Меню

Спутники и кольца Сатурна образовывались уже при динозаврах 29.03.2016 20:01

Если в измерении исторических вех Солнечной системы отталкиваться от периода существования динозавров на нашей планете, то, по утверждению группы астрономов,  Сатурн до появления этих ископаемых не имел колец. Иными словами, кольца шестой планеты Солнечной системы моложе динозавров. Также обстоят дела и со спутниками этой планеты. 
В подтверждение этого факта приведены результаты исследований астрономов.  По их подсчетам, естественные спутники Сатурна, очевидно, появились примерно 100 миллионов лет назад. Если вести отсчет от появления на Земле динозавров, то спутники у вышеназванной планеты сформировались примерно через 130 миллионов лет от этого события.
Матия Кук, один из авторов исследования, сказала: «Спутники всегда меняют свои орбиты. Это неизбежно. И благодаря этому, используя компьютерное моделирование, мы можем внимательнее изучить историю внутренних спутников Сатурна. Поступая таким образом, мы видим, что кольца газообразной планеты и ее спутники не могут быть старше 100 миллионов лет».
Определение астрономами возраста колец Сатурна и его спутников длится очень долго. До этих исследований в научном мире предполагалось, что спутники планеты образовались около 4,5 миллиарда лет назад, во времена формирования остальной части Солнечной системы. И только несколько лет назад французские астрономы выдвинули гипотезу о не таком давнем происхождении некоторых внутренних спутников Сатурна. 

 

Категории: