Стартовала российско-норвежская экспедиция в Арктику

Отправилось в рейс научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". На борту было около 50 участников – представители образовательных и научно-исследовательских учреждений, федеральной, региональной и муниципальной власти, бизнес-сообщества России и Норвегии.

Это уже третья экспедиция "плавучего университета" в этом году. В июне студенты исследовали Арктику, в июле отправились представители науки за новыми знаниями.

Нынешний рейс было решено посвятить памяти норвежского полярного исследователя, ученого Фритьофа Нансена и даже повторить его маршрут. В течение 11 дней судно проделает путь от Архангельска до Норильска. Всего планируется две высадки: на остров Колгуев (с посещением поселка Бугрино) и на остров Диксон. Вернутся в Архангельск исследователи 17 августа.

Организаторами экспедиции выступили Университет Тромсе, Норвежский полярный институт, САФУ, СФУ, "Севгидромет" и Норвежский Баренцев секретариат.

По словам руководителя Северного управления гидрометслужбы Леонида Васильева, рейс "Арктического плавучего университета" способствует развитию сотрудничества научных организаций Норвегии и России в сферах изучения и освоения Арктики и районов Крайнего Севера.

 

Категории: