Меню

США лишились права голоса в ЮНЕСКО 08.11.2013 17:31

Как стало известно, США 8 ноября потеряли право голоса в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Сообщается, что американская делегация лишилась права влиять на принимаемые организацией решения автоматически. Это произошло вследствие отказа США от оплаты своего ежегодного взноса в бюджет ЮНЕСКО в знак протеста против признания Палестины полноценным государством — членом ЮНЕСКО в 2011 году.

Отметим, что потеря права голоса означает, что США не смогут принимать участие в решении принципиальных вопросов в рамках организации. В частности, американцы не смогут лоббировать выделение денег на столь важные для них проекты, как борьба с экстремизмом через образование и защита равноправия полов в неразвитых странах.

Известно, что США отказались от финансирования ЮНЕСКО в соответствии с собственным законодательством, которое предписывает Вашингтону прекращать финансирование любых международных организаций, которые признают Палестину своим полноценным членом.

Отметим также, что администрация США уже несколько раз предпринимала попытки изменить положения этого закона, однако всякий раз безуспешно.

 

Категории: