Меню

Ссоры с партнером вызывают раннюю смерть 11.02.2014 08:19

У человека, считающего, что его не поддерживает его вторая половинка, может развиться болезнь сердца. Так считают специалисты Университета Юты.

Если человек считает, что партнер его не поддерживает, то у него вполне вероятно разовьется болезнь сердца, предупреждают сотрудники Университета Юты. Как показал опрос, когда партнер иногда поддерживал, но иногда и сильно расстраивал человека, отмечался высокий уровень кальцификации артерий. А это повышает риск преждевременной смерти. 

Специалисты провели опрос 136 пожилых пар (средний возраст - 63 года, а продолжительность брака - 36 лет). Оценивалась общая степень удовлетворения браком и уровень оказываемой супругом поддержки. Примерно 30% человек расценивали партнера как источник поддержки, а в 70% случаев партнер то поддерживал, то отказывался от этой роли. Сканирование с помощью компьютерной томографии показало состояние коронарных артерий участников исследования. 

Наиболее высокие уровни кальцификации фиксировались, если оба партнера считали свою вторую половину то поддерживающим, то не оправдывающим надежд элементом. Тогда отношение людей друг к другу менялось, повышался уровень стресса, а это негативно действовало на сердце и сосуды. Если такого мнения придерживался один из партнеров, то риск был намного ниже.

Категории: