида является ценной промысловой рыбой. Часто на прилавках бывает консервированная ставрида океаническая в масле, собственном соку, томатном соусе. Также, ее продают замороженной и в свежем виде. Тушка ставриды не имеет мелких костей, только немного крупных. Ее мясо очень нежное и полезное, имеет специфический аромат и вкус. Особенно в летний и осенний период, когда в ее теле скапливается до 15% полезнейшего рыбьего жира. Из ставриды готовят самые разнообразные блюда. В консервированном виде ее используют в супах, салатах, бутербродах. Свежую и мороженую рыбу жарят, варят, тушат, коптят, в целом подвергают самым разнообразным процессам и видам приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Как и вся рыба, ставрида содержит такие полезные вещества как жирные кислоты Омега-3, витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, РР. Если рыба была выловлена в зимнее весенний период, то в ее мясе содержится всего до 3% жира. Осенняя ставрида очень жирная – до 15% жиров и в большинстве используется для горячего копчения. Мясо ставриды является диетическим, с высоким содержанием природного, легкоусвояемого белка. В 100 г мяса всего 119 кКал. Жареная рыба имеет энергетическую ценность до 250 кКал.

Полезные свойства ставриды

  • Мясо ставриды полезно благодаря высокому содержанию жирных кислот, благоприятно влияющих на состояние сосудов и сердца.
  • Эту рыбу рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, при нарушении обмена веществ, атеросклерозе.
  • Благодаря высокому содержанию высококачественного белка (18,5 г/100 г мякоти), который усваивается на 98%, ставриду причисляют к диетическим продуктам. Ее рекомендует употреблять как составную часть рациона для похудения.
  • Высокое содержание йода делает эту рыбу полезной для щитовидной железы и головного мозга.
  • Употребление в день 200 г ставриды в любом виде способствуют укреплению иммунитета, повышает уровень гемоглобина.
  • Фосфор улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность.
  • В мясе ставриды имеет обыкновение накапливаться ртуть в количествах, для здорового, взрослого человека абсолютно безопасных, но детям, беременным и кормящим женщинам эту рыбу употреблять нельзя, так как ртуть оказывает негативное влияние на формирование нервной системы. Но, зато в ней огромное количество и полезных минералов и металлов, таких как магний, кальций, фосфор, никель, железо.

Полезные свойства ставриды

Диетологи отмечают, что ценность ставриды как продукта питания заключается, прежде всего, в ее насыщенности жирными кислотами. Они благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Рыбу рекомендуется употреблять регулярно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Полезна она также при нарушении обмена веществ и атеросклерозе. Высококачественный белок в ее составе, а это 18,5 граммов на стограммовую порцию, усваивается на 98%. Именно это и позволяет рыбе быть диетическим продуктом.

Высокое содержание в ставриде йода делает ее полезной для нашей щитовидной железы и нормальной работы головного мозга. Если человек ежедневно употребляет 200 граммов этого вида мяса, то это способствует укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина в его крови. Фосфор как компонент ставриды улучшает работу нашей нервной системы и повышает общую работоспособность, ведь его не зря называют элементом бодрости.

Присутствие в рыбе магния и витамина В6 делает ее полезной для нервной системы. А кальций в ставриде помогает поддерживать в норме костную систему, препятствуя развитию остеопороза. С возрастом это становится особо актуальным, поэтому пожилым людям тоже желательно включать в свое меню ставриду.

Покупая эту рыбу, необходимо учитывать, что в ее мясе накапливается в незначительных количествах ртуть. Для взрослого здорового человека эти дозы совершенно безопасны. А вот для будущих мам они могут представлять угрозу, поскольку влияют на формирование нервной системы плода. Именно поэтому беременным ставриду лучше не вводить в свой рацион.

Вред ставриды

Однако несмотря на несомненную пользу ставриды, она отличается опасным свойством накапливать в тканях вредные вещества, например, ртутные пары. Поэтому следует с особой тщательностью подходить к выбору, а также к перевозке, упаковке и хранению рыбы. По этой же причине ставрида противопоказана женщинам во время беременности и лактации, аллергикам, а также ее не рекомендуется давать маленьким детям.

В ставриде довольно мало костей, ее легко и просто готовить. Из нее готовят супы, уху, холодные закуски, тушат, жарят, сушат и вялят. Из этой рыбы получаются отличные снеки, рыбные чипсы, закуски, а также разнообразные рыбные консервы.

Опасные свойства ставриды

По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года.

Противопоказания

Эта рыба имеет неприятное свойство накапливать в себе различные соединения ртути, а они крайне опасны для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, ведь эти соединения могут оказать негативное влияние на формирование нервной системы. Ставрида противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью к дарам моря.