Меню

Статуя Свободы и лондонский Тауэр уйдут под воду 05.03.2014 08:06

В журнале EnvironmentalResearchLetters была опубликована статья, которая затронула важные вопросы, связанные с изменением климата на Земле. По подсчетам ученых, серьезные сдвиги климатических условий приведут к подъему уровня Мирового океана, и он поглотит около 136 из 700 культурных объектов наследия ЮНЕСКО. Это, как предполагают специалисты, может произойти в следующие два тысячелетия.

Изучив список как природных, так и созданных человеком объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ученые пришли к выводу, что многим из них грозит затопление. Как объяснили специалисты, сегодня темпы изменения климата таковы, что средняя температура на планете повышается на 3 градуса. Это приведет впоследствии к поднятию уровня Мирового океана и затоплению некоторых частей материков. Был сделан вывод, что исторический центр Санкт-Петербурга тоже попадает под угрозу.

Кроме культурной столицы России в список попали исторические центры Брюгге, Стамбула, Неаполя, Венеции. Также под воду могут уйти статуя Свободы, лондонский Тауэр и оперный театр Сиднея. Но, авторы научной статьи добавили, что ими не были учтены другие возможные проявления изменений климата. Например, частые в последнее время разрушительные природные явления. Ученые также отметили, что в будущем под водой окажутся территории, на которых сейчас проживает 7% населения нашей планеты.

Категории: