Меню

Сшить ребенку новогодний костюм, обновку самостоятельно 10.11.2014 07:54

Пока многие отечественные крупные фабрики направлено работают на западные рынки, внутренние заполняют импортные товары. Но сшить костюм ребенку, комбинезоны детские, сарафан для девочки или трикотажное нарядное платье, сшить мужской костюм и составить достойную конкуренцию импортной одежды по силам мелким, средним швейным предприятиям. 

Изобилие зарубежных модных брендов в торговых центрах многих крупных городов стало привычным явлением, как и засилье на рынках дешевой одежды китайского производства. Но поскольку сложившаяся ситуация не устраивает основную часть населения, то возникает стойкий спрос на продукцию среднего сегмента, а у потребителей желание сшить своими руками куртку, джинсы, тунику, блузку, брюки, даже сшить шубу.

Вот только для успешной конкуренции необходимо наличие квалифицированных кадров, но если желание сшить больше связано с обновлением собственного гардероба, поделки, прочее, то достаточно будет выкройки, картинки, мастер класса как сшить куклу, покрывало, игрушку, например, овечку, видео как своими руками сшить шторы, юбку, прочее.

С чего начинать обучение швейному мастерству?

Обычное многое начинается с желания - хочу сшить, например, самое простое, или как сшить платок, наволочку на подушку, простынь на резинке. Возможно, по причине необходимости для ребенка сшить для школы, в детский садик на Новый год новогодний костюм: Снегурочки, Деда Мороза, Мухомора. Или это может быть желание сшить одежду для Барби, куклу Тильду, или такое как сшить своими руками мягкую игрушку: зайца, мишку, мышь, козу. 

Открыв любую из книг по шитью, мы обнаружим несколько основных тем, как правило, это:

  • терминология;
  • машинные швы;
  • ручные швы;
  • обработка основных узлов, например, воротников, карманов, прочее. 

Несомненно, это важные темы, не зная которые, в вопросе как сшить для начинающих своими руками простое платье, постельное белье, футболку, сумку из джинсов, даже ватно-марлевую повязку могут возникнуть затруднения. Но есть несколько основных моментов, на которые следует обращать внимание.

Все что не подкреплено практикой, усваивается плохо, при этом быстро забывается. Если верить статистике, то при таком обучении можно усвоить только 10% изученного материала, максимум 20%. Любая информация, например касательно того как сшивать шов, бортики, вязаные детали, или как сшить своими руками кожу, синтепон, дубленку, норку, сумку из кожи, прочее, будет ограниченной, поскольку существует великое множество вариантов обработки. Кроме этого выполнение швов, строчек, швейных операций во многом зависит от выбора материала, конкретной модели.

Поэтому получается, что начинающему портному, хорошо изучившему всю теорию, в процессе пошива конкретного изделия приходится сталкиваться с новыми вопросами - как обработать, что выбрать? Конечно, можно начать сразу с практики и тогда в процессе пошива изделия решать вопросы по мере их возникновения, но здесь тоже есть сложности, ведь не обладая основами знаний трудно:

  • самостоятельно найти решение вопроса, как сшить юбку в складку или для танцев, длинное платье в пол, варежки, к примеру, в интернете, в книге, даже если он есть там;
  • правильно сформулировать на швейном форуме вопрос;
  • самому принять правильное решение. 

Временные затраты

Чтобы сшить юбку, необходимо затратить полчаса времени, а на жакет на подкладке не более полутора часов, но у начинающей швеи получается намного дольше. Объяснение простое - это нормативы массового производства. В ателье другие показатели, примерно 3,5 и 10 часов соответственно. Причина такой разницы кроется в организации труда, ведь кроме раскроя, чтобы сшить платье из трикотажа, форму на заказ на осень еще необходимо проведение примерок, изменения, подгонки. В массовом пошиве у каждой швеи своя операция, действия, подготовленные для нее технологом, ей не нужно думать, как сшить шляпку, плащ, меховую жилетку самостоятельно, или после как сшить подклад, кармашки, молнию. Соответственно, временные затраты минимальны.

В ателье дело обстоит по-другому. Прежде всего, может не быть четких инструкций по каждому возможному узлу, поэтому отдельной швее приходится специализировать сразу на нескольких определенных узлах, например на карманах, на воротниках. А поскольку отсутствует четкое разделение по операциям, то их нередко приходится выполнять каждой швее, что уже несколько сложнее.

В домашних условиях пошив также требует больших затрат, умения, ведь нередко задачи технолога каждый раз приходится решать самостоятельно. Кроме вопроса - что можно сшить из ткани, становится актуальным вопрос - как сшить своими руками купальник, юбку полусолнце или карандаш, одежду монстр-хай, покрывало, продумывать обработку каждого узла из перечисленных изделий. Очень важно при этом брать во внимание особенности модели, данной ткани, чтобы выбрать наиболее экономный вариант обработки.

Бизнес-идея ателье по пошиву одежды

Существующие сегодня ателье по пошиву одежды нередко ориентируются на определенную категорию клиентов - на состоятельных клиентов, пошив одежды исключительно под заказ, и на людей с достатком среднего уровня, ниже среднего, что предполагает, в основном, «посадку» по фигуре. Например, они компетентные в вопросе как сшить обувь, костюм для танцев, красивое платье, перчатки.

Но начинать бизнес по пошиву очень рискованно, поскольку многие клиенты предпочитают одеваться в известные бренды. Поэтому тратиться на аренду помещения в престижном районе, на штат сотрудников, оборудование с материалами может быть нерациональным решением. Чтобы попробовать достаточно будет небольшого швейного ателье где-нибудь в спальном районе. Единственное условие - офис должен быть на виду, желательно вблизи крупных точек продажи одежды, например, вещевого рынка.

Оборудование лучше купить подержанное, но не сильно изношенное. Оптимальное соотношение цены к качеству наблюдается у японских производителей. При нормальной постановке работы клиенты будут всегда, не зависимо от времени года, ведь вещи часто приходится ушивать/расшивать. Ассортимент самый простой - вечернее платье, пальто, юбки, блузки.

Зная, как сшить подкладку, юбку из фатина, платье годе, бальное или простейшее платье, тунику, или даже мягкую игрушку, сшить своими руками занавески для кухни, ламбрикен для штор можно начинать пробовать работать дома. Методика работы при этом удобна, проста, ведь не требуется переживать по поводу аренды помещения, тратиться на рекламу, заниматься поиском работников, а все усилия можно направить на своевременное качественное исполнение заказа. Начинать лучше всего с родственников, знакомых. Если все сделать правильно, то со временем круг клиентов будет расширяться, практически с каждой удачно пошитой вещью. 

Учитывая развитие современного общества, отношений, для развития бизнеса на дому можно воспользоваться интернетом, например, открыв свой интернет-портал, установить программное обеспечение по онлайн пошиву. Преимущества подобного решения очевидны - еще до снятия мерок и оформления заказа клиенты могут ознакомиться с вашими возможностями, отзывами, ценами, оценить качество работы. На базе интернет-портала можно организовать магазин - предлагать клиентам галстуки, запонки, носки, прочие товары.

Категории: