Меню

Спрос на сталь растет на фоне экономического кризиса 14.10.2013 23:43

В России в текущем году наблюдается довольно интересный феномен: объем потребления стали достиг исторического рекорда на фоне всеобщего замедления экономического роста России.

Согласно цифрам, в этом году потребление стали в первом полугодии составило 44.1 миллиона тонн (данные Метал-Эксперта) – это рекордный показатель за всю постсоветскую историю России. В то время как, в экономические показатели показывают медленный рост или стагнацию. ВВП в первом полугодии вырос всего на 1.5% по сравнению с предыдущим годом. Промышленное производство в январе-августе - на уровне 2012 года. Инвестиции в основной капитал снижаются в первом полугодии на 1.4% относительно 2012 года.

Загадку роста спроса на сталь прокомментировал Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии ОАО "Северсталь".

По словам Андрея Лаптева, основным потребителем стали в России является строительство. Потребление сортового проката за январь-июль текущего года выросло на 5%, в то время как потребление листового всего на 2,7%. Но экономическая статистика говорит о спаде и в строительстве: в январе-июле объем строительных работ снижается на 0.3%.

Одним из возможных объяснений Лаптев называет неточную статистику Росстата по строительству.

Жилищное строительство хорошо развивается, однако это не находит отражения в статистике. Возможно, причиной этого является то, что часть строительных работ не регистрируется и не «видна» для Росстата.

Кроме того, жилищное строительство не может не показывать рост, ведь в России сейчас идет бурное развитие ипотечного кредитования. В первом полугодии рост ипотечных кредитов составил порядка 10% к первому полугодию 2012 года, а общий объем чуть более полутриллиона рублей (542.5 млрд рублей).

Также, по данным Центробанка на 2014 год наблюдается тенденция снижения потребительской инфляции в России, а это значит, что ипотека продолжит развиваться.

Следует отметить, что ипотечная нагрузка на домохозяйства в России – одна из самых низких в мире, а качество жилья и количество метров на человека заметно ниже, чем можно было бы ожидать для страны с нашим уровнем доходов.