Меню

Спутник Sentinel-1A помог при наводнении в Намибии 14.05.2014 11:07

Спутник Sentinel-1A показал свою гибкость и универсальность при проведении мониторинга многих аспектов Земли. Одно из первых изображений, полученных спутником, помогло властям Намибии в устранении последствий наводнения.

Отметим, что наводнения в Намибии нанесли серьезные убытки. За последние несколько лет стихия уничтожила большую часть посевов и домашнего скота. Сотни тысяч людей остались без крова. Более того, наводнения становятся причиной эпидемий холеры и малярии.

13 апреля 2014 года спутником «Sentinel-1A» было сделано одно из его первых снимков Полосы Каприви. Изображение было получено в интерференционном широкоэкранном режиме, характеризующемся шириной ряда в 250 км, что вполне достаточно для запечатления наводнений такого масштаба. Данные были загружены и обработаны менее чем за 3 часа, демонстрируя объективность реакции спутника на случай чрезвычайной ситуации.

С помощью Water Observation Information System, данные были преобразованы в карту наводнения, которая помогла властям Намибии адекватно оценить ситуацию и принять соответствующие решения. По словам Pauline Mufeti, несмотря на плохую погоду и значительную облачность, «Sentinel-1A» удалось достаточно детально отобразить последствия разлива реки Замбези.

 

Категории: